Считать можно по-разному: Минфин вслед за Всемирным банком признал нашу экономику развитой

Министр финансов Антон Силуанов заявил на пленарном заседании Московского финансового форума, что по экономическому уровню Россия уже опережает те страны, которые называют себя развитыми странами.

Привычные понятия устарели и пора договариваться о новых условиях. "Исходя из тех цифр, которые мы видим, мы уже давно опережаем те страны, которые считаются развитыми странами, особенно в постсоветском блоке", - подчеркнул министр, отметив, что Россия вошла в ряды стран с высокими доходами и По оценкам Всемирного банка, к концу 2021 года она станет четвертой по величине экономикой мира.

— Заявление Силуанова является основой для серьёзного обсуждения и анализа того, какую страну сегодня можно считать развитой или развивающейся страной. Формально экономическое развитие является критерием членства в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Но такие формальные стандарты уже вызывают подозрение, они не определяют на 100% экономику страны», — сказал Никита Масленников, экономист, главный эксперт Центра политических технологий.

- По другим критериям уровень российской экономики вызывает сомнения. Судя по соотношению размера финансового рынка к ВВП (в 2023 году рыночная стоимость российского фондового рынка составляла 33,3% ВВП, а США - около 150% - "СП") и коэффициенту замещения (отношению средних пенсий к средней заработной плате), Россия иногда отстает от развитых стран.

По темпам роста экономика нашей страны в последние два года в среднем опережала развитые экономики, однако этот рост был в значительной степени перегретым, что связано с такими факторами, как инфляция и высокая доля военного производства.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина неоднократно говорила о перегреве экономики как источнике инфляции, когда предложение отстает от спроса. Годовая инфляция еще не снизилась, зафиксировавшись на уровне 8,5% третью неделю подряд. К концу этого или началу следующего года, вероятно, он составит около 7,5-7,8%, но это все равно высокая цифра.

«СП»: Связано ли экономическое развитие с личными доходами и удовлетворенностью уровнем жизни граждан?

- Да, это тоже важно. Для определения развития экономики необходимо также рассчитать коэффициент неравенства. Таким образом, по коэффициенту Джини Россия проигрывает странам Северной Европы, но находится примерно на одном уровне с США.

"СП": Международный валютный фонд называет малые страны Балтии и Грецию развитыми странами, а Россию - развитой страной. Можно ли это считать правильным?

——Надо посмотреть ВВП на душу населения. По этому показателю Россия относится к стране со средним уровнем дохода, но в принципе этот показатель находится на границе. Можно сказать, что мы начинаем приближаться к уровню развитых стран.

Экономики можно разделить по-разному, например, на развитые, развивающиеся страны и страны с формирующимся рынком или страны с высоким, средним и низким доходом на душу населения.

Обратите внимание: Стратегия цифровой трансформации: зачем она нужна и можно ли обойтись без нее?.

Большинство типичных развивающихся стран – это страны с низкими доходами.

Следует отметить, что один из критериев оценки уровня экономического развития России неработоспособен. Это отношение уровня государственного долга к ВВП. В России даже при самом негативном сценарии этот показатель вряд ли превысит 20% к 2027 году (по данным Счетной палаты, соотношение госдолга страны к ВВП в 2023 году составило 15% - "СП"). Между тем, в США этот показатель превышает 122%, а в Китае он близок к размеру ВВП. Кроме того, Китай растет в два раза быстрее, чем Соединенные Штаты.

Поэтому этот критерий вызывает сомнения, хотя основная часть мирового долга аккумулирована в развитых странах и быстро растет в развивающихся странах.

«СП»: В июле Всемирный банк включил Россию в список стран с высоким уровнем дохода. Означает ли это, что наша экономика развита?

— Нынешние высокие уровни доходов связаны с инфляцией и перегревом экономики. Пока правильнее рассматривать это как временный фактор. Если к 2030 году удастся сохранить прежний уровень доходов, то проблем не будет. Теперь это просто арифметика: чтобы получить этот показатель, аналитики Всемирного банка делят уровень реального располагаемого дохода на душу населения.

Причины роста доходов связаны с перегретой экономикой и дефицитом рынка труда. Поэтому нужно смотреть на другой критерий – производительность труда. Это наименее популярный критерий для России, поскольку мы отстаем от развитых стран как по производительности (определяемой выпуском, разделенным на фонд заработной платы), так и по общей факторной производительности.

«СП»: Как России стать ближе к развитым экономикам?

—— Путь только один, и он ясен: постепенно достигать национальных целей развития до 2030 года, тогда не будет сомнений в том, является ли Россия развитой экономикой. Больше ничего придумывать не нужно.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Считать можно по-разному: Минфин вслед за Всемирным банком признал нашу экономику развитой.