Министр финансов Антон Силуанов заявил на пленарном заседании Московского финансового форума, что по экономическому уровню Россия уже опережает те страны, которые называют себя развитыми странами.
Привычные понятия устарели и пора договариваться о новых условиях. "Исходя из тех цифр, которые мы видим, мы уже давно опережаем те страны, которые считаются развитыми странами, особенно в постсоветском блоке", - подчеркнул министр, отметив, что Россия вошла в ряды стран с высокими доходами и По оценкам Всемирного банка, к концу 2021 года она станет четвертой по величине экономикой мира.
— Заявление Силуанова является основой для серьёзного обсуждения и анализа того, какую страну сегодня можно считать развитой или развивающейся страной. Формально экономическое развитие является критерием членства в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Но такие формальные стандарты уже вызывают подозрение, они не определяют на 100% экономику страны», — сказал Никита Масленников, экономист, главный эксперт Центра политических технологий.
- По другим критериям уровень российской экономики вызывает сомнения. Судя по соотношению размера финансового рынка к ВВП (в 2023 году рыночная стоимость российского фондового рынка составляла 33,3% ВВП, а США - около 150% - "СП") и коэффициенту замещения (отношению средних пенсий к средней заработной плате), Россия иногда отстает от развитых стран.
По темпам роста экономика нашей страны в последние два года в среднем опережала развитые экономики, однако этот рост был в значительной степени перегретым, что связано с такими факторами, как инфляция и высокая доля военного производства.
Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина неоднократно говорила о перегреве экономики как источнике инфляции, когда предложение отстает от спроса. Годовая инфляция еще не снизилась, зафиксировавшись на уровне 8,5% третью неделю подряд. К концу этого или началу следующего года, вероятно, он составит около 7,5-7,8%, но это все равно высокая цифра.
«СП»: Связано ли экономическое развитие с личными доходами и удовлетворенностью уровнем жизни граждан?
- Да, это тоже важно. Для определения развития экономики необходимо также рассчитать коэффициент неравенства. Таким образом, по коэффициенту Джини Россия проигрывает странам Северной Европы, но находится примерно на одном уровне с США.
"СП": Международный валютный фонд называет малые страны Балтии и Грецию развитыми странами, а Россию - развитой страной. Можно ли это считать правильным?
——Надо посмотреть ВВП на душу населения. По этому показателю Россия относится к стране со средним уровнем дохода, но в принципе этот показатель находится на границе. Можно сказать, что мы начинаем приближаться к уровню развитых стран.
Экономики можно разделить по-разному, например, на развитые, развивающиеся страны и страны с формирующимся рынком или страны с высоким, средним и низким доходом на душу населения.
Обратите внимание: Стратегия цифровой трансформации: зачем она нужна и можно ли обойтись без нее?.
Большинство типичных развивающихся стран – это страны с низкими доходами.Следует отметить, что один из критериев оценки уровня экономического развития России неработоспособен. Это отношение уровня государственного долга к ВВП. В России даже при самом негативном сценарии этот показатель вряд ли превысит 20% к 2027 году (по данным Счетной палаты, соотношение госдолга страны к ВВП в 2023 году составило 15% - "СП"). Между тем, в США этот показатель превышает 122%, а в Китае он близок к размеру ВВП. Кроме того, Китай растет в два раза быстрее, чем Соединенные Штаты.
Поэтому этот критерий вызывает сомнения, хотя основная часть мирового долга аккумулирована в развитых странах и быстро растет в развивающихся странах.
«СП»: В июле Всемирный банк включил Россию в список стран с высоким уровнем дохода. Означает ли это, что наша экономика развита?
— Нынешние высокие уровни доходов связаны с инфляцией и перегревом экономики. Пока правильнее рассматривать это как временный фактор. Если к 2030 году удастся сохранить прежний уровень доходов, то проблем не будет. Теперь это просто арифметика: чтобы получить этот показатель, аналитики Всемирного банка делят уровень реального располагаемого дохода на душу населения.
Причины роста доходов связаны с перегретой экономикой и дефицитом рынка труда. Поэтому нужно смотреть на другой критерий – производительность труда. Это наименее популярный критерий для России, поскольку мы отстаем от развитых стран как по производительности (определяемой выпуском, разделенным на фонд заработной платы), так и по общей факторной производительности.
«СП»: Как России стать ближе к развитым экономикам?
—— Путь только один, и он ясен: постепенно достигать национальных целей развития до 2030 года, тогда не будет сомнений в том, является ли Россия развитой экономикой. Больше ничего придумывать не нужно.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Считать можно по-разному: Минфин вслед за Всемирным банком признал нашу экономику развитой.