1,5 млн сплит-систем дончан сопоставимы с работой нескольких электростанций

В июле энергетическая инфраструктура Ростовской области столкнулась с беспрецедентной нагрузкой. Аномально высокие температуры, обрушившиеся на юг России, привели к резкому увеличению потребления электроэнергии. По словам исполняющего обязанности губернатора Юрия Слюсаря, 14 июля нагрузка в области достигла исторического максимума в 3518 мегаватт. Для сравнения, максимальная нагрузка в советское время была зафиксирована в декабре 1991 года и составляла 3380 мегаватт.

Рост спроса на электроэнергию сопровождался масштабными отключениями электроэнергии. Жители многих городов Ростовской области жаловались на перебои с электроснабжением и водоснабжением. 13 июля, в критический момент, без электричества остались около 54 тысяч человек. Отключения электроэнергии произошли преимущественно в Мясниковском, Некелиновском, Аксайском районах, Таганроге (северный жилой массив), Ростове-на-Дону (Сипадный район, Александровка) и Батайске.

Как смягчить последствия – меры, принимаемые властями и энергетическими компаниями

В связи с энергетическим кризисом региональные власти и профильные ведомства 12 июля досрочно перешли на круглосуточный режим работы. По данным министра промышленности и энергетики региона Андрея Савельева, в кратчайшие сроки были развернуты 156 аварийно-спасательных формирований (570 человек, 185 единиц спецтехники) и около 35 резервных источников электроснабжения общей мощностью 5,7 МВт.

В Таганроге, например, было установлено 18 резервных генераторов для временного обеспечения электроэнергией 10 000 жителей. Большинство отключений электроэнергии были устранены в нормативные сроки — в течение 2–3 часов.

«По мере увеличения сроков восстановления электроснабжения «Роснефть» и Dona Energy мобилизовали для временного электроснабжения порядка 35 резервных источников электроснабжения общей мощностью 5,7 МВт. Например, только в Таганроге для временного электроснабжения было установлено 18 РИС (около 10 тыс человек). По состоянию на 15 июля (вторник) осуществлялось только прямое электроснабжение потребителей», — отметил Андрей Савельев.

Министр сообщил, что 14 июля региональный штаб дал чёткие поручения энергетическим компаниям. В частности, промышленным предприятиям рекомендовано скорректировать свои модели работы для обеспечения сбалансированной нагрузки на энергосистему.

«Самая большая проблема с электросетью связана с садоводческими товариществами, поэтому, учитывая указания исполняющего обязанности губернатора на плановом совещании, муниципалитетам при районных центрах рекомендовано оказать содействие СТСО во взаимодействии с председателями СНТ, ДНТ, товариществами и жителями сел по вопросу инвентаризации товариществ и электросети поселков», — сказал министр.

Причины и пути решения кризиса

17 июля Юрий Слюсарь провёл масштабное совещание с представителями энергетических компаний и главами муниципалитетов. Главной темой встречи стала устойчивость региона и его готовность к новым нагрузкам.

Потребление электроэнергии в Ростовской области определяется не сезонными изменениями, а климатическими тенденциями. Летний пик теперь превышает зимний, что требует пересмотра методов планирования.

Обратите внимание: Определена форма солнечной системы. Она похожа на круассан ? Или же на рогалик ?.

За последние пять лет жители региона приобрели около 1,5 млн сплит-систем, которые вырабатывают столько же электроэнергии, сколько три ядерных реактора Ростовской АЭС — около 3 ГВт.

Андрей Савельев в своём докладе отметил: «Благодаря развитию технологий потребление электроэнергии экономикой и жителями региона в настоящее время превышает потребление электроэнергии энергоёмкими отраслями промышленности в советское время. Максимальное потребление электроэнергии в советское время было зафиксировано в декабре 1991 года и составило 3380 мегаватт. Этим летом в регионе три дня подряд фиксировались рекордные показатели потребления электроэнергии: 11, 13 и 14 июля – рекордные показатели потребления электроэнергии, достигшие 3518 мегаватт.

Из-за аномально высоких температур с 11 по 14 июля резко возросло потребление электроэнергии, что осложнило задачу.

Каждый год энергетики с большой ответственностью готовятся к осенне-зимнему периоду, уделяя особое внимание обеспечению надежности энергоснабжения. Однако в последние годы эта тенденция изменилась. К летним пиковым нагрузкам необходимо относиться так же серьёзно, как и к холодам. Потребление электроэнергии в период аномально высоких температур начало превышать потребление зимой, отметил министр.

Однако эта ситуация не стала неожиданностью для властей. Энергетики теперь придают подготовке к лету не меньшее значение, чем к зиме. Они извлекли уроки из не менее жаркого прошлого лета. Руководство региона провело масштабную подготовку энергосистемы региона к лету в соответствии с планом мероприятий, утверждённым Минэнерго России.

Министр отметил: «Благодаря предложению губернатора области Юрия Борисовича Слюсаря на федеральном уровне принято решение об ускорении ремонта оборудования электрогенерации. С началом отопительного периода в работе находились все четыре блока Ростовской АЭС, а также все шесть блоков Новочеркасской АЭС. Надежность работы подстанции «Ростовская» дополнительно повышена за счет ввода нового автотрансформатора мощностью 501 МВА. Это повысило устойчивость распределительного центра АЭС. Кроме того, в наиболее проблемных районах начата реконструкция 25 объектов электросетевого хозяйства напряжением 0,4–10 кВ, энергетиками приобретено более 60 единиц оборудования.

Программа и план развития энергетики России на 2025–2030 годы предусматривают строительство и реконструкцию ряда объектов электроэнергетики, что существенно повышает надёжность распределительного узла Ростовской АЭС (интегрированного в энергосистему региона).

В соответствии с программой повышения надежности электроснабжения Ростовской области, которая поддерживается Министерством энергетики и руководством региона, проводится модернизация сетевой инфраструктуры, расширяется парк резервных источников электроснабжения, закупается специализированное оборудование.

в регионе подписано соглашение на 2025–2030 годы, что позволило начать реконструкцию 25 объектов сетей 0,4–10 кВ в наиболее сложных районах (Аксай, Мясников, Некелинов), приобрести более 60 единиц автотранспорта и спецтехники.

В настоящее время идёт процесс подписания регуляторных соглашений с российскими государственными энергетическими компаниями «Ростовэнерго» и доминиканской государственной энергетической компанией «Донэнерго». Министр отметил, что эти меры будут иметь долгосрочный эффект.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: 1,5 млн сплит-систем дончан сопоставимы с работой нескольких электростанций.