Сколько на самом деле будет гастарбайтеров из Индии, пояснил Минтруд. А в Госдуме готовят новые инициативы

Новость, распространенная председателем Уральской торгово-промышленной палаты о том, что в Россию будет допущен миллион иммигрантов из Индии, вызвала бурную реакцию. Однако Минтруд России быстро дал разъяснения: в ведомстве пояснили, что на самом деле квота на выдачу разрешений на работу для граждан Индии в России в 2025 году составляет 71 817.

Как отмечают сами работодатели, потребность нашей страны в рабочей силе острая. Президент Путин заявил, что в России не хватает более 2,5 миллионов работников. По оценкам Минтруда России, к 2030 году дефицит рабочей силы превысит 3 миллиона человек.

Корреспондент издания «Свобода» взял интервью у депутата Госдумы Станислава Наомова на эту тему. Наомов первым делом отметил:

— Минтруда пока не подтвердило информацию Уральской торгово-промышленной палаты. Но индийцы явно ищут работу на зарубежных рынках. Судя по демографической структуре Индии, этот процесс будет продолжаться ещё несколько лет.

Это может занять даже десятилетия. Размер квоты, установленной Россией (думаю, до 100 000 человек), может быть скорректирован — в зависимости от того, сколько вопросов индийские лидеры поднимут с российскими лидерами на встречах высокого уровня. Учитывая, что мы всегда готовы откликнуться на запрос Индии, поскольку в стране избыток рабочей силы.

СП: Как простые россияне относятся к рабочим из Индии?

— Судя по всему, наше общество не готово к сосуществованию с иммигрантами. Вопрос лишь в степени этой неготовности. Мы совершенно не готовы к сосуществованию с иммигрантами из Средней Азии: из Таджикистана, Киргизии. Учитывая, что мы находимся в одной экономической зоне с Киргизией, существует свободное движение рабочей силы. То есть, речь не идёт об ужесточении миграционного законодательства.

СП: Почему у россиян такое плохое впечатление об иммигрантах? Они отнимают рабочие места у местных?

— Не надо искать причины извне (не потому, что в Таджикистане много молодёжи, которая хочет уехать в другие места, чтобы заработать, как индийцы).

Обратите внимание: Samsung представила новые смартфоны Galaxy Note 20 и Galaxy Z Fold 2.

Нужно искать причины внутри себя.

Очевидно, что для устранения дисбаланса, образовавшегося на рынке труда за последние 30 лет, потребуется методичная и настойчивая работа. Существует множество примеров нехватки квалифицированных кадров в одном секторе или регионе экономики. Но если оглянуться вокруг, можно увидеть, что сотни тысяч людей не выполняют работу, которую могли бы выполнять, исходя из своего образования, как профессионального, так и высшего.

СП: Что мы можем сделать, чтобы исправить этот дисбаланс?

— Нужно создавать мотивацию и стимулы для мобильности, чтобы люди могли работать там, где им платят больше. При этом им не нужно нести с собой привычки советских времён, когда вокруг рабочего места формировался целый набор дополнительных социальных сред — вроде огорода или квартиры, которые нельзя было просто так обменять на другие.

СП: Часто говорят, что у России нет четкой иммиграционной политики.

— Я думаю, что в среднесрочной перспективе нам нужна стратегия работы с иммигрантами, которая дополняла бы наши собственные усилия по повышению производительности. Нам не нужно потакать ксенофобии.

Россия — часть мировой экономики. Общая численность трудовых мигрантов сопоставима с населением крупнейших стран мира. Нам просто нужно организовать работу, включая правоохранительные органы, чтобы пресекать бесчинства тех, кто пытается заработать в нашей стране. Таким образом, уважение к нашему образу жизни и языку становится моральным кодексом для каждого иммигранта.

Это очень важно. Наверное, именно здесь и начинается первое раздражение. Хотя мы и уважаем все языки, все культуры мира, мы должны исходить из того, что в современной культуре сосуществования важно не создавать и не раздувать моменты, провоцирующие негативные реакции в системе идентификации «свой-чужой».

СП: Что планируют сделать законодатели в этом отношении?

— На этой неделе в Думе мы обсуждали новые инициативы, касающиеся оснований для высылки лиц, въехавших в Россию и совершивших неприемлемые преступления, включая депортацию. Это непростая задача. Но нам необходимо пройти определённый период времени, включая пересмотр ранее принятых решений о предоставлении гражданства некоторым иммигрантам, которые могли находиться там сначала легально, а затем нелегально.

В то же время сами работодатели должны выяснить, кто всё ещё считается нелегальным иммигрантом. По крайней мере, за последние два года нового притока иммигрантов не наблюдалось. Но нам необходимо выяснить, у кого истёк срок действия некоторых разрешений, и кто находится в России без законных оснований.


Самые свежие новости и вся самая важная информация об иммиграции и миграции — в теме «Бесплатные новости».

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Сколько на самом деле будет гастарбайтеров из Индии, пояснил Минтруд. А в Госдуме готовят новые инициативы.