Российские университеты вместе с институтами развития и корпорациями могут внести весомый вклад в расширение воронки серийных технологических предпринимателей

Российские университеты совместно с институтами развития и компаниями могут внести значительный вклад в расширение кадрового потенциала технологических предпринимателей.

Российские университеты вместе с институтами развития и корпорациями могут внести весомый вклад в расширение воронки серийных технологических предпринимателей

В последнее время спрос на технологические решения в экономике многократно возрос. Стартапы могут частично заполнить этот пробел. Однако этому мешает серьезное ограничение - низкая доля серийных технологических предпринимателей. "В России их доля - одна из самых низких в мире. Это проблема психики. В нашей стране очень мало людей, которые хотят работать в технологическом секторе. В таких условиях лишь немногие проходят через воронку в более или менее жизнеспособные стартапы", - говорит Руслан Ахтямов, соучредитель Napoleon IT, один из участников пятой волны исследования предпринимательских университетов и бизнес-школ, проведенного Экспертно-аналитическим центром. В то же время, как показало исследование, в России достаточно много успешных стартапов мирового уровня. В какой степени российские университеты могут способствовать расширению воронки, о которой говорили наши респонденты? Именно на этот вопрос мы пытались ответить в опросе. Он является частью комплексного проекта, запущенного в 2016 году для оценки изменений в сфере науки и образования. Мы представили предварительные результаты на круглом столе "Российские технологические стартапы: доступ к идеям, талантам и рынкам в условиях нового кризиса".

1. Локации успеха смещаются за рубеж

В ходе проекта мы будем выявлять и анализировать стартапы, основанные российскими выпускниками, которые заметны на мировом рынке. В качестве источника примера использован ресурс Crunchbase (см. "Методология оценки").

- В новом экономическом и политическом контексте привлекательность университетов как источника новых продуктов и технологических решений многократно возросла. Причины очевидны. Старые цепочки создания и потребления технологий и продуктов становятся либо очень рискованными, либо очень дорогими. Рынки начинают перестраиваться. В Уральском федеральном университете заказы на техническое развитие за последние три месяца выросли примерно в пять раз. Поэтому мы начинаем создавать новую модель для стартапов, основанную на том, что есть частные инвесторы, которые уже нашли нишу, нуждаются в технологическом решении и команде, готовой развивать рынок. Университет вряд ли станет производственным предприятием, но в наших силах найти ответы на новые вызовы, создавая стартапы.

Я вижу три вектора, которые могут открыть рынки для коммерциализации разработок, в том числе в виде стартапов. Во-первых, рынок услуг промышленного инжиниринга. Во-вторых, сегмент спортивного оборудования и приборов. Это огромная ниша, и наши стартапы могут быть в ней весьма успешны. В-третьих, пищевая промышленность. Адаптация к новым тенденциям требует создания совершенно новой модели развития стартапа. В прошлом она строилась вокруг инвестиций и масштабирования продуктов, созданных в основном для крупных американских или смежных рынков. Но такой подход становится слишком рискованным. Нам необходимо создать модель, рассчитанную в первую очередь на российские инвестиции, национальных потребителей и рынки Азии и Африки. К сожалению, использование этой модели в настоящее время не имеет даже базы для измерения данных, что затрудняет оценку участия университетов в таких проектах.

Однако участие не всегда принимает форму прямых инвестиций. Оба партнера вкладывают в создаваемый бизнес ресурсы и ноу-хау, иногда даже больше, чем требуется.

Очевидно, что способы вовлечения университетов в технологическую повестку дня меняются. Многие университеты и их промышленные партнеры сегодня участвуют в федеральной программе "Университетская платформа технологического предпринимательства".

Обратите внимание: Настоящая причина, по которой Шерлока могут отменить.

Это означает, что государственная политика адаптируется к этому инструменту. Однако нам необходимо искать новые формы и механизмы его использования с учетом нынешних экономических и политических условий и возросших рисков. Это главная тема для обсуждения, и именно к этому я призываю университетское сообщество. В противном случае в долгосрочной перспективе использование технологического предпринимательства в его традиционной форме, когда оно включено в разделение труда, быстро устареет и на него не будет спроса, поскольку темпы изменений в экономике и обществе сейчас слишком быстрые.

