Представляю вам итоги второго этапа слепых дегустаций, направленных на проверку Кировских магазинов разливного пива. Как всегда совместно с ребятами из Telegram-сайта "Тестанём"(https://t.me/Testanem).
Ну собственно к делу!
Образец №1
"Жигулёвское фон Вакано" (4,5% / 11,0% ЭНС), г. Самара, 169 рублей за литр.
Волею случая, первый образец оказался самым дорогим пивом из нашей подборки, поэтому его не очень охотно берут в разливайке, отсюда и дефекты, связанные с низким проливом: хорошее пиво оказалось с кислинкой, несвойственной для данного стиля.
Большая часть дегустаторов посчитала это пиво лагером, один человек точно написал, что это “Жигулёвское”, ещё пара человек посчитали, что это пилс, ну а один — “классический”, что в общем-то, правильно, ведь “жига” — это самая настоящая классика. С ароматом пива было всё интереснее, ибо мнения разделились, мы выделим следующие ответы: “ссанина на первый нос, потом норм”, “несоложёнка, диацетил, солод, носочек”, “травы”, “немного отдаёт пшеничкой”, “хмель”, а кто-то там нашёл мёд и травы. Одному из участников унюхать всех ароматов не получилось, поэтому он написал, что аромат слабый.
Удивило, что два человека во вкусе нашли пшеничку, несколько человек горчинку, но слабую. Также зачитаем ещё несколько фраз: “нормально”, “кисловатый, тесто, несоложёнка”, “хмельной”, “похоже на пиво”.
Послевкусие у пива, как считают дорогие дегустаторы, в целом практически отсутствует (“пустое”, “не выраженное”), однако всё же смогли отметить горчинку, “очень слабый хмелёк” и кислинку.
По дефектам ситуация интереснее, только лишь опытные люди нашли проблемы, обозначенные выше: “затхлость”, “диацетил”, остальные же не нашли никаких дефектов.
Когда бы вы стали пить это пиво? Порадовали следующие ответы: “в среду”, “утром”, “когда ничего нет”, “в случае нестерпимой жажды”, “за неимением выбора”. Также люди готовы пить это пиво летом и под еду.
По ценам разброс такой: 80, 130, 100, 120, 170, 110, 150 рублей.
Образец №2
"Батино" (4,0% / 11,0% ЭНС), г. Новосибирск, 94 рубля за литр.
Самое доступное пиво этой дегустации прячется под незатейливым названием “Батино”. Производители считают его “вкусом юности”, а наши дегустаторы “просто пивом”, “пустым”, “безликим”, “кисловатым”. Касательно аромата напитка многие мнения сошлись — “никакой”. Лишь несколько человек отметили “травянистость”, “мокрый картон” и “тесто”.
Из дефектов отметили только проблемы линии розлива, а кто-то посчитал, что пиво разбавили водой. Отличный комментарий про вкус: “кисловатый, пустоватый, типичнейшее разливаечное пиво”.
На вопрос “Когда бы вы стали пить это пиво?” многие ответили лаконично: “никогда”. Но были и такие мнения: “летом”, “в жару”, “за неимением”, кое-кто был бы не против и “холодной осенью” угоститься данным напитком напитком. Сколько людей — столько и мнений.По вопросам цены не все уважаемые дегустаторы были единодушны: 50, 90, 80, 100, 120 и даже 20 рублей они бы отдали за литр этого пива.
Слегка обновлённый опросник: мы убрали графу оценки стиля.Образец №3
"Чешский гранат" (3,9% / 11,0% ЭНС), г. Пермь, 119 рублей за литр.
Почти единогласно все участники дегустации название данное пиво квасом, кроме этого, некоторые не стеснялись в выражениях, сообщив что данное пиво — “πздец”. И, в общем-то, они правы. Вообще, если честно, почти нет смысла перечислять мнения участников по поводу вкуса, аромата и послевкусия, т.к. почти везде можно встретить следующее: “квас”, “квасной”, “хлебный квас”, “кислый квас”, “старый квас”. Да, это было очень интересно, что почти все пришли к единому мнению, что это не пиво, а квас и пить его не стоит. Хотя кому-то, всё же, это “пиво” понравилось и заслужило эпитет “приятное”.
