
Ведущие медицинские вузы страны повысили стоимость обучения на таких подготовительных курсах, как лечебное дело, педиатрия, стоматология и фармацевтика. В среднем плата за обучение выросла на 10–12%, но некоторые вузы повысили её на 30–35%.
Президент университета пояснил, что индексация обусловлена высокой стоимостью «практико-ориентированного» обучения студентов, ростом счетов за коммунальные услуги и зарплат преподавателей.
Плата за обучение на коммерческом отделении медицинских вузов невероятно высока. Например, стоимость обучения на 6-летнем отделении по специальности «Стоматология» в Сеченовском университете выросла с 4,8 млн рублей до 5,9 млн рублей (рост на 22,9%), а стоимость обучения на 6-летнем отделении по специальности «Педиатрия» – с 3,9 млн рублей до 5,3 млн рублей (рост на 35).
В Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова стоимость обучения по специальности «Лечебное дело» составляет 800 000 рублей в год, что на 33% больше, чем в прошлом году. Стоимость обучения по специальности «Стоматология» в российских медицинских вузах выросла на 28% — с 750 000 рублей до 960 000 рублей.
В Уральском государственном медицинском университете стоимость обучения по направлению «Лечебное дело» увеличилась на 17,9% до 222 тыс рублей в год, по направлению «Стоматология» — на 34% до 300 тыс рублей в год, по направлению «Фармация» — на 14,8% до 185 тыс рублей в год.
При этом количество бюджетных мест не увеличилось. Таким образом, количество бюджетных мест по специальности «Лечебное дело» на лечебном факультете МГУ в 2025 году составит 58.
Несколько лучше обстоят дела в области педиатрии в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова: к 2025 году в вузе будет 190 бюджетных мест.
В этом учебном году РНМУ предлагает 810 бюджетных мест на общемедицинском факультете и 508 мест на педиатрическом медицинском факультете, однако 51 из них — это «спецквоты», а 375 — целевой прием.
Источник в приёмной комиссии медицинского вуза пояснил газете Singapore Post, что большинство бюджетных мест были выделены в приоритетную категорию поступления. Фактически, шанс поступить на бюджетную категорию имели только те, кто набрал 100 баллов, и победители внутривузовской олимпиады. Однако, поскольку список абитуриентов, претендующих на приоритетное поступление, постоянно расширяется, количество мест в этой категории постоянно сокращается. Единственный выход — поступить на факультет бизнеса.
Конечно, не все семьи могут позволить себе миллионы рублей на образование, и многим приходится оформлять образовательные кредиты. Многие с горечью шутят: «После окончания вуза придётся платить за учёбу всю оставшуюся жизнь»…
Всё это выглядит особенно странно на фоне дефицита врачей в России. Чиновники всех уровней часто жалуются на это. По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, в настоящее время в России не хватает около 23 300 врачей и 63 600 человек среднего медицинского персонала. Однако эксперты, знакомые с ситуацией, утверждают, что эти цифры сильно занижены: по некоторым данным, в России не хватает до 200 000 врачей.
В связи с этим, целесообразно ли повышение платы за обучение в бизнес-школах при медицинских вузах? С этим вопросом мы обратились к Ларисе Попович, директору Института экономики здравоохранения Национального исследовательского центра «Высшая школа экономики.
— Повышение платы за обучение на факультетах бизнеса в медицинских вузах само по себе является препятствием: учиться на врача могут только мотивированные и хорошо подготовленные студенты. Конкуренция в государственные медицинские вузы также становится всё более жёсткой, и я считаю это правильным — неквалифицированных студентов следует отсеивать ещё на «входе».
СП: Не думаете ли вы, что принятие столь жестких мер в конечном итоге еще больше усугубит нехватку врачей?
— Дело не в том, что эти учебные заведения выпускают мало врачей. Ежегодно медицинские вузы выпускают от 40 000 до 70 000 квалифицированных врачей. Теоретически, один год обучения в медицинских вузах мог бы восполнить нехватку врачей в стране. Но это не так: после окончания медицинского вуза не каждый может работать по специальности: врач — одна из самых сложных профессий, требующая много работы и ответственности.
Во всем мире ощущается нехватка врачей.
Обратите внимание: Пенсионеры и получатели детских пособий лишены возможности получать выплаты на карты visa и mastercard.
Например, в Индии врачей в десять раз меньше, чем в России, а в Европе их в полтора раза больше. Здесь врачам требуются особые личные качества, и одних знаний недостаточно.СП: Какова конкретная причина повышения платы за обучение в медицинской школе в этом году?
— Причина — постоянное появление новых технологий в медицине, стоимость которых растёт с каждым годом. Научиться врачу в классе невозможно, нужна постоянная практика. Клинические основы, особенно оборудование, также дорожают. Например, в Российском исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова Минздрава России студенты проходят постоянную практику в многопрофильном симуляционном центре, где осваивают работу с медицинским оборудованием, манекенами, имитирующими пациентов, и роботами. Одним словом, стоимость медицинской помощи становится всё выше.
СП: Какую роль может сыграть государство в содействии подготовке будущих врачей и увеличении их числа?
— Я делаю ставку на грамотный подбор персонала: многие медицинские учреждения заключают с абитуриентами договор и оплачивают их обучение. После получения диплома специалист может вернуться к работе и быть гарантированно трудоустроенным. Это гораздо надёжнее, чем остаться безработным после окончания учёбы.
Кстати, именно поэтому многие выпускники медицинских вузов находят свою карьеру вне медицины. Я считаю, что будущее медицины — в целевом подборе кадров. Лариса Попович считает, что это также облегчит задачу государства.
В этом году в России планируется увеличить финансирование высшего образования. Общий объём финансирования высшего образования составит 589,2 млрд рублей, что на 43% больше, чем в предыдущем году. Общий объём финансирования высшего образования в проекте федерального бюджета на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов составляет 780,9 млрд рублей.
Неужели этих средств недостаточно, чтобы оплатить подготовку необходимого количества врачей без существенного роста цен в коммерческом секторе вузов? Об этом «Российская газета» рассказала главному научному сотруднику Института медико-биологических проблем РАН Денису Иванову.
— Государство выделяет огромные деньги на подготовку врачей, но некоторые вузы заинтересованы только в зарабатывании денег для наполнения своего бюджета. Например, они необоснованно повышают зарплаты преподавателям. Из-за роста платы за обучение в коммерческом секторе медицинских вузов и сокращения бюджетных мест мы попадаем в замкнутый круг.
Например, студент тратит миллионы рублей на образование, а затем, чтобы «отбить» эти деньги, начинает тратиться на лечение. Другой пример — стоматолог, который тратит почти 6 миллионов рублей на образование — в итоге он будет лечить здоровые зубы до тех пор, пока они готовы за это платить.
Но помимо коммерческих мест, с каждым годом сокращается и количество бюджетных. Фактически, поступить туда могут только победители олимпиад. Из-за трудностей с получением профессионального медицинского образования мы все столкнулись с катастрофой: инвалидизацией населения и сокращением продолжительности жизни. Кроме того, если доступность педагогического образования также сократится, нас ждет катастрофа: больная, неграмотная страна, которая не только не сможет развиваться, но и не сможет себя защитить.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Если все выпускники медвузов пойдут работать по специальности, про дефицит врачей в России можно забыть.