- Мы считаем, что университеты могут стать питательной средой для технологических предпринимателей. Для этого требуется нечто большее, чем знания и навыки, которые дают университеты. Многие успешные стартапы ценят социальную среду своего университета. Именно поэтому мы сейчас работаем над созданием экосистемы внутри университета. Одной из составляющих этой экосистемы являются молодежные НПО.

Создание и развитие молодежных общественных движений и объединений является одним из важнейших аспектов работы с молодежью в образовательных организациях. В настоящее время миссия Финансового университета заключается в том, чтобы дать всем студентам возможность попробовать себя в качестве предпринимателей, исследователей и организаторов. В целях повышения эффективности, в том числе и по данному направлению работы, Финансовому университету в рамках государственного задания выделен прибор Правительства Российской Федерации на 2022 год для финансирования выполнения прикладной научно-исследовательской работы по теме "Развитие молодежных общественных объединений на базе образовательных организаций", которая успешно реализуется под руководством Юлии Михайловны Грузиной.

Ранее в Финансовом университете существовало два общественных студенческих объединения - Ассоциация научных студентов и Студенческий союз. 15 апреля 2022 года Инкубатор Финансового университета открыл Клуб предпринимательства Финансового университета, который объединяет не только студентов, но и выпускников для реализации концепции предпринимательства. Особое внимание мы уделяем участию в работе клуба выпускников первого курса. Среди этой волны очень много основателей успешных стартапов. Такой формат позволяет нам создать среду общения, в которой наши студенты могут познакомиться друг с другом, сформировать проектные команды и протестировать идеи с уже состоявшимися предпринимателями. Сегодня Клуб предпринимателей насчитывает 60-70 членов с каждого из восьми факультетов. Они уже могут оценить свои навыки и пригодность к предпринимательской деятельности. Основная цель Клуба предпринимателей - "конвертировать" студентов, выдвигающих идеи, в команды, реализующие проекты Стартап-студии Финансового университета посредством различных мероприятий и тренингов, чтобы впоследствии ускорить их реализацию в программах инкубаторов.

Отличительной особенностью Клуба предпринимательства, в отличие от других общественных студенческих клубных форумов, является смешанная структура управления: члены клуба подчиняются заведующим кафедрами факультетов и президенту Клуба предпринимательства, а послы клуба проходят обучение и подчиняются директору Инкубатора Финансового университета. Таким образом, методические материалы, пособия для лекторов и другая организационная поддержка предоставляются студентам в каждом корпусе университета одними и теми же подготовленными и специально обученными студентами.

Однако мы не ограничиваем нетворкинг общением с технологическими предпринимателями. В настоящее время мы работаем над интересной формой взаимодействия с оборонной промышленностью, и этот запрос поступил от самой промышленности. Никто не взял на себя задачу управления гражданской продукцией в военно-промышленном комплексе, а большинство компаний не имеют опыта рыночных продаж и маркетинга. В то же время при наших университетах было создано множество небольших инновационных компаний, в которых работают очень хорошие маркетологи и экономисты. Мы планируем наладить партнерство с одной из групп корпорации "Ростех", чтобы начать открытие совместного предприятия. У ребят будет пространство для реализации своих идей по разработке новых продуктов и применения своих навыков в их продвижении.

Заключительным этапом является тщательная проверка подготовки отобранных учредителей. В качестве основных источников информации использовались социальные сети, AngelList и другие открытые источники.

В первые годы существования рейтинга постоянный рост исследовательской базы позволил ежегодно повышать порог для включения университетов в рейтинг. Этот динамизм естественным образом привел к насыщению: база стабилизировалась в рейтинге 2022 года. В этом контексте в основной рейтинг включаются только те университеты, которые породили не менее 14 стартапов (13 в 2021 году). Отборочный балл для обучения бизнесу и экономике - 12 стартапов (11 в 2021 году). Методология составления рейтинга на 2022 год такая же, как и в прошлом году (см. Рисунок 7). Расчеты основаны на четырех показателях масштаба и успеха университетов как генераторов технологического предпринимательства: количество стартапов, количество выпускников в качестве основателей, объем инвестиций, привлеченных стартапами (каждый по 30% от итогового балла) и доля поддерживаемых стартапов (10% от итогового балла).

Полная версия этого отчета доступна только для подписчиков.

Полную версию журнала могут прочитать только те, кто подписался на ONLINE-версию журнала.

Попробуйте бесплатно Подписаться 390 рубВсе материалы в этом номере 120 рубЯ являюсь подписчикомПодписка.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Российские университеты вместе с институтами развития и корпорациями могут внести весомый вклад в расширение воронки серийных технологических предпринимателей.