Среди общих мнений можно отметить лидера: “не пиво” (написали аж 4 раза!). Когда бы вы стали пить это пиво? “Когда за рулём“, “в понедельник”, “летом”, “из жёлтой бочки в 1985 году”, “никогда”.
А сколько готовы отдать за такое? 60, 80, 35, 70, 140, 80, 100 и даже 0 (ноль) рублей.
Ну, мы думаем, что вы всё поняли.
Образец №4
"Жигулёвское" (4,6% / 11,0% ЭНС), ОАО "Криница", Республика Беларусь, примерно 73 рубля за литр (покупали 1,5 литра за 109,99).
А под номером 4 скрывался наш доблестный (или не очень?) засланный казачок. Стиль напитка многие дегустаторы определили как “лагер”, хотя кто-то написал следующее: “стронг бир”, “жижа”, “в стиле балтики”.
С ароматом всё сложнее: “солодовый”, “хмель”, “помои”, “вяленая морковка”, “грязь” и “ДМС, ДМС, ДМС” (Диметилсульфид — прим. редакции). Да-с, на эпитеты никто не скупился.
Вкус не сильно отстает: “вареные овощи”, “рис”, “сладкое", “пустой”, но даже за всеми вышеуказанными “прелестями” кто-то смог уловить “горчинку”, а ещё кое-кто нашел его “классическим и освежающим”.
Про послевкусие почти никто не высказывался, и правильно, его попросту не было. Так и запишем.
Пройдемся по дефектам. Отмечены были “ДМС” и “перекарбон” (повышенное насыщение углекислым газом — прим. редакции). Нельзя не согласиться. А вот разброс цен удивил: 30, 50, 80, 100, 120 и 140 рублей.
Когда бы вы стали пить это пиво: “вечером”, “летом”, “не в среду”, “никогда”, “постарался бы избежать”, а также “с похмелья”.
Общее впечатление: “норм”, “странная хрень”, “дрянное пиво, негодное” и “оно испорчено”. Печальные результаты.
Тот самый засланный казачок!Образец №5
"Пшеничное пенное" (5,0% / 12,0% ЭНС), "Букет Чувашии", г. Чебоксары, 125 рублей за литр.
В разливайке это пиво было заявлено как “Букет Чувашии Пшеничное", но судя по всему это был не оно. Несоответствие удалось обнаружить путём самого обычного “гугления”: пшеничное пиво, всё же, имеет другой цвет. За подобные вещи магазину однозначно “минус”, ну да ладно, будем называть его “Джон Доу”.
Стиль таинственного гостя почти всеми был определён как “лагер”. В аромате были найдены: “кислое тесто”, “несоложёнка”, “грязь”, “овощи", “кукуруза” (4 раза!) и “травы”.
Во вкусе наши дегустаторы выделили: "сладость”, “солодовость", “кукурузу” (снова!), кому-то показалось “грязноватым”, а кому-то “кислило”.
По дефектам опять главенствует проблема линии розлива, также некоторыми участниками были обнаружены ДМС и повышенное содержание диацетила.
А общие мнения мы просто перечислим: “норм", “пить можно”, “пока самое вкусное", “непонятное”, “говнище” и “неприятно”.
Пожалуй, что это было самое противоречивое пиво вечера: оценки были как "единицы”, так и "пятёрки”. А когда были пили это пиво? Вот что нам написали: “вечер, осень, лето”, “за обедом в шашлычке”, “за неимением другого”, “в пятницу”, “в среду” и “никогда”.
А вот и голосование рублём: 80, 120, 0, 100, 140, 180.
Образец №6
"Эдвайзер" (5,5% / 14,0% ЭНС), г. Пермь, 104 рубля за литр.
Пиво с гордым названием “Эдвайзер”. Название, к слову, очень гордое и отражает всю суть такого вида искусства, как “колхозный нейминг”.
Но давайте всё же к делу. В попытках угадать стиль были предложены следующие варианты: “бархатное”, “баварское”, “тёмный лагер”, “типо пиво”, “петушковое” (что бы это ни значило — прим. редакции).
В аромате же были обнаружены: “шоколад”, “кофе”, “масло”, “карамель”, “жжёный сахар, пивом практически не пахнет” и “ириска”.
