Не опять, а снова: с 1 сентября в силу вступают новые ограничения для дачников

С 1 сентября 2025 года в силу вступит закон, согласно которому запрещается предпринимательская деятельность в садовых товариществах. Закон был принят Госдумой 22 июля этого года и одобрен Советом Федерации три дня спустя. «Свободная Пресса» расскажет подробнее о данном законе, запретах в отношении дачников, принятых в этом году, а главное — о целях принятия подобного рода законов.

Важен и очень нужен?

Данный закон был создан группой депутатов, возглавляемой вице-спикером Госдумы Александром Гордеевым. Задумка авторов закона такова: он должен вернуть участкам их прямое назначение — выращивание продуктов для своих нужд и отдых. О законе говорит юрист Никита Кулачкин: «Будь то хостелы, склады, мастерские, автосервисы. Теперь поправки в закон это прямо запрещают».

Свиньям на даче не место

Согласно новом закону дачникам запрещается выращивать сельскохозяйственных животных и домашнюю птицу именно на продажу. Депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин рассказал, что содержать сельскохозяйственных животных можно при соблюдении земельного законодательства, ветеринарных норм и правил.

Парламентарий отмечает: «Здесь надо четко понимать, что любые животные не должны мешать соседям, иначе вас могут оштрафовать. А вот стать фермером и разводить живность на продажу можно только на землях под крестьянские фермерские хозяйства».

Продал яблочки — и ты преступник

Выращивание фруктов и овощей на продажу также попадает под запрет. При этом здесь имеется исключение, о котором рассказал адвокат Эрих Рат: «Исключение — продажа урожая с участков общей площадью менее 50 соток, если для его сбора собственники участков не прибегали к помощи наемных рабочих. В этом случае доход, извлекаемый от продажи урожая, также не подлежит налогообложению. Это значительно облегчает положение тех дачников, которые сбывают лишь часть собранного урожая».

О запретах, введенных ранее

Запреты для дачников уже вводились в этом году. Плодовитым на них стал март. Так с 1 марта этого года в силу вступил закон, устанавливающий срок в три года, за который хозяин захламленного или заросшего участка будет обязан привести его в порядок. В противном случае собственник будет оштрафован.

Также с 1 марта этого года нельзя продать или зарегистрировать недвижимость, если в ЕГРН не будет информации о границах участка, в среднем цена межевания составляет от 10 до 20 тыс. рублей.

Еще один закон, действующий с начала весны обязывает после строительства ставить недвижимость на кадастровый учет и регистрировать её.

Обратите внимание: Samsung представила новые смартфоны Galaxy Note 20 и Galaxy Z Fold 2.

Штраф за нарушение закона составляет 1,5−2 тыс. руб. Введен был и новый налог на здания, которые находятся на участке и имеют капитальный фундамент.

Приватизация, вред соседям и серая зона

О логике запретов, их конечной цели и чем их неисполнение вредит России, «Свободная Пресса» поговорила с адвокатом Дмитрием Аграновским.

«СП»: Чем дачники насолили стране, почему им постоянно что-то запрещают?

— Запрещают не только дачникам. Если взять последние десятилетия, то постоянно запрещают и ужесточают, на эту тему есть масса мемов. Дачники находятся в таком же положении, что и остальные граждане. У законодательства четкая тенденция: последние лет 20 оно ужесточается, ничего удивительного, что и владельцев дачных участков это тоже касается.

Относительно конкретных запретов, например, по предпринимательской деятельности на дачных участках, я бы подошел дифференцировано. Некоторые вещи нужно запретить — те же хостелы на участках являются явным недоразумением. Дачные участки, как правило, достаточно небольшие и они предназначены для отдыха и ведения подсобного хозяйства.

Не стоит забывать о соседях: если вы используете участок под хостел или шиномонтаж, то они явно будут этим недовольны, так как предпринимательская деятельность связана с шумом, массой посторонних людей и прочими неудобствами. Говоря о животных: если, держат коров и свиней, то возможно появление крыс, которые могут и на соседний участок забежать.

«СП»: Какова конечная цель данных запретов?

— Хотелось бы, чтоб целью данных запретов было удобство жизни граждан. Возможно, целью таких запретов является дополнительный контроль за движением капитала, чтобы у него было меньше возможностей выходить в серую зону и контроль его государством. И улучшение взимания страной налогов.

«СП»: А чем неисполнение вводимых запретов вредит не соседям дачников, а государству в целом?

— Тем, что часть бизнеса оказывается в серой зоне, неподконтрольной. Тем, что, возможно налоги недобираются и появляется возможность для появления неучтенных капиталов. А государство следит жестко за учтенными капиталами.

Взять приватизацию при Гайдаре: она проводилась не для народа, а для своих, Гайдар обнулил все накопления у граждан, а они могли участвовать в приватизации. Собственность была роздана узкому кругу лиц, который достаточно легко контролировался.

На мой взгляд, государство не настроено на то, чтобы широкий круг людей занимался какой-то бизнес-деятельностью и имел серьезные средства, поэтому у нас отсутствует так называемый «третий класс».

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Не опять, а снова: с 1 сентября в силу вступают новые ограничения для дачников.