Олимпийская чемпионка Пекина-2022 Анна Щербакова рассказала о себе в большом интервью

Олимпийская чемпионка Пекина-2022 Анна Щербакова рассказала о себе в интервью YouTube-каналу Femitime TV».

1. О личной жизни.

- У вас есть личная жизнь?

- Она сейчас появляется, впервые пора с подругами куда-то пойти погулять, а не просто увидеться на тренировке. Когда я был в спорте, конечно, ни о чем из этого не могло быть и речи.

- Женя (Медведева) мне тоже говорила: вообще, какие там свидания, какие ребята...

«Я никогда не думал об этом в спорте. Мне было все равно.

- Так вы даже не обсуждали мальчиков с девочками? Вы видите, что некоторые фигуристы соревнуются молодыми.

- Нет, ну тут есть что обсудить, ха-ха. Для меня личное всегда личное, я не хочу его отмечать и обсуждать. Но я могу честно сказать, что, находясь в спорте, соревнованиях, у меня не было максимума до неуместности. Я человек, который думал о фигурном катании 24 часа в сутки, какие у меня сейчас мысли, не скажу. А вот личная жизнь похожа на некое банальное времяпрепровождение с друзьями - на это есть время, чаще собираемся, общаемся.

Вы одиноки или в отношениях?

- Свободно.

- А тебе кто-то пишет, кто-то за тобой ухаживает?

«Перейдем к следующему вопросу», — сказала Щербакова.

2. О взаимоотношениях с тренерами.

- Только ты, такая верная и стабильная, оставалась с Этери Тутберидзе все эти годы. Почему?

- В моем характере, что я максимально не импульсивный человек. Чтобы принять решение, я могу обдумывать его очень долго. Никому вообще не говорите, а каждый день думайте обо всех вариантах исхода, что нужно, что не нужно, что хорошо, что нет. Поэтому у меня в жизни не было быстрых импульсивных решений: поругались, не понравилось, ушли, вернулись... Это не в моем характере. С тренерами… Не могу сказать, что у нас хороший диалог, я скорее слушаю их и иду и делаю.

Так ты не споришь?

- Я вообще не спорю. Я всегда могу иметь мнение обо всем, но не считаю нужным его высказывать.

- То есть конфликты, основанные на том, что вы не согласны с точкой зрения...

- У нас не может быть конфликтов, потому что я все время молчу. Я хочу слушать все. Трудно представить наш конфликт, потому что я редко могу что-то сказать, обсудить.

Что делать, если вам не нравится программа?

Нет, я могу вступить в спокойную дискуссию. Но в принципе это не в моем характере. Хотя и были ситуации, но это были даже не конфликты, а только трудные моменты - я их спокойно в себе переживала.Из-за меня не может быть конфликтов, потому что у меня все внутри: я выживаю сама, крутлю в голове, бросаю его прочь и забыть - и с новыми силами на тренировку. Сложный момент был в первые полгода после Олимпиады. Раньше я все испытывала на себе, а тут чувства умножились в несколько раз. И каждая ситуация имеет гораздо более глубокие корни. Это было какое-то недоразумение. Между тренером и спортсменом должно было быть безусловное доверие, которое было немного растерянным, неясным, потому что я был в своем уме. Я ничего не говорил, у нас не было конфликтов, ссор. Но, наверное, было видно, что я был немного не в себе, мой вынужденный перерыв из-за травмы пошел на пользу, потому что я смог пожить и отпустить свое непонимание, обиду. Теперь я не вижу смысла их тащить за собой, — сказала Щербакова.

3. О победе на Олимпийских играх-2022 в Пекине.

- Вы видели программы Трусовой и Валиевой. Вот если бы вы все программы откатали чисто - кто взял бы золото?

- Если бы Саша Трусова убрала весь свой контент, она бы превзошла меня по очкам. Но конкуренция заключается в том, что кто-то идет на риск, который терпит неудачу.У меня тоже была сложная задача – когда я выходил на лед, я знал, что не имею права ни на малейший изъян. В этом тоже есть своя сложность, когда знаешь, что один раз споткнулся и все. Вы еще не выполнили задание Несмотря на то, что у меня тоже было максимальное содержание. Два четверных - в сезоне я катался только на одном. Хотя были мысли вставить дрова, и такое наполнение даже при обучении удавалось, но на старте я понимал, что это будет неоправданно, что я не несу ответственности за это наполнение. Если я ошибусь, я выиграю, я даже не могу спросить себя об этом, потому что кто пошел на ненужный риск.

- Когда ты увидел, как выступила Валиева, и понял, что золото твое. Что ты почувствовал?