Вкус все дегустаторы сочли “сладким”. Упоминались также “карамель”, “сладкий ликёрчик", “экстра-ситро”.
Стоит отметить, что большинство тестировщиков отметили в дефектах, что это и вовсе “не пиво”.
На вопрос, когда бы вы стали пить это пиво, ответы были весьма разнообразны: “перед ужином”, “никогда”, “утром”, “каждый день”, “нет, неееееееееет”, “вылить”, “когда соскучился по сахарному петушку с Ярославки”, “отдал бы девочке”.
За такую сладость были готовы отдать: 100, 80, 140, 120, 50, 190, 130 и даже 0 рублей.
Дегустаторы за работой.Образец №7
"Крепыш" (8,0% / 18,0% ЭНС), пивоварня "Альпина", республика Хакасия, 105 рублей за литр.
А завершением нашего насыщенного вечера стал мсье “Крепыш” от пивоварни “Альпина” из республики Хакасия. Стиль: мнения участников разделились, однако, два самых популярных ответа были: “лагер" и “крепкий лагер".
Аромат напитка, по мнению большинства дегустаторов, был “травянистым”, кто-то уловил “полынь”, “парфюм”, “овощи”, “ацетон”. Некоторым же вообще показался “слабым” и “очень слабым и невыразительным”.
Вкус собрал такие эпитеты как “крепкий”, “спиртуозный”, “солодовый”, “сладкий”, “пряный”, “приятный”, “излишняя сладость, за которой ничего нельзя разобрать”.
Послевкусие, по мнению опрашиваемых, под стать вкусу: “мучнистое”, “солодовое”, “длительная приторная сладость”, а кто-то и ничего там не нашёл, в этом послевкусии-то.
Что по дефектам? Были обнаружены наши частые сегодняшние гости: ДМС, диацетил, дисбаланс, а также проблемы линии розлива. Очень забавно, что в дефекты записали крепость пива: “крепкое” и “слишком крепкое”.
По общему впечатлению мнения разделились: кто-то бы стал пить это пиво “вечером”, другие же думают иначе: “избежать и отказаться”, “пить нельзя” “можно пить для цели улететь”, а кому-то и вовсе “норм”. И ещё один дегустатор предпочел бы это пиво вместо образца №2.
В голосовании рублём разброс такой: 120, 185, 0 (ноль), 100, 130, 110 и 80 рублей.
А вот и итоговая таблица.Первое место — заслуженно у "Жигулёвского" от "Фон Вакано", последнее, что символично, тоже у "Жигулёвского", но уже из Республики Беларусь. Второе место заняло "Не пшеничное", третье, внезапно, у "Крепыша". Такой вот расклад.
Выводы.
Что мы можем сказать про этот магазину? Выводы опять неутешительные. Куча однотипных лагеров в ассортименте + пара тёмных и несколько модных ароматизированных напитков. И это не основная проблема! Главный бич заведения — дефекты линии розлива. В очень многих образцах была заметна характерная для этого фактора кислинка. По дефектам самого пива, в целом, получше, чем в прошлый раз, откровенной "живоварщины" не замечено. Да, где-то есть ДМС, где-то диацетил, но это не отвратительно. По остальным "атрибутам" всё как у всех.
По бутылкам скудно, по закускам на приемлемом уровне. Персонал магазина "Светлое & Тёмное" (Киров, улица Пугачёва, дом 31В) действительно заинтересован в продажах и помощи покупателям: продавцы в этот раз попросили у нас обратную связь после дегустации. Впрочем, рекомендовать эту разливайку для посещения мы пока не можем.
Уважаемые любители пива, если вам нравится такой формат, то прошу поддержать сайт лайком и подпиской. Также надеюсь на то, что эта статья поможет жителям нашего города с выбором разливных напитков.
Отдельное спасибо хочется выразить магазину - бару "План Пи", в котором и прошло мероприятие (https://t.me/planpivo) и бармену Роману.
#пиво киров #пиво #новости кирова #прогород #светлое пиво #пивной обзор #пивоварение #киров новости #пивной блог
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Тестим Разливайки #2. Светлое & Тёмное.