Топ-10 самых дорогих книг в мире

Это может быть рекордный день в книжном мире. Сегодня Christie's в Нью-Йорке выставит на аукцион копию книги Джона Джеймса Одюбона "Птицы Америки", которая уже носит звание самой ценной печатной книги в мире, проданной в 2010 году примерно за 11,5 миллиона долларов. На самом деле, по данным The Economist , настоящий список десяти самых ценных книг, когда-либо проданных, должен был бы включать пять экземпляров "Птиц Америки". Хотя Christie's разыгрывает свои карты близко к жилету и оценивает продажу в 7-10 миллионов долларов, сегодня может быть установлен новый рекорд для книги. В конце концов, копия, проданная за 11,5 миллиона долларов, была оценена меньше, чем копия на сегодняшнем аукционе.

10) Первая книга Уризена Уильяма Блейка — $2,5 миллиона долларов

Первоначально напечатанная в 1794 году, Первая книга Уризена является одним из основных произведений (а некоторые говорят, что самым важным) в серии пророческих работ Блейка. Одна из восьми известных сохранившихся копий была продана на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке в 1999 году за 2,5 миллиона долларов частному коллекционеру.

9) "Сказки барда Бидла" Джоан Роулинг — $3,98 миллиона долларов

До того, как эта книга, предназначенная для той же детской книги, которая широко фигурирует в "Гарри Поттере и Дарах смерти", стала популярной на массовом рынке в мягкой обложке, Дж.К. Роулинг создала семь оригинальных копий, каждая из которых написана от руки и проиллюстрирована самой Роулинг. Шесть были подарены друзьям и редакторам, но в 2007 году один из семи был выставлен на аукцион. Это было подхвачено Amazon.com за колоссальные 3,98 миллиона долларов, что делает ее самой дорогой современной рукописью, когда-либо купленной на аукционе. Деньги от продажи книги были пожертвованы на благотворительную кампанию "Детский голос".

8) География Космографии, Клавдий Птолемей —
$4 миллиона долларов

Первый в мире печатный атлас и первая в мире книга с гравированными иллюстрациями, Космография Птолемея 1477 года, проданная на аукционе Sotheby's в Лондоне в 2006 году за 2 136 000 фунтов стерлингов, или почти 4 миллиона долларов в то время.

7)Трактат о фруктовых деревьях by Анри Луи Дюамель дю Монсо, illustrated by Пьер Антуан Пуато и Пьер Жан Франсуа Турпен - $ 4.5 миллион

Определенно самая дорогая книга, когда-либо написанная о фруктовых деревьях (с шестнадцатью различными сортами!), Копия этого роскошного пятитомного набора иллюстраций и текста была продана в 2006 году примерно за 4,5 миллиона долларов.

6) Библия Гутенберга — $4,9 миллиона долларов

Копия Библии Гутенберга была продана в 1987 году на аукционе Christie's в Нью-Йорке за рекордные на тот момент 4,9 миллиона долларов.

Интересное: 10 самых необычных профессий.

В мире существует только 48 книг — первых, напечатанных подвижным шрифтом.

5) Первый фолиант Уильяма Шекспира — $6 миллионов долларов

Хотя первоначальная цена Первого фолианта составляла один фунт (еще один или два, если вы хотели, чтобы он был переплетен в кожу или иным образом украшен), неповрежденные копии сейчас являются одной из самых ценных находок среди коллекционеров книг, и, по оценкам, осталось всего 228 (из 750 оригинальных). В 2001 году соучредитель Microsoft Пол Аллен купил копию за $6 166 000 долларов на аукционе Christie's в Нью-Йорке.

4) Кентерберийские сказки, Джеффри Чосер — $7,5 миллиона долларов

Первое издание bawd-фестиваля 15 века было продано за 4,6 миллиона фунтов стерлингов (или около 7,5 миллиона долларов в то время) на аукционе Christie's в Лондоне в 1998 году. Из дюжины известных экземпляров первого издания 1477 года этот был последним, хранящимся в частном порядке, и первоначально был куплен за 6 фунтов первым графом Фицуильямом на распродаже библиотеки Джона Рэдклиффа в Christie's в 1776 году. Поговорите о росте ваших инвестиций.

3) Птицы Америки, Джеймс Одюбон — $11,5 миллиона долларов

В 2000 году Christie's продал с аукциона копию (одну из 119 известных полных копий в мире) Птиц в Америке за 8802 500 долларов. Десять лет спустя еще одно полное первое издание было продано в Лондоне на аукционе Sotheby's за 7 321 250 фунтов стерлингов (или около 11,5 миллиона долларов). Сегодня еще одна копия огромного четырехтомника выставляется на аукцион Christie's, и, возможно, будет установлен еще один мировой рекорд.

2) The Gospels of Henry the Lion, Order of Saint Benedict — $11.7 million

Первоначально заказанная Генрихом Львом, герцогом Саксонским, для алтаря Девы Марии в соборе Брансуика, эта книга евангелия была приобретена правительством Германии на аукционе Sotheby's в Лондоне в 1983 году за 8 140 000 фунтов стерлингов, или около 11,7 миллиона долларов (в то время). На 266 страницах, включая 50 полностраничных иллюстраций, книга считается шедевром романской иллюминированной рукописи 12 века.

1) Кодекс Лестера, Леонардо да Винчи — $30,8 миллиона долларов

Самый известный из научных журналов да Винчи, 72-страничный блокнот, заполнен написанными от руки размышлениями и теориями великого мыслителя обо всем, от окаменелостей до движения воды и того, что заставляет луну светиться. Рукопись была впервые куплена в 1717 году Томасом Коксом, который позже стал графом Лестером, а затем, в 1980 году, куплена в поместье Лестера коллекционером произведений искусства Армандом Хаммером (чье имя рукопись носила в течение четырнадцати лет, пока он владел ею). В 1994 году Билл Гейтс купил журнал на аукционе за 30 800 000 долларов, что сделало его самой дорогой книгой, когда-либо купленной. Но эй, по крайней мере, Гейтс использовал свою покупку с пользой — он отсканировал книгу и превратил ее в заставку, распространяемую вместе с Microsoft Plus! для Windows 95.

Интересное еще здесь: Новости.

Топ-10 самых дорогих книг в мире.





Закрыть ☒