Российские университеты совместно с институтами развития и компаниями могут внести значительный вклад в расширение кадрового потенциала технологических предпринимателей.

Российские университеты вместе с институтами развития и корпорациями могут внести весомый вклад в расширение воронки серийных технологических предпринимателей

В последнее время спрос на технологические решения в экономике многократно возрос. Стартапы могут частично заполнить этот пробел. Однако этому мешает серьезное ограничение - низкая доля серийных технологических предпринимателей. "В России их доля - одна из самых низких в мире. Это проблема психики. В нашей стране очень мало людей, которые хотят работать в технологическом секторе. В таких условиях лишь немногие проходят через воронку в более или менее жизнеспособные стартапы", - говорит Руслан Ахтямов, соучредитель Napoleon IT, один из участников пятой волны исследования предпринимательских университетов и бизнес-школ, проведенного Экспертно-аналитическим центром. В то же время, как показало исследование, в России достаточно много успешных стартапов мирового уровня. В какой степени российские университеты могут способствовать расширению воронки, о которой говорили наши респонденты? Именно на этот вопрос мы пытались ответить в опросе. Он является частью комплексного проекта, запущенного в 2016 году для оценки изменений в сфере науки и образования. Мы представили предварительные результаты на круглом столе "Российские технологические стартапы: доступ к идеям, талантам и рынкам в условиях нового кризиса".

2. Локации успеха смещаются за рубеж

В ходе проекта мы будем выявлять и анализировать стартапы, основанные российскими выпускниками, которые заметны на мировом рынке. В качестве источника примера использован ресурс Crunchbase (см. "Методология оценки").

- В новом экономическом и политическом контексте привлекательность университетов как источника новых продуктов и технологических решений многократно возросла. Причины очевидны. Старые цепочки создания и потребления технологий и продуктов становятся либо очень рискованными, либо очень дорогими. Рынки начинают перестраиваться. В Уральском федеральном университете заказы на техническое развитие за последние три месяца выросли примерно в пять раз. Поэтому мы начинаем создавать новую модель для стартапов, основанную на том, что есть частные инвесторы, которые уже нашли нишу, нуждаются в технологическом решении и команде, готовой развивать рынок. Университет вряд ли станет производственным предприятием, но в наших силах найти ответы на новые вызовы, создавая стартапы.

Я вижу три вектора, которые могут открыть рынки для коммерциализации разработок, в том числе в виде стартапов. Во-первых, рынок услуг промышленного инжиниринга. Во-вторых, сегмент спортивного оборудования и приборов. Это огромная ниша, и наши стартапы могут быть в ней весьма успешны. В-третьих, пищевая промышленность. Адаптация к новым тенденциям требует создания совершенно новой модели развития стартапа. В прошлом она строилась вокруг инвестиций и масштабирования продуктов, созданных в основном для крупных американских или смежных рынков. Но такой подход становится слишком рискованным. Нам необходимо создать модель, рассчитанную в первую очередь на российские инвестиции, национальных потребителей и рынки Азии и Африки. К сожалению, использование этой модели в настоящее время не имеет даже базы для измерения данных, что затрудняет оценку участия университетов в таких проектах.

Однако участие не всегда принимает форму прямых инвестиций. Оба партнера вкладывают в создаваемый бизнес ресурсы и ноу-хау, иногда даже больше, чем требуется.

Очевидно, что способы вовлечения университетов в технологическую повестку дня меняются. Многие университеты и их промышленные партнеры сегодня участвуют в федеральной программе "Университетская платформа технологического предпринимательства".

Обратите внимание: Настоящая причина, по которой Шерлока могут отменить.

Это означает, что государственная политика адаптируется к этому инструменту. Однако нам необходимо искать новые формы и механизмы его использования с учетом нынешних экономических и политических условий и возросших рисков. Это главная тема для обсуждения, и именно к этому я призываю университетское сообщество. В противном случае в долгосрочной перспективе использование технологического предпринимательства в его традиционной форме, когда оно включено в разделение труда, быстро устареет и на него не будет спроса, поскольку темпы изменений в экономике и обществе сейчас слишком быстрые.

- Мы считаем, что университеты могут стать питательной средой для технологических предпринимателей. Для этого требуется нечто большее, чем знания и навыки, которые дают университеты. Многие успешные стартапы ценят социальную среду своего университета. Именно поэтому мы сейчас работаем над созданием экосистемы внутри университета. Одной из составляющих этой экосистемы являются молодежные НПО.

