Пока в странах Запада спекулирую на тему, кому больше нужна зерновая сделка, стоимость пшеницы на мировых рынках стремительно растет

Пока западные страны рассуждают о том, кому больше нужны зерновые сделки, стоимость пшеницы на мировых рынках стремительно растет. Эта тенденция, вероятно, обещает быть долгосрочной.

Пока в странах Запада спекулирую на тему, кому больше нужна зерновая сделка, стоимость пшеницы на мировых рынках стремительно растет

Западные страны утверждают, что Россия вернется к зерновой сделке, потому что она больше заинтересована в ней, чем в Украине. Это утверждение весьма сомнительно. Тем более что пока именно Запад явно заинтересован в сохранении сделки. Между тем, цены на пшеницу подскочили более чем на 6%. Участники рынка уверены, что это не предел.

1. Добрая воля расценивается как слабость

Фьючерсы на пшеницу в Чикаго выросли более чем на 6 процентов на торгах в понедельник до двухнедельного максимума в 8,8 доллара за бушель, по данным Trading Economics, после того, как в выходные Россия решила выйти из соглашения, разрешающего экспорт зерна из Украины после нападения на ее корабли в порту Севастополя. Следует напомнить, что Россия и Украина являются одними из крупнейших в мире экспортеров пшеницы. В июле было подписано соглашение, позволяющее гарантированное перемещение зерна через Черное море.

Соглашение помогло ослабить давление на цены на пшеницу, которые в мае 2022 года взлетели до рекордно высокого уровня в 12,8 долларов США за бушель, поскольку снижение спроса на зерно и уменьшение опасений по поводу предложения оказали давление на рынок.

В минувшие выходные ООН договорилась с Украиной и Турцией о разблокировании 16 зерновозных судов, но в воскресенье ни одно судно не прошло через установленный гуманитарный морской коридор.

Теперь представительство ООН в Совместном координационном центре (СКЦ) заявило, что ООН и Турция предлагают СКЦ варианты возможных шагов по дальнейшей реализации Черноморской зерновой инициативы после приостановки участия России, сообщает агентство "Прайм". Между тем, Запад убежден, что Россия нуждается в соглашении больше, чем другие его участники.

"Россия посылает четкий сигнал о том, что Крым является ее суверенной территорией". - Сэл Гилберти, президент и главный инвестиционный директор Teucrium Trading, сообщил MarketWatch. - Однако в интересах России по-прежнему соблюдать и продлевать Стамбульское соглашение об экспорте зерна, поскольку Россия обладает крупнейшими в мире экспортными запасами пшеницы и удобрений, доступными через Черное море. Россия больше выигрывает от условий свободного транзита в Черном море, чем Украина, поэтому не будет удивительным, если Россия в конечном итоге согласится продлить соглашение".

Похоже, это очередная игра слов для оправдания политики Запада в отношении России и невыполнения им условий зернового соглашения. На самом деле, этот пост ясно показывает, почему добрая воля российских властей рассматривается на Западе как слабость.

Между тем, главы государств России и Турции сегодня в телефонных разговорах обсудили сложившуюся ситуацию. "Президент Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. В ходе беседы обсуждались региональные вопросы, особенно последние события в российско-украинской войне. Президент Эрдоган заявил, что Анкара продолжит предпринимать необходимые инициативы в отношении всех сторон для решения проблем, связанных с реализацией Стамбульского меморандума о поставках зерна, сообщает РИА Новости со ссылкой на канцелярию турецкого лидера.

2. Сделка была не слишком выгодной для России

Главным событием для рынка пшеницы за последние три месяца стало приостановление Россией своего участия в "зерновой сделке". - Оксана Лукичева, аналитик товарных рынков компании "Открытие инвестиции", подтвердила "Эксперту". После террористического нападения 29 октября на корабли Черноморского флота и гражданские суда, участвующие в охране "зернового коридора", Министерство обороны России приостановило выполнение соглашения. Операции по вывозу зерна из украинских портов морским путем были заморожены. Российские военные представили доказательства передвижения беспилотников, атакующих российские корабли вдоль "зернового коридора" в Черном море, прежде чем перенаправить их в сторону Севастополя.

