
Совет Федерации одобрил закон, предусматривающий штрафы за поиск экстремистских материалов в интернете. Закон, который должен пройти три этапа рассмотрения (первый — в Государственной Думе), был одобрен во втором туре. Решение президента остаётся в силе.
Если глава государства подпишет закон, с 1 сентября россиянам, намеренно ищущим в интернете материалы, включенные в федеральный специальный список (в настоящее время его насчитывается более 5400 наименований), будет грозить штраф в размере от 3000 до 5000 рублей.
Любой, кто решит воспользоваться кратким периодом безопасности и риска, открыв список Министерства юстиции, обнаружит, что в нем содержится информация обо всем: нацизме, исламизме, украинизме, альтернативных китайских практиках и даже русском национализме.
Речь идёт о текстах, когда-либо опубликованных в печати или интернете, а также об аудио- и видеоматериалах. Мы не можем точно сказать, входит ли в этот список клинопись на глиняных табличках — список слишком длинный, и у меня нет времени просматривать его весь день.
Поскольку вышеупомянутые материалы являются незаконными и доступ к ним запрещён, потенциальным нарушителям следует использовать VPN-сервис. В настоящее время за это не предусмотрено никаких санкций, однако за рекламу VPN-сервисов нарушителей, будь то физических или юридических лиц, предусмотрены штрафы.
Главным нововведением следует считать изменение правовой парадигмы. Впервые в России будут наказывать не за создание экстремистского контента (Гитлер) или его распространение (Геббельс), а за его использование (Рём, фильм «Обыкновенный фашизм»).
Во время обсуждения закона в федеральном совете разгорелись жаркие споры о том, как доказать намерение гражданина искать экстремистский контент. В этом и заключается сложность: если вы несколько раз нажмёте не туда, вас могут признать экстремистом.
Сенаторам (и общественности) сообщили, что намерение может быть продемонстрировано в виде повторных поисков по запросу «запрет» или поисковых запросов. Например, «где я могу найти запрещённый контент?» или использования VPN для поиска.
Первый заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству Николай Владимиров, подготовивший законопроект, заверил, что тотальной проверки мобильных телефонов граждан не будет, а лица, интересующиеся экстремизмом, будут выявляться в рамках возбужденных уголовных дел.
Сенатор Крисас также поспешил заверить общественность, что Совет Федерации и Генеральная прокуратура будут контролировать реализацию нового закона, о чём он и поручил конкретно генпрокурору Краснову. Но…
Политик Олег Царёв отметил: «Зачем принимать такой закон и устанавливать в нём нормы, если весь Сенат и правительство должны контролировать суды и силовые структуры, не давая им реализовывать последствия этого закона?» Это лишено логики.
Давайте подумаем об этом немного подробнее. Как через много лет, когда сенатор Крисас и генеральный прокурор Краснофф (о, ужас!) покинут свой пост, будет ли обеспечиваться соблюдение этого нового закона? Смогут ли их преемники гарантировать отсутствие злоупотреблений властью? И как они смогут это сделать?
Да, упоминать столь любимый российскими властями китайский «файрвол» неуместно, потому что тема вырвана из контекста. Давайте создадим эффективную экономику на благо всех людей, а потом расстреляем коррупционеров — тогда да. Вы этого хотите?
Фактически, репрессивные нормы имеют тенденцию жить собственной жизнью. Даже имея благие намерения, со временем некоторые политики не могут устоять перед соблазном использовать репрессивные тенденции для укрепления своего политического статуса и расширения своих полномочий.
Например, обещание привлекать к ответственности только в рамках возбужденного уголовного дела может однажды быть заменено прямым применением нормы, основанной на истории поиска, зафиксированной провайдером.
Обратите внимание: Эпидемиолог спрогнозировала выход РФ на плато по covid-19 в октябре..
Технически это невозможно? Абсолютно нет.Штрафы также вырастут с 3000–5000 рублей за относительно «вегетарианца» (что по нынешним временам было немалой суммой – эквивалентом одно-двухдневного заработка) до 30–50 тысяч рублей за «лошадь», что равнялось реальной зарплате большинства жителей региона. В Советском Союзе это было эквивалентно штрафу в размере от 15 000 до 2000 рублей.
Наконец, никто не может помешать кровожадным законодателям со временем квалифицировать административные правонарушения – исключительно в рамках Кодекса об административных правонарушениях – как уголовные. Например, при удвоении штрафа виновный будет приговорён к 5 годам лишения свободы. Разве это нормально?
Подобные сомнения, предположения и перспективы потенциально мрачного будущего совершенно необходимы в контексте публичной дискуссии о наказании россиян, ищущих экстремистский контент. Ведь дорога в ад часто вымощена благими намерениями.
К сожалению, наши чиновники зачастую слишком озабочены настоящим, собственным будущим, желанием угодить начальству и простым выживанием, чтобы думать о долгосрочных последствиях, поэтому они готовы оправдывать любые ограничения.
Внося законопроект в Госдуму, министр цифрового развития Шадаев заверил: «Если пользователь не знает, что материал включен в список экстремистских материалов, и не имеет умысла на это, то даже использование VPN не будет наказано.
Очевидно, министр никогда лично не контактировал с правоохранительной системой в качестве подозреваемого и, следовательно, не понимал реальной ситуации. Принцип «незнание закона не освобождает от ответственности» применялся на практике практически без исключений.
Депутаты не очень верят Шадаеву. КПРФ, «Справедливая Россия» и «Новые люди» отказались поддержать закон.
В итоге 306 депутатов проголосовали «за», 67 — «против», 22 воздержались. Все они — народные избранники.
«По сути, предлагая наказывать за мыслепреступления (термин из романа Джорджа Оруэлла «1984». — «СП»), мы реализуем, на первый взгляд, самый нелепый вариант антиутопии», — возмутился на заседании делегат КПРФ Алексей Кулиный.
Похоже, Владимир Путин тоже не поверил Шадаеву и вновь обратился к министру за разъяснениями на заседании правительства. Во всяком случае, в спокойной речи главного эксперта по цифровым технологиям президент выглядел весьма вдумчивым.
Глава государства, вероятно, знает, что карательные поправки в Кодекс об административных правонарушениях были продвинуты как «прицеп» к другому, совершенно не связанному с ним закону о транспортном обслуживании. Теневые и неблаговидные действия всегда совершаются вслепую.
Если бы законодатель учел, что в обществе есть группа людей (ученые, журналисты), которые очень ценят свободу информации, и сделал исключение, его роман о плотоядности, возможно, был бы воспринят иначе.
СМИ, социологи, историки (и чиновники, если быть более ровным) могли бы получить какой-нибудь антиэкстремистский талон или спецпропуск. Оформите доступ к Госуслугам, и вы сможете пользоваться интернетом без опасений. Но это не так.
В результате целые социальные слои подвергаются риску внезапных репрессий. Эти репрессии осуществляются малоизвестными чиновниками и не имеют особого значения для россиян. Они скажут, что закон подписал Путин.
Вот и приходит к выводу, что во избежание конфликтов между властью и обществом в непростое военное время разумнее не вводить новые правила поиска в Интернете, а довериться здравому смыслу и безусловному патриотизму подавляющего большинства населения.
Президентское вето положит конец этой странной законодательной инициативе.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Деление пользователей на чистых и нечистых — единственный выход. Лучше только президентское вето.