
Российский общественный совет выступил с идеей восстановления школьного образования по традиционной советской восьми- и десятилетней системе. С этой инициативой выступил председатель Комитета Совета по демографии, семье, защите детей и традиционным семейным ценностям Сергей Рыбальченко, который также предложил сократить срок обучения в вузах на один год.
Он считает, что такая мера улучшит демографическую ситуацию в стране во многих отношениях, поскольку снизит средний возраст рождения первого ребенка.
Он пояснил: «В настоящее время специалист тратит 11 лет на учёбу, 4 года на получение степени бакалавра и 2 года на получение степени магистра. Общий срок обучения составляет 17 лет. С учётом периода адаптации молодых специалистов средний срок составляет 3 года. Таким образом, молодые специалисты не будут рассматривать возможность заводить детей, пока им не исполнится 27 лет. При условии обеспечения качества цикл образования может быть сокращён до 15 лет: 10 лет на учёбу и 5 лет на получение степени специалиста. Таким образом, человек может вступить во взрослую жизнь на два года раньше.
При этом Сергей Рыбальченко привел результаты проекта «Эффективная начальная школа», в рамках которого дети успешно освоили четырехлетнюю программу за три года, а также привел результаты исследований, которые показали, что разницы в уровне знаний учащихся 10-х и 11-х классов нет.
«Надо принять закон, обязывающий детей создавать семью сразу после окончания школы. Зачем тратить время на мелочи? Или начать сразу после рождения. Сейчас не время для образования, страну нужно спасать от вымирания, потому что она ещё этого не сделала», — сказал пользователь социальных сетей, обсуждая эту идею и вспоминая некоторые недавние региональные инициативы, такие как денежные пособия беременным студенткам.
«На самом деле, если будет предложена идея восстановления советской десятилетней системы образования без учёта демографической структуры страны, я буду это всячески приветствовать», — поделился с «СП» своими соображениями по этому поводу известный российский педагог, историк, кандидат психологических наук Александр Снегуров.
— Потому что я считаю, что 11 лет обучения — это слишком долго, а программа полна ерунды. Грамотный методист легко может переписать их в 10 лет. Это было доказано в СССР, зачем от этого отказываться? Восстановление этой системы может повлиять на военную службу и поступление в вузы. Но я не понимаю, какое это имеет отношение к созданию семьи?
Демографическая ситуация в России остается крайне напряженной, но если господин Рыбальченко полагает, что бывшие выпускники школ, отучившись десять лет, начнут создавать семьи сразу после получения дипломов, то я считаю эту точку зрения ошибочной.
Очень сложно принять ответственное решение в столь юном возрасте, доверив всю свою жизнь одному человеку. И Рыбарченко, как глава Комиссии Общественной палаты по защите традиционных ценностей, вполне может стать именно таким выбором.
Конечно, в советское время были студенты, которые женились и жили счастливо. Такие пары можно увидеть и сегодня.
Обратите внимание: Netflix экранизирует "Алису в стране чудес".
Но это, в основном, исключения. Для таких людей, как правило, ещё один год обучения в одном направлении ничего принципиально не изменит.Однако в начале 2010-х я беседовал с выпускниками о том, как они представляют себе своё будущее. В конечном счёте, полученные мной ответы можно разделить на три основные категории: большинство из них не задумывались о создании семьи как минимум в течение 10–15 лет после выпуска.
Некоторые считают, что им нужно время, чтобы определиться с карьерой и «встать на ноги», другим нужны эти годы, чтобы «развлечься», а третьи не планируют надолго обосновываться на одном месте и поэтому не связаны узами брака.
Многие люди просто не хотят создавать семью или даже заводить детей. Они считают, что рождение и воспитание детей — это хлопотно, дорого и требует жертв, поскольку гедонизм и наслаждение глубоко проникли в наше сознание
Поэтому я бы сказал, что приближенные монарха пытаются черпать мужество из неправильного положения.
«СП»: С какой стороны нам следует начать?
«Если говорить о советской системе образования, то надо помнить, что это был ещё и мощный образовательный процесс, а не просто «образовательная услуга», как сейчас», — заявил в интервью изданию «СП» секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов.
— В советское время образование было ориентировано в первую очередь на развитие гармоничной личности, а не «квалифицированного потребителя». Теперь же ученики почти 11 лет бездумно готовятся к результатам ЕГЭ, и всё — сдал, поставил отметку, сдал. Советская система образования отличается чёткой постановкой целей.
СП: То есть механическое сокращение срока обучения не даст никакого эффекта без радикальной реформы системы образования?
——Абсолютно верно, нам нужна не только реформа образования, но и педагогическая реформа. В наших школах отсутствуют даже самые элементарные связи между предметами, преподавание лишено логики, а система обучения безжизненна, механически внушая нужные ответы по каким-то ложным показателям.
Если мы, выпускники школы, где бы и когда бы мы ни были, простыми потребителями материальных благ, то неизбежно возникает вопрос: в чём смысл государства? В чём наша «альтернатива» западной цивилизации? Каковы традиционные ценности?
Например, в Российской империи крестьяне часто жили в избах площадью 20 квадратных метров, где теснилось около дюжины человек. Хотим ли мы возродить эти ценности? До Октябрьской революции выживало лишь 50% детей в семье, а уровень смертности был пугающе высоким. Хотим ли мы возродить эти ценности?
Думаю, это маловероятно. Реальная альтернатива Западу — Советский Союз, общество творческого труда, победившее потребление и капитал. Его система образования, как однажды заметил архиепископ Андрей Ткачёв, давала благородное образование в равной степени и сыну инженера, и дочери чиновника, и ребёнку кухарки.
СП: То есть, пока не произойдет полное и кардинальное изменение системы образования, мы не увидим никаких улучшений в демографической ситуации, какие бы инициативы ни выдвигались?
— Конечно, необходимо решать демографическую проблему. Однако для этого нужно не полностью реформировать систему образования, а честно ответить себе на вопрос: кто мы? Третий Рим или «мятежные провинции Запада», своего рода второй Карфаген?
Если это Карфаген, что ж, напомню, что первый Карфаген в конце концов был разрушен. Если это третий Рим, что ж, народ должен понять смысл своего существования, чтобы не погибнуть скопом, как в лихие девяностые, и привить это понимание своим детям.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Сергей Обухов: «Механические безыдейные откаты к советским системам демографию в стране не исправят».