
Быть губернатором Челябинской области — расстрельная должность. Такой вывод можно сделать из появления Бориса Дубровского в базе розыска МВД России. Экс-губернатора разыскивают по делу о картельном сговоре.
Именно по этому делу ранее, как рассказывала «Свободная Пресса», задержали бывшего и действующего министров дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Дмитрия Микулика и Алексея Нечаева, а также иных чиновников и бизнесменов, связанных с дорожным строительством.
Стоит сказать, что претензии к Дубровскому начали официально предъявлять еще в период, когда он был губернатором. Федеральная антимонопольная служба уличила его в картельном сговоре с компанией «Южуралмост» по дорожным аукционам.
Упоминалась сумма более 8 миллиардов рублей. В конечном счете на фоне этого расследования федеральных антимонопольщиков Дубровский неожиданно ушел в досрочную отставку весной 2019 года.
ФАС пришла к выводу, что глава региона просто извел под ноль конкуренцию на рынке дорожно-строительных работ в Челябинской области. Почти все дорожные контракты уходили в его бытность губернатором «ручным» фирмам.
Незадолго до досрочной отставки Дубровский объявлял, что намерен баллотироваться на второй срок. Он тогда еще не понимал, что ему впору уже думать не о должностях, а о том, чтобы остаться на свободе.
Материалы ФАС по картельному сговору передали в Генпрокуратуру и МВД. И осенью 2019 года против Дубровского впервые возбудили уголовное дело.
Но то уголовное преследование быстро прекратили. А в декабре Арбитражный суд признал недоказанными выводы ФАС России о личной материально-финансовой заинтересованности бывшего губернатора Дубровского.
Злые языки говорили, что дело постарались замять высокие покровители Дубровского. Стоит напомнить, что до прихода на пост губернатора Челябинской области Дубровский был генеральным директором Магнитогорского металлургического комбината (ММК). А основной владелец ММК Виктор Рашников будто бы давно имеет выходы на Кремль.
За прошедшие годы Дубровский успел стать официально банкротом. Как он сумел добиться такого «блестящего» результата при том, что в свое время согласно официальным декларациям о доходах зарабатывал более 300 млн. руб. в год, — загадка. Дубровский одно время считался одним из самых высокооплачиваемых топ-менеджеров страны.
С момента отставки Дубровского прошло уже более шести лет. Видимо, что-то изменилось в ситуации с высокими покровителями.
Обратите внимание: Бывший премьер-министр Гончарук покинул Украину.
Раз теперь уголовное дело возобновлено. Имя Дубровского вновь значится в базе данных розыска МВД России.Подробностей о причине розыска экс-губернатора нет, указана предельно лаконичная формулировка — «разыскивается по статье УК».
Напомним, Дубровский занимал пост губернатора Челябинской области с 2014 года. Он возглавил регион после досрочной отставки Михаила Юревича с этого поста.
Где находится Дубровский сейчас, сказать трудно. Ходили слухи, что он может находиться в Аратских Эмиратах или одной из стран Европы. Возможно, в Швейцарии.
Борис Дубровский — уже второй экс-губернатор Челябинской области, объявленный в розыск. Первым был как раз Михаил Юревич, который руководил регионом с весны 2010 года до января 2014 года. Правда, последовательность действий была иной.
Сперва его влиятельные недоброжелатели (к числу которых относили уже упомянутого Рашникова, а также другого южноуральского олигарха Аристова) смогли расстроить отношения Юревича со столичными покровителями. Когда это получилось, он ушел в отставку.
В феврале 2014 года после того, как депутат Госдумы от Челябинской области Алексей Бобраков перешел на работу в правительство региона, экс-губернатор в третий раз стал депутатом Госдумы (ранее Юревич дважды выигрывал выборы по мажоритарным округам в Госдуму в 1999 и 2003 годах).
Четвертый заход в парламент был уже по спискам единороссов. Но в 2016 году Юревича кандидатом в депутаты не зарегистрировали несмотря на то, что подписи в его поддержку были заверены нотариально.
В дальнейшем отказ ЦИК РФ в регистрации Юревича был признан незаконным Конституционным судом. За бывшим губернатором признали право на компенсацию за причиненный ему ущерб.
Экс-губернатор, видимо, понимал, что тучи над его головой сгущаются и уехал из страны. Куда именно, ходят разные слухи.
В России против него последовательно возбудили несколько уголовных дел. Первое в 2017 году.
Самое громкое дело связано с обвинением в получении взятки более 3 млрд рублей в связи с дорожными опять-таки аукционами. Суд санкционировал его арест. Сейчас Юревич числится в международном розыске…
Надо полагать действующий губернатор Челябинской области Алексей Текслеручитывает опыт своих предшественников, чтобы не стать третьим в этом печальном списке экс-губернаторов. Но крупных чиновников Челябинской области уже арестовывали.
Пока трудно спрогнозировать, чем все это закончится. По одним прогнозам, могут возникнуть претензии и лично к Текслеру, по другим — действующий губернатор может уйти на повышение в правительство России.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Бывший глава региона появился в базе розыска МВД по делу о картельном сговоре.