Когда Штаты упрутся в потолок, на самом деле не знает никто

Президент России Владимир Путин заявил, что, хотя экономика США вырастет на 3,1–3,2% в 2024 году, все еще существует много проблем, включая огромный государственный долг, дефицит внешней торговли и дефицит платежного баланса. Пресс-конференция после встречи лидеров БРИКС. Он сказал, что экономика еврозоны также балансирует на грани рецессии.

Bloomberg также сообщил об экономических трудностях ЕС. Агентство сообщило, что деловая активность в Германии и Франции, двух крупнейших экономиках ЕС, продолжает снижаться из-за слабого спроса со стороны немецкой автомобильной промышленности и производства в обеих странах. Продолжающаяся экономическая слабость вызвала обеспокоенность Европейского центрального банка, но его чиновники разделились во мнениях относительно того, как обращаться с процентными ставками, которые в настоящее время составляют 3,4.

Президент Европейского центрального банка Лагард заявила, что риски роста инфляции в еврозоне включают рост заработной платы и геополитику, а риски снижения включают ужесточение денежно-кредитной политики и замедление глобального экономического роста. Первый набор факторов может способствовать повышению процентных ставок Европейским центральным банком, а второй набор факторов может способствовать снижению процентных ставок Европейским центральным банком. На данный момент регуляторы нацелены на дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики. Оксана Холоденко, руководитель отдела анализа и продвижения компании БКС «Мир инвестиций», отметила: «Внешние» факторы — это президентские выборы в США и связанные с ними риски торговой войны.

Александр Разуваев, финансовый аналитик, член наблюдательного совета Ассоциации риск-менеджмента, продолжил эту тему, и «СП» задал ему вопрос: Что будет с европейской экономикой?

— В среднесрочной перспективе мы говорим о стагнации экономики еврозоны. Страны, ориентированные на экспорт, такие как Германия, Италия и Франция, сталкиваются с более очевидными угрозами. Сводный и промышленный PMI еврозоны (индекс деловой активности), хотя и ниже 50 пунктов, еще не сигнализирует о какой-либо конкретной угрозе.

— Европейский центральный банк, скорее всего, снизит процентные ставки, чтобы поддержать экономику и, самое главное, сократить долговые бюджетные расходы в странах G7. Единственным возможным вариантом для еврозоны поддержать себя и свой долг и улучшить благосостояние граждан является восстановление отношений с Россией в сфере торговли энергоносителями и снижение курса евро до уровня 2001 года, ниже паритета.

Когда-то соотношение евро к доллару составляло 0,84, что означало, что евро был меньше доллара, а паритет был достигнут в 2002 году. Тогда мы видим 1,3−1,4 (сейчас 1 евро = 1,08 доллара США). Конечно, я считаю, что если руководство ЕС хочет поддержать экономику, евро пойдет в противоположном направлении, потому что промышленность важна, а обесценивание валюты является ключом к поддержке экспорта.

-- Германия, скорее всего, впадет в рецессию. Важно подумать о том, что произойдет в Китае, где экономический рост замедляется, а спрос падает. Ресурсы и динамика Китая во многом влияют на всю мировую экономику, особенно на экономику Европейского Союза и Германии. Существует небольшая вероятность того, что ЕС впадет в рецессию, но общая тенденция не очень хорошая. - рассказал Игорь Николаев, главный научный сотрудник Центра инновационной экономики и промышленной политики РАН, кандидат экономических наук.

«СП»: Если деловая деятельность ЕС продолжит оставаться затрудненной, означает ли это, что ЕС не будет и дальше ужесточать антироссийские санкции?

«Судя по тому, как они принимали решения по 14 пакетам, можно сказать, что они отделили геополитические решения от экономической ситуации. Может быть, они оглянутся на экономику, но все же не стоит переоценивать экономику руководства ЕС при введении санкций важное значение в процессе принятия решений, тем более, что рецессии нет и вероятность ее невелика, хотя и более медленными темпами.

"СП": Экономическая ситуация в США выглядит более стабильной, чем в Европе, но насколько серьезно состояние госдолга и платежного баланса?

——Долгосрочный внешнеторговый дефицит.

Обратите внимание: Россию никогда не смогут изолировать и победить, объясняем почему. и об этом уже говорят иностранцы.

Экономика истощает больше, чем дает другим странам, особенно в отношениях с Китаем.

Но я думаю, что причина, по которой я могу относительно комфортно выжить в течение длительного времени перед лицом дефицита внешней торговли, во многом заключается в том, что Соединенные Штаты являются основной страной с резервной валютой в мире. Это дает государствам определенные преимущества. Несмотря на все трудности, экономика остается достаточно сильной. Торговый дефицит не такой уж и большой и не является решающим негативным фактором (в 2023 году внешнеторговый дефицит США составлял 2,9% ВВП, при этом $799 млрд затрат на импорт не покрывались экспортной выручкой - "СП"). Если бы баланс был положительным, экономика США могла бы почувствовать себя сильнее.

Огромный государственный долг является более серьезной проблемой, но на протяжении десятилетий ведутся споры о том, что будет установлен потолок, выше которого рост станет невозможен. Мы видели, как это число достигло триллионов, и рост продолжается, хотя экономика временами демонстрирует хороший рост. Я думаю, что только эмпирически мы узнаем, когда будет достигнут предел. Уже упомянутые потолки неоднократно нарушались. Вполне вероятно, что рано или поздно из ситуации с долгом США выйдет что-то хорошее, но неясно, когда это произойдет.

«СП»: Госдолг США на данный момент составляет около 122% ВВП. Если это число вырастет до 200%, станет ли ситуация хуже?

——Отношение государственного долга Японии к ВВП существенно превышает аналогичный показатель США (МВФ прогнозирует, что долг Японии превысит 250% ВВП в 2024 году — «СП»). Для Соединённых Штатов когда-то критическим показателем казалось более 100% ВВП. Когда мы говорим о долге, важна динамика с точки зрения расходов на погашение долга. В США процентные ставки не так уж высоки; у них много денег. Государственный долг страны может составлять 30% ВВП, но если для обслуживания долга необходимы большие суммы денег и эти средства заимствованы под высокие процентные ставки, то это будет меньше, чем если бы в стране были лучшие условия кредитования, чем у государства долг ВВП 100.

В свою очередь Александр Разуваев указал на более острую проблему для американской экономики.

— Сейчас акции США перекуплены на 200% ВВП. Очевидно, что ключевым моментом является стабилизация ситуации, и деньги со всего мира все еще текут в Соединенные Штаты, но такие большие объемы все еще слишком опасны. Если бы я был американцем, я бы продал все американские акции, все основные фишки».

Чрезмерная капитализация фондового рынка является ключевой проблемой, поскольку фондовый рынок может рухнуть и подорвать доверие потребителей, и в этом случае может произойти рецессия. Если человек владеет акциями на 100 000 долларов, эта сумма становится вдвое меньше, и он, соответственно, будет покупать меньше. Я читал, что беспокоит в США - это спираль, которая проявляется в падении спроса, поскольку потребители меньше покупают, а вместе с ним и доходов компаний и их акций, хотя в истории США в последнее время такого не наблюдалось.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Когда Штаты упрутся в потолок, на самом деле не знает никто.