Если чиновникам плевать на исполнение приказов главы государства, то перед кем они несут ответ? Не перед народом же

Простой анализ того, как выполняются поручения главы государства, выявляет множество проблем

31 июля Путин утвердил ряд поручений по итогам заседания Комиссии по стратегическому развитию и национальным проектам (состоялось 6 июня).

В списке также особое внимание уделяется определению приоритетов мероприятий генерального плана развития Дальнего Востока и Арктики и определению источников их финансирования. Стратегический национальный план развития определяет долгосрочное видение.

В то же время нередки случаи, когда отдельные региональные директивы президента страны не выполняются в принципе или с существенными задержками. Уральский регион — яркий тому пример.

Челябинская область

Например, во время недавнего визита в Магнитогорск Путин обсуждал с губернатором Алексеем Текслером строительство нового терминала в местном аэропорту. Подрядчик терминала сейчас находится под следствием из-за невыполнения обязательств по реконструкции аэропорта.

Завершение строительства всех частей взлётно-посадочной полосы и прилегающих объектов обойдётся в 2,6 млрд рублей. Эта сумма уже заложена в бюджет. Президент отметил, что проблема заключается в организации работ.

Более яркий пример — ситуация на Челябинском электрометаллургическом комбинате (ЧЭМК) в Челябинской области. В феврале 2024 года Путин встретился с упомянутым Трокслером в Челябинске и поручил закрыть опасное производство на заводе и вынести предприятие за пределы города.

22 февраля в Telegram-блоге Текслера появилась информация: «Мы приступили к реализации поручения президента по выводу производственных мощностей Челябинского электрометаллургического комбината за пределы города.

Компания начала останавливать производство электродов, полное прекращение которого запланировано на 1 марта. Это историческое событие. Производство электродов, независимо от размера компании или города, является одним из крупнейших источников загрязнения. В атмосферу выбрасываются опасные вещества и царит специфический запах. И всё это происходит прямо в центре города".

Но это не так. Производство электродов на ЧЭМК не остановилось 1 марта 2024 года. Это произошло лишь год спустя.

В целом ЧЭМК продолжает работать на прежнем месте. Единственное изменение с февраля 2024 года — национализация завода. С сентября ЧЭМК перейдёт на четырёхдневную рабочую неделю.

Но о плане выноса ЧЭМК из города стали забывать. Судя по всему, это потребовало бы огромных денег. Однако приказ был отдан – и, судя по всему, его реализация была хорошо продумана…

Журналисты Hurriyet обсудили этот вопрос с опытными предпринимателями. По общему мнению, проще было бы полностью закрыть старые производственные мощности и не переносить их, а построить новое, современное производство ферросплавов на новой площадке. Пока неясно, будет ли новый завод расположен в Челябинской области.

Ещё одна тема — проект челябинского метротрамвая (заменителя традиционного метро). Ввод метротрамвая в эксплуатацию в столице Южного Урала запланирован на 2024 год.

Однако в сентябре 2024 года министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексей Нечаев объявил о новом сроке: первая линия будет достроена в 2026 году. С сентября того же года реализация проекта метротрамвая шла медленно. В Челябинск только что прибыл тоннелепроходческий комплекс. В мае этого года в Москве было подписано соглашение об участии China Railway Construction Corporation Limited (CRCC) в строительстве челябинского метротрамвая).

Однако Нечаев рискует не стать свидетелем запуска первой фазы проекта. Он находится под стражей с февраля 2025 года по обвинению в совершении уголовного преступления (хищение государственных средств).

Обратите внимание: Скандал с Российской бодибилдершей в аэропорту, хочу знать ваше мнение....

В июле этого года срок его содержания под стражей был вновь продлён, на этот раз на три месяца.

Свердловская область

Регион потерпел неудачу в 2023 году. Поручение президента Путина о капитальном ремонте школ осталось невыполненным. Заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак заявил: «Ремонт завершен в 1664 школах. Остались только три, все в одном регионе – Свердловской области».

В прошлом году стало очевидно, что Свердловская область не сможет выполнить указ президента о передислокации госпредприятий из Москвы в регион.

Об этом в своем блоге сообщил начальник аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков. Он напомнил, что в последние годы в Екатеринбурге практически не строится новых офисных зданий. В связи с этим в городе нет вакантных офисных площадей класса А, а уровень вакантности зданий класса В составляет всего 3%. Однако, как отметил Хорьков, схожая ситуация наблюдается и в других регионах.

Курганская область

Весной 2022 года ландшафтный пожар в деревне Логушке уничтожил 100 домов. Президент России поручил губернатору Вадиму Шумкову отремонтировать дома к октябрю 2023 года. Однако по состоянию на октябрь 2024 года поручение главы государства не выполнено. Большинство погорельцев до сих пор не получили нового жилья.

Оренбургская область

В прошлом году СМИ неоднократно сообщали о том, что Оренбургская область не выплатила вовремя компенсации пострадавшим от наводнения.

В мае президент Путин распорядился выделить 576 миллионов рублей из резервного фонда региона для выплат пострадавшим от наводнения жителям. Однако к августу выяснилось, что деньги так и не поступили.

Более того, тогдашний губернатор Орской области Денис Паслер (ныне исполняющий обязанности губернатора Свердловской области) был потрясён, узнав, что сотрудники администрации города Орска потеряли файлы и данные о 50 затопленных домах! «Как они могли потеряться? У меня данные о 178 домах, а вы потеряли 50. Это 30%.

«Это не частные дома и не СНТ. Это многоэтажные дома! Я не понимаю, что у вас в голове. Вы такой бездельник! Ваши соотечественники, друзья, родственники и семья ждут поддержки, а вы только и делаете, что набиваете свои карманы», — возмутился Паслер.

башкирский

Строительство Дворца гимнастики в республике затянулось. Президент Радзивилл Хабиров пообещал, что Дворец гимнастики в Уфе будет достроен к концу 2021 года. Строительство этого дворца также было поручено президентом России.

Открытие объекта запланировано на июнь 2022 года. Кроме того, для завершения строительства необходимы значительные дополнительные средства.

По состоянию на осень 2023 года финансирование проекта все еще продолжается, но еще не завершено полностью.

Ханты-Мансийская автономная область

В некоторых случаях неисполнение указов и даже декретов Президента государства может иметь место за годы до наступления установленного срока.

В результате в начале 2025 года в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) осознали, что не смогут выполнить указ Президента России по обеспечению каждого гражданина жильем общей площадью не менее 33 квадратных метров к 2030 году. Указ был подписан в мае 2024 года.

В 2025 году целевой показатель для Ханты-Мансийского автономного округа составил 22,6 квадратных метра на человека. К 2030 году этот показатель планируется увеличить до 25,8 квадратных метров на человека.

Кто должен нести ответственность за неисполнение указов президента? В каждом случае вина ложилась на разных лиц и организации.

Но стоит отметить, что если даже поручения главы государства не могут быть реализованы в установленные сроки, то что говорить о поручениях глав регионов и мэров?


Подробнее об Уральском федеральном округе читайте в разделе СП-Урал

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Если чиновникам плевать на исполнение приказов главы государства, то перед кем они несут ответ? Не перед народом же.