Экс-замминистра обороны получил срок по двум уголовным статьям, впереди новое дело

1 июля Мосгорсуд приговорил бывшего замминистра обороны Тимура Иванова к 13 годам лишения свободы в колонии общего режима. Его сообщник и бывший подчиненный, бывший руководитель логистической компании «Оболонь» Антон Филатов, приговорен к 12,5 годам лишения свободы. В обоих случаях суд немного «смягчил» запрашиваемые прокурором сроки наказания.

Фигурантам предъявлены обвинения по двум эпизодам хищения в особо крупном размере и легализации преступных доходов, в том числе в хищении 216 млн рублей при покупке двух паромов для Керченской паромной переправы и выводе 3,9 млрд рублей из банка «Интеркоммерц». Свою вину фигуранты не признали.

Интересно, что, как спокойно отмечает РБК, оглашение приговора (в связи с реконструкцией здания Мосгорсуда) состоялось в здании бывшей Евангелической богадельни. Не было ли это неким предзнаменованием судьбы? Или даже тщательно срежиссированным шоу, призванным назидать всех нечестных госслужащих?

В любом случае суд фактически «разделил» бывшего замминистра: его оштрафовали на 100 млн рублей, а потерпевшим возместили 216 млн рублей и 3,9 млрд рублей соответственно. Таким образом, Тимур Иванов теперь должен государству более 4 млрд рублей. Он стал беднее всех.

Рассчитаться с долгами за счет продажи роскошного движимого и недвижимого имущества генерал-казнокров не сможет, поскольку суд постановил наложить дополнительные штрафные санкции и конфисковать ранее арестованные «активы» Иванова на сумму 2,5 млрд рублей, в том числе землю на Рублевке, автопарк и средства на счетах.

В его гараже находится редкий ЗИС-110, Aston Martin, Bentley Continental, Chevrolet Suburban, Hummer H2 и два мотоцикла Harley-Davidson. Если бы их отправили в район SVO, наши солдаты могли бы использовать их для доставки боеприпасов, эвакуации раненых и продвижения штурма, маневрируя, чтобы избежать вражеских беспилотников.

Другие наказания Тимура Иванова включали лишение одной или двух медалей (что СМИ трактовали по-разному), а также звания «Заслуженный архитектор». Кроме того, ему запретили занимать административные должности в течение четырех лет (то есть после отбытия наказания Иванову не разрешалось долгое время занимать руководящие должности где-либо, и его могли вообще не принять на работу).

Потеря нескольких медалей вряд ли станет фатальной для замминистра. Его адвокат Мурад Мусаев (самое известное дело которого — защита убийцы полковника Буданова) ранее уже обращался в суд с иском о четырех государственных медалях Иванова, настаивая на том, что такой человек не может содержаться в СИЗО «Лефортово».

Защита намерена обжаловать приговор, ссылаясь на отсутствие прямых доказательств участия Иванова и Филатова в преступной схеме, в которой их обвиняют, и процессуальные нарушения. Адвокаты обычно обжалуют обвинительные приговоры, но редко когда приговор существенно пересматривается в ходе апелляции.

Несмотря на суровый приговор, злоключения Иванова еще не закончились. Ему предъявлено третье уголовное дело о получении взятки в размере 152 млн рублей.

Обратите внимание: Новое смертельное заболевание у мужчин..

В случае признания вины 13-летний срок может быть существенно увеличен, поскольку гуманная советская система полного слияния коротких сроков в длинные устарела.

Тимур Иванов, наверное, не стал бы этого отрицать. В своем последнем слове по делу парома и банка «Интеркоммерц» он сказал, что для его суда были основания, а для этих дел — нет. То есть он чувствовал себя виноватым и не скрывал этого. Но конкретную причину он не назвал. Может, из-за взяток, а может, и что-то новое? Он уже провел глубокое расследование…

Любопытно, что сразу после ареста Тимура Иванова сотрудники спецслужб «Вагнеровцев» выразили председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину глубокую удовлетворенность арестом обвиняемого. «Остановлена ​​утечка огромных материальных средств из государственной казны», — написали они. Сегодня суд подтвердил эти факты.

Из этого можно сделать вывод, что «Марш за справедливость» в Москве, организованный неудержимым Пригожиным летом 2023 года, имел и косвенное «позитивное» последствие — он стал поводом для зачистки «авгиевых конюшен» Минобороны. И это благодаря дяде Жене.

Пока рано говорить, как Иванов будет отбывать наказание, поскольку все дела находятся на рассмотрении, а Верховный суд еще не вынес решения. Но комментаторы в Интернете уже высказывают свое мнение. Одни уверены, что бывшему замминистра предоставят льготы. Другие требуют его «немедленно отправить на фронт в десант».

Аналогично делу Тимура Иванова уголовное дело бывшего начальника Департамента имущественных отношений Минобороны России Евгении Васильевой, осужденной в 2015 году за мошенничество в особо крупном размере. Васильевой тогда повезло — в довоенную травоядную эпоху ее осудили всего на четыре года и быстро освободили по УДО.

В отличие от нее Тимур Иванов не только вошел не в ту дверь, но и не в ту эпоху. В эпоху российских государственных обвинителей таким обвиняемым явно не стоит ожидать снисхождения от российского правительства.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Экс-замминистра обороны получил срок по двум уголовным статьям, впереди новое дело.