Приостановка российской стороной соглашения на неопределенный срок блокирует экспорт зерна из украинских портов и в очередной раз меняет правила как на мировом, так и на внутреннем рынке зерна, считает аналитик. По ее данным, с начала "зерновой сделки" из украинских портов было экспортировано 9,7 млн тонн различной сельскохозяйственной продукции, в том числе 28,7% (2,8 млн тонн) пшеницы. Большую часть грузопотока (44 процента) составила кукуруза, так как основные запасы этого зерна не успели вывезти из Украины до наступления СШП.

Поставки кукурузы шли в основном в европейские страны. Импорт кукурузы в сезоне 2022/2023 увеличился в 2,1 раза до 9,5 млн т, из которых поставки из Украины составили 38,2%, или 3,7 млн т. Импорт пшеницы в Европу с начала сезона 2022/2023 был незначительным и составил около 2,2 млн т, но 1,3 млн т импортной кукурузы пришлось на зерно из Украины.

Естественно, при таком развитии событий с российской стороны возникло недовольство "однобокой" реализацией соглашения, отмечает Оксана Лукишева. Российское зерно и удобрения, несмотря на соглашение, попали под санкции, экспортные терминалы в Прибалтике и аммиакопровод в Одессе не принимали российские удобрения, российское зерно торговалось со скидкой на мировом рынке (цена пшеницы на CME в Чикаго составляла $322,5 за тонну, FOB Новороссийск - $310 за тонну). В то же время экспорт украинского зерна торговался с дисконтом в 10-20 долларов США за тонну к цене ФОБ Новороссийск. В этих условиях рыночная стоимость российского зерна не могла расти, а объемы экспорта отставали даже от европейских.

По состоянию на 25 октября российский экспорт зерна составил около 14,52 млн. тонн, в том числе 12,7 млн. тонн пшеницы. Задержка экспорта по сравнению с предыдущим сезоном составила 11-13%.

Обратите внимание: Переплата за бренд: в Японии подсчитали себестоимость новеньких IPhone.

Таким образом, по мнению эксперта, расторжение "зернового контракта" запоздало, а террористическая атака украинской стороны стала веской причиной для прекращения действия соглашения.

Между тем, в этом году наша страна собрала рекордный урожай. По состоянию на 27 октября было собрано 149,7 млн. тонн зерна, в том числе 104,6 млн. тонн пшеницы. Сельскохозяйственные запасы быстро росли, несмотря на закупки интервенционного фонда (-1,255 млн. тонн к концу октября). В некоторых регионах цены на пшеницу упали до уровня себестоимости. В среднем по Российской Федерации цены на пшеницу третьего класса составили около 13,7 рублей за тонну (на базисе EXW европейская часть Российской Федерации - $228 за тонну), а на пшеницу четвертого класса, которая является основным продуктом урожая, - 11,8 рублей за тонну (на базисе EXW европейская часть Российской Федерации - $197 за тонну). Как видно из статистики, разница с ценами Новороссийского порта значительна.

Интервенционные закупки средств поддерживают рынок, а инициатива по бесплатной отправке 500 000 тонн зерна в беднейшие страны оправдана, так как поможет разгрузить растущие запасы и продолжить закупки зерна на внутреннем рынке до целевого показателя в 3 млн тонн.

В то же время приостановка участия России в "зерновой сделке" может привести к усилению санкционного давления на российских экспортеров зерна и удобрений, считает Оксана Лукишева. Однако снижение объемов конкурентоспособного зерна из Черноморского региона также может повысить спрос на российское зерно и увеличить экспортные поставки в ноябре-декабре 2022 года. Общий уровень мировых цен будет расти, что позволит российским производителям повысить рентабельность экспорта, несмотря на снижение цен.