Создание и развитие молодежных общественных движений и объединений является одним из важнейших аспектов работы с молодежью в образовательных организациях. В настоящее время миссия Финансового университета заключается в том, чтобы дать всем студентам возможность попробовать себя в качестве предпринимателей, исследователей и организаторов. В целях повышения эффективности, в том числе и по данному направлению работы, Финансовому университету в рамках государственного задания выделен прибор Правительства Российской Федерации на 2022 год для финансирования выполнения прикладной научно-исследовательской работы по теме "Развитие молодежных общественных объединений на базе образовательных организаций", которая успешно реализуется под руководством Юлии Михайловны Грузиной.

Ранее в Финансовом университете существовало два общественных студенческих объединения - Ассоциация научных студентов и Студенческий союз. 15 апреля 2022 года Инкубатор Финансового университета открыл Клуб предпринимательства Финансового университета, который объединяет не только студентов, но и выпускников для реализации концепции предпринимательства. Особое внимание мы уделяем участию в работе клуба выпускников первого курса. Среди этой волны очень много основателей успешных стартапов. Такой формат позволяет нам создать среду общения, в которой наши студенты могут познакомиться друг с другом, сформировать проектные команды и протестировать идеи с уже состоявшимися предпринимателями. Сегодня Клуб предпринимателей насчитывает 60-70 членов с каждого из восьми факультетов. Они уже могут оценить свои навыки и пригодность к предпринимательской деятельности. Основная цель Клуба предпринимателей - "конвертировать" студентов, выдвигающих идеи, в команды, реализующие проекты Стартап-студии Финансового университета посредством различных мероприятий и тренингов, чтобы впоследствии ускорить их реализацию в программах инкубаторов.

Отличительной особенностью Клуба предпринимательства, в отличие от других общественных студенческих клубных форумов, является смешанная структура управления: члены клуба подчиняются заведующим кафедрами факультетов и президенту Клуба предпринимательства, а послы клуба проходят обучение и подчиняются директору Инкубатора Финансового университета. Таким образом, методические материалы, пособия для лекторов и другая организационная поддержка предоставляются студентам в каждом корпусе университета одними и теми же подготовленными и специально обученными студентами.

Однако мы не ограничиваем нетворкинг общением с технологическими предпринимателями. В настоящее время мы работаем над интересной формой взаимодействия с оборонной промышленностью, и этот запрос поступил от самой промышленности. Никто не взял на себя задачу управления гражданской продукцией в военно-промышленном комплексе, а большинство компаний не имеют опыта рыночных продаж и маркетинга. В то же время при наших университетах было создано множество небольших инновационных компаний, в которых работают очень хорошие маркетологи и экономисты. Мы планируем наладить партнерство с одной из групп корпорации "Ростех", чтобы начать открытие совместного предприятия. У ребят будет пространство для реализации своих идей по разработке новых продуктов и применения своих навыков в их продвижении.

Заключительным этапом является тщательная проверка подготовки отобранных учредителей. В качестве основных источников информации использовались социальные сети, AngelList и другие открытые источники.

В первые годы существования рейтинга постоянный рост исследовательской базы позволил ежегодно повышать порог для включения университетов в рейтинг. Этот динамизм естественным образом привел к насыщению: база стабилизировалась в рейтинге 2022 года. В этом контексте в основной рейтинг включаются только те университеты, которые породили не менее 14 стартапов (13 в 2021 году). Отборочный балл для обучения бизнесу и экономике - 12 стартапов (11 в 2021 году). Методология составления рейтинга на 2022 год такая же, как и в прошлом году (см. Рисунок 7). Расчеты основаны на четырех показателях масштаба и успеха университетов как генераторов технологического предпринимательства: количество стартапов, количество выпускников в качестве основателей, объем инвестиций, привлеченных стартапами (каждый по 30% от итогового балла) и доля поддерживаемых стартапов (10% от итогового балла).

Полная версия этого отчета доступна только для подписчиков.

Полную версию журнала могут прочитать только те, кто подписался на ONLINE-версию журнала.

Попробуйте бесплатно Подписаться 390 рубВсе материалы в этом номере 120 рубЯ являюсь подписчикомПодписка.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Российские университеты вместе с институтами развития и корпорациями могут внести весомый вклад в расширение воронки серийных технологических предпринимателей.