Федеральная власть решила за свои недоработки строго спросить с регионов

Было принято решение ввести KPI (ключевой показатель эффективности) рождаемости для каждого региона России. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что это будет оценка эффективности работы губернаторов. Впервые общий коэффициент рождаемости (СКР) станет одним из основных показателей оценки деятельности местных лидеров. Стандарты будут внедрены со следующего 2026 года, когда работу губернаторов будут сравнивать с 2025 годом.

В целом различные ключевые показатели или критерии оценки эффективности деятельности руководителей регионов вводились указами президента. В эту сумму также включен Следственный комитет Российской Федерации, а регионы ежегодно получают финансирование в размере 13 миллиардов долларов, но вся эта сумма заложена в федеральный бюджет.

Это делается для того, чтобы активизировать власти или жителей региона, или и то, и другое? По данным Федеральной службы государственной статистики России, в 2024 году суммарный коэффициент рождаемости в Российской Федерации практически не изменился по сравнению с 2023 годом, оставшись на уровне 1,4. Между тем рождаемость выросла в 18 регионах страны.

Страна с самым высоким общим коэффициентом рождаемости в мире — Нигер — 6,96, а страна с самым низким — Южная Корея — 0,72. Средний мировой показатель составляет 2,3. Показатель России составляет 1,42, что ставит ее на 163-е место из 205 стран, между Косово и Кубой. Беларусь заняла 182-е место, а Украина — 198-е место.

В различных регионах России — историческом центре, северо-западе и юге — ситуация хуже, чем в среднем по стране. Однако в Костромской области этот показатель составляет 1,55 и имеет тенденцию к росту, как и в Карелии, Коми и Ненецком автономном округе. Ситуация на Урале немного лучше, ситуация на Кавказе, в Дагестане и Ингушетии тоже неплохая. Суммарный коэффициент рождаемости в Чечне составляет 2,66! Ситуация в Республике Алтай и Республике Тыва немного хуже, но тоже неплохая.

Председатель наблюдательного совета Института народонаселения, миграции и регионального развития Юрий Крупнов считает, что данное выделение Следственным комитетом РФ средств является обоснованным:

——Суммарный коэффициент рождаемости — это число детей, которое способна родить каждая женщина детородного возраста, или, проще говоря, число детей в каждой семье. Но проблема не в этих «соревнованиях коэффициентов», а в том, что стране необходимо перейти от нынешнего среднего размера семьи «полтора ребенка» к размеру семьи «два с половиной ребенка». Но сделать это крайне сложно.

Это похоже на переход от сельского хозяйства без плуга и оборудования к современному сельскому хозяйству с машинами — везде и всюду. В целом, с 1925 по 1955 год в XX веке в Китае произошла огромная цивилизационная трансформация.

Между тем, никто в мире не знает, почему люди не заводят детей. То есть, можно сколько угодно рассуждать на эту тему и высказывать весьма обоснованные мысли, но факт остается фактом: «чума низкой рождаемости» свирепствует повсеместно. Молодые люди не хотят иметь детей, и со временем проблема становится все серьезнее. Это огромная проблема.

«СП»: Они очень хорошо размножаются в Африке…

- Нет, вы ошибаетесь, рождаемость в Африке резко падает.

Обратите внимание: Семья поела лапшу быстрого приготовления, и случилось горе.

Если посмотреть на общий коэффициент рождаемости в Нигерии 30 лет назад, то каждая женщина рожала 7 детей, а сейчас он вырос до 4,5 детей. Во всех прогнозах ООН не упоминается перенаселение, хотя в целом население мира будет продолжать расти по инерции; они говорят о «демографической зиме». В 2035–2036 годах суммарный коэффициент рождаемости всего человечества опустится ниже уровня простого воспроизводства населения, составляющего 2,15%.

Поэтому мы прочитали и послушали выступление уважаемой госпожи Голиковой о показателях эффективности деятельности глав регионов. Это показывает степень развала управления. Представьте себе, если бы проблемы коллективизации и индустриализации 1930-х годов были переложены на регионы.

«СП»: Китай также делал нечто подобное во времена Мао Цзэдуна, проводя эксперименты по выплавке железа.

— Они решили установить в каждом деревенском дворе по доменной печи — так называемый «большой скачок». Хотя данные засекречены, по оценкам, число погибших составляет десятки миллионов.

Позвольте мне еще раз подчеркнуть, что стране необходим прорыв и революция в социальной, культурной и технологической сферах, чтобы избежать упадка. В это время Татьяна Голикова не только не сосредоточила свои ограниченные силы и ресурсы на решении этой проблемы, но вместо этого заявила: посмотрим, как будут работать 89 губернаторов? Насколько они в этом преуспели?

Это означает, что федеральный центр перекладывает проблемы и полномочия на региональный уровень и не может решить их сам — в этом суть ситуации.

СП: Итак, если вы говорите, что в мире нет решения этой проблемы, как вице-премьер будет решать эту проблему?

- Извините, но в 1940 году вопрос о том, как создать атомную бомбу, также оставался без ответа. Давным-давно здесь не было машин. 40 лет назад ни у кого не было смартфонов. Если «никто в мире не знает», то все правильно? Мы погибнем?

А теперь представьте, что сказал бы Сталин: «Товарищи Политбюро, атомную бомбу еще никто не создал. Поэтому нет смысла браться за эту задачу. Подождем, пока ее создадут и начнут сбрасывать эти бомбы, а там посмотрим, что будет». - Это, наверное, уровень рассуждений. Но, честно говоря, я думаю, что исходя из таких рассуждений, необходимо держать это за стеной.

СП: Есть ли у вас какие-либо предложения по созданию института, подобного Курчатову, помимо демографических?

- Нет, я предлагаю вам начать с себя. Расскажите, пожалуйста, как увеличить этот коэффициент на федеральном уровне. Помните, почему указом от мая 2018 года планировалось повысить общий коэффициент до 1,7 в 2024 году, а по факту он стал 1,4?

Представьте себе, что в Российской Федерации, где Голикова занимала и продолжает занимать руководящие должности, суммарный коэффициент за последние 6 лет уже провалился! Теперь они спрашивают: «Губернаторы, как вы собираетесь повысить общий коэффициент рождаемости?»

Знаете, нам нужен прорыв, скачок вперед, нам нужна концентрация всех сил страны. Во-первых, это крупная научная проблема, которая затрагивает множество дисциплин, но для ее решения также требуются управленческие действия.

Нынешний спад рождаемости можно назвать нашей «Сталинградской битвой». И здесь, прежде всего, необходимо военное руководство. Но здесь, вместо того, чтобы это показать, они хотели наказать за свои преступления, ударив губернатора по носу. Однако за последние несколько лет они сами потерпели неудачу во всем.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Федеральная власть решила за свои недоработки строго спросить с регионов.