Госдума нацелилась на поддержку малоэтажной России для повышения рождаемости

23 июля Государственная Дума приняла комплекс рекомендаций правительству по поддержке рождаемости в России, включая увеличение предложения городского жилья, улучшение медицинской помощи беременным женщинам (увеличение числа женских консультаций, в том числе по профилактике бесплодия) и развитие инфраструктуры в сельской местности.

Делегаты сошлись во мнении, что основным фактором, сдерживающим рост рождаемости, в первую очередь является благополучие семьи.

Авторы резолюции сосредоточились на поддержке сельских семей, утверждая, что модель расширенной семьи более популярна в сельской местности, чем в крупных городах. Рекомендации включают развитие сельской инфраструктуры, модернизацию медицинских центров и акцент на малоэтажном жилье.

В этом году стартовал национальный проект «Семья», призванный интегрировать текущие и перспективные меры поддержки рождаемости. Профильный комитет Государственной Думы взял на себя обязательство контролировать достижение среднесрочных и конечных целей проекта.

Во многих странах мира темпы рождаемости значительно снижаются. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2025 году суммарный коэффициент рождаемости (СКР, среднее число детей, рождённых одной женщиной детородного возраста) в большинстве стран и регионов будет ниже уровня воспроизводства (2,1 ребёнка на одну женщину).

Примерно в ста экономиках рождаемость по-прежнему превышает этот коэффициент, то есть будет способствовать росту населения. Это касается в основном стран Африки, Ближнего Востока, Центральной Азии и Океании. По данным Всемирной организации здравоохранения, суммарный коэффициент рождаемости в России в этом году составляет 1,47, что соответствует среднему показателю европейских стран. Самые низкие показатели наблюдаются в странах Восточной Азии: в Японии (1,23), Китае (1,02) и Южной Корее (0,75.

Другими словами, влияние уровня дохода на репродуктивные намерения пар, очевидно, несущественно. Почему предложения наших депутатов ВСНП по повышению рождаемости воспринимаются как «экономическое развлечение»?

Кандидат экономических наук, главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев заявил изданию «СП», что строгой связи между счастьем и рождаемостью нет.

——Опыт развитых стран подтверждает это. У каждой супружеской пары рождается максимум 1,5–1,7 ребёнка. Коэффициент рождаемости должен достигать 2,1. Следовательно, простой зависимости между повышением уровня благосостояния и улучшением демографической ситуации не существует.

С другой стороны, нельзя отрицать, что материальные факторы также важны. В России это особенно заметно в сфере жилья. В небольшой квартире или даже в однокомнатной квартире молодые родители не уверены, смогут ли вырастить достаточное количество детей.

Обратите внимание: Киев требует отставки украинского замглавы ТКГ из-за слов о России.

Но в целом материальные факторы, хотя и являются одним из важных, не являются решающими.

Среди других факторов, влияющих на демографию, можно выделить определенность - предсказуемость экономической и политической ситуации.

Когда будущее совершенно неизвестно, люди крайне негативно относятся к идее иметь детей. Доступность здравоохранения (включая детское здравоохранение), культура и семейные ценности также играют свою роль.

СП: В какой степени «Материнский капитал» помог и будет помогать России повышать рождаемость?

— Это очень хорошая инициатива, и она действительно работает. Благодаря материнскому капиталу в 2013, 2014 и 2015 годах в России впервые с 1991 года наблюдался естественный прирост населения: на 24 000, 30 400 и 32 100 человек соответственно.

Это крайне мало, но это был единственный случай в России за весь XXI век. С тех пор число смертей в России начало снижаться, достигнув пика во время пандемии COVID-19 (в 2021 году число умерших превысило 1 миллион). В прошлом году число смертей в России сократилось на 599,5 тыс.

Однако опора исключительно на материнский капитал не может решить всех проблем повышения рождаемости. Материнский капитал — один из важных материальных факторов, но лишь один из многих.

СП: Насколько важна поддержка сельских жителей для повышения рождаемости?

— В сельской местности рождаемость действительно выше. Проживание в доме на собственной земле способствует рождению большего количества детей. Конечно, не все фермеры разводят скот, но огороды ещё есть, и сохраняются некоторые традиции земледельческого населения. Всё это способствует росту рождаемости.

Миграция сельского населения в города негативно влияет на демографическую структуру. Если удастся хотя бы остановить эту тенденцию, то влияние на рождаемость будет положительным.

Например, мы получили один гектар бесплатной земли на Дальнем Востоке от организации «Поддержка села». Это хорошая инициатива, но часто оказывается, что часть предлагаемых земель слишком неудобна, в том числе для многодетных семей.

Более того, просто предоставить землю недостаточно. Для увеличения населения необходимо строить дороги, газ и воду.

Наиболее эффективным способом было бы распределение земель в районах с благоприятными сельскохозяйственными условиями, где можно собирать урожай, а зима не длится восемь месяцев в году. Таким образом, население не было бы постоянно сосредоточено вокруг мегаполисов, как сейчас.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Госдума нацелилась на поддержку малоэтажной России для повышения рождаемости.