3. Ближний Восток и Африка на грани дефицита продуктов

Между тем, во вторник, 1 ноября, декабрьские фьючерсы на пшеницу (Wc1), торгуемые на Чикагской товарной бирже (CME), продемонстрировали небольшую отрицательную динамику в ходе утренних торгов, потеряв 0,2%. Уровень $880,50 после скачка на 6,5% накануне выглядит как едва заметная коррекция, сказал Experian аналитик TeleTrade Алексей Федоров.

Разумеется, в случае прекращения поставок из России и Украины, крупнейших мировых производителей сельскохозяйственной продукции, на долю которых приходится 25-28% мирового экспорта пшеницы, основные импортеры российского и украинского зерна - в первую очередь, страны Африки и Ближнего Востока - столкнутся с острой нехваткой продовольствия. А для развитых стран это приведет к еще более высокой инфляции. В еврозоне, например, в октябре он составил 10,7% в годовом исчислении. Западу тоже придется еще больше охладиться и подготовиться к потенциальному "миграционному кризису 2.0".

Поэтому реакция рынка в понедельник, 31 октября, была вполне логичной. После трех недель почти непрерывного снижения цены на пшеницу резко подскочили при открытии торгов на Чикагской товарной бирже. Декабрьские фьючерсы мгновенно выросли на 7,7% до максимума в 893,25 долларов США 14 октября.

Похоже, что глобальный рецессионный тренд, начавшийся еще в марте 2022 года с целями 550-650 долларов США в первом квартале 2023 года, теперь остановлен. Для его возобновления, то есть для возвращения к "зерновой сделке", Россия требует тщательного расследования атаки "беспилотника" на Черноморский флот. Другие участники "соглашения" (Турция, Украина и ООН) пытаются сделать вид, что они могут продолжать экспорт украинского зерна из черноморских портов даже без российской стороны, отметил Алексей Федоров.

Lloyd's Ascot, лондонская страховая компания, де-факто заявила о вероятности такого сценария и сразу после инцидента объявила, что приостановит страховое покрытие новых поставок через украинский зерновой коридор до прояснения ситуации.

Кроме того, не следует забывать, что через 18 дней (18 ноября 2022 года) "зерновое соглашение" истекло де-юре, и, судя по тому, что для России оно не принесло тех результатов, на которые рассчитывали российские политические лидеры, имея в виду лишь формальное снятие санкций на сельскохозяйственную продукцию и дальнейшие ограничения на фрахт судов, платежи и предоставление страховых услуг. Из-за чего, кстати, цены на зерно из России находятся со значительным дисконтом к мировым ценам.

Таким образом, очевидно, что зерновое соглашение в его нынешнем виде больше не существует. Однако последний период может продлиться до 18 ноября, сказал Алексей Федоров. Это решение может быть связано с цепочкой важных политических событий: уже завершившимся 20-м съездом Коммунистической партии Китая, выборами в Конгресс США 8 ноября и саммитом G20 в Индонезии 15-16 ноября.

Трудно сказать, будет ли Россия препятствовать дальнейшему экспорту украинского зерна. Скорее всего, движение будет ограничено по техническим причинам: задержки при получении в турецких портах, сложности со страхованием и так далее. Поэтому цены на зерно, особенно пшеницу и кукурузу, будут либо пытаться подняться до диапазона 900-950 долларов США по декабрьским фьючерсам (Wc1), либо, по крайней мере, стабилизируются в диапазоне 870-890 долларов США.

Какой вариант материализуется, во многом будет зависеть не только от развития ситуации с разрывом предложения в "зерновой системе", но и от развития истории с рецессией. Ожидается, что в эту среду, 2 ноября, ФРС сообщит о "смягчении" траектории повышения процентных ставок с декабрьского заседания. Если будет сигнал, то улучшение настроений на рынке и рецессионные ожидания помогут ценам на пшеницу подняться в диапазон $900-950 по декабрьским фьючерсам (Wc1). Однако, если ФРС воздержится от мягких сигналов, цены на пшеницу стабилизируются в диапазоне 870-890 долларов США, заключил Алексей Федоров.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Пока в странах Запада спекулирую на тему, кому больше нужна зерновая сделка, стоимость пшеницы на мировых рынках стремительно растет.