- Это, наверное, один из самых странных моментов вообще в моей жизни. Я сидел в зеленой комнате и там был прокат Камилы. Трудно объяснить, с чем это связано, но за все это время я вообще ничего не испытал. Ни радости, ни разочарования, я не понимал, что вижу. Только пустые глаза. Сидела и думала: ну вот и Олимпийские игры, оказывается, закончились, хорошо выступила, не сон ли это, можно ли расслабиться, почему нет сумасшедшей радости. Я провел весь период аренды с пустым взглядом. Объявлены результаты, и они показывают мне. Я это понимаю, но чувств нет. Думаю: показать? В конце концов, у меня не было времени решить. Показывали так — сижу и смотрю в точку, пытаясь осознать, кто я, где я, что происходит. Сейчас я могу сказать, что это было эмоциональное выгорание. Долгое время чувств практически не было. Потом я был в состоянии аффекта еще полгода.

— На вас тогда повлияли чувства Трусовой и Валиевой?

- В тот момент каждый из нас пережил свою историю, свою драму. Просто каждый из нас индивидуален, каждый из нас прожил это по-своему. Я конечно понимаю чувства девушек, свои собственные. Я человек, принципиально не склонный к импульсивным решениям. Вот почему я не показываю свои чувства так ясно. В тот момент у меня были собственные переживания.

- Ну, вы познакомились позже, никто друг на друга не обиделся?

- Теперь мы абсолютно, да...

- Ну, сейчас я говорю об этом моменте. Саша от тебя не отвернулась, не сказала, что не хочет быть вместе?

"Тогда мы не прикасались друг к другу. Это было не то, что мы хотели первым делом сесть и обсудить, каждый должен был прожить ситуацию по-своему. У нас все хорошо, ни у кого нет ни обид, ни злобы, — сказала Щербакова.

4. О продолжении спортивной карьеры.

У тебя сейчас перерыв. После Олимпиады вы временно приостановили соревновательную деятельность.

«Наверное, не совсем так.

Обратите внимание: Интервью Эбру для «Telenovela».

После Олимпиады у нас была середина сезона, я наконец откаталась. Мы еще планировали чемпионат мира, но это был Кубок Первого канала. Но я все равно откатала до конца сезона. Сейчас у меня такой вынужденный перерыв - операцию на колене сделали. Она меня беспокоила — мы решили, что сейчас самое подходящее время разобраться с ней, а не таскать за собой. До этого всегда говорили: подождем до Олимпиады, а там и узнаем. Хорошо, что пришло время после Олимпиады, когда надо лечить то, что беспокоит.

- А если бы были международные соревнования, нашли бы время?

- Во всяком случае, я так думаю... Это была операция, которую нельзя было больше откладывать. Я думаю, что мой график был бы таким же сейчас.

- Но вы все же не намерены завершать карьеру?

- Пока не планирую. Сейчас я поправляюсь. Я вернулся к тренировкам, но по двум причинам они еще не завершены. Во-первых, по состоянию здоровья пока нельзя - следую рекомендациям врачей и постепенно возвращаюсь к нагрузкам. А во-вторых, у меня сейчас много проектов, плотный график. Потом одно, другое, третье... Получается, что три-четыре дня у меня всегда заняты - все остальное время я прихожу на тренировки. Поэтому от съемок я отдыхаю на поле, а от тренировок - на съемках.

- А когда вы вернетесь к тренировочному процессу в полном объеме?

- Там все индивидуально. Постепенно увеличиваю нагрузку, стараюсь на каждой тренировке идти немного вперед, чтобы не стоять на месте. Покажи нам. Пока не могу предположить», — сказала Щербакова.

5. О контроле веса и ограничениях в еде.

- Мы больше не следим за питанием, а за весом. Ежедневное взвешивание перед второй тренировкой. Мы подстраиваемся под конкуренцию – это как соревновательный забег на коньках, и желательно все время быть в одном весе, я, наверное, не склонен к лишнему весу. До определенного возраста я был самым счастливым в группе - меня взвешивали последним. Всю группу взвешивали, но не меня одного: какой смысл взвешивать? Взвешиваться меня начали в первый взрослый сезон, и обычно начинают с 10-12 лет. Первый квадрицикл я прыгнул, когда весил 25-26 кг. Помню, читала тогда статью, и там было написано: девочки могут прыгать четверные только в весе до 25 кг. Я прочитал это и в 26 лет подумал: что, теперь я не получаю четверной? Когда меня взвешивали, меня это совершенно не беспокоило – я могла есть все, что хотела. В общем, без преувеличения. Строение моего тела, моя генетика плюс ежедневные тренировки с утра до ночи позволяли мне есть столько, сколько я хотела.

- Вы сказали, что можете сбросить до килограмма?

- Да, у меня было такое, что на тренировке на льду можно сбросить 800 граммов. Но в среднем в зале - 200 грамм, на льду - 300-400, и таких тренировок в день довольно много, все сгорает. К тому же возраст был такой. В первый взрослый сезон я вообще ни о чем не могла переживать. Я мог летать на соревнования и покупать в самолете кучу нездоровой пищи. Вес с собой на соревнования не брал, теперь помню, как не потел, сколько ел, пил... Сейчас столько переживаний: много не выпьешь, а если еще и соль ем... Во втором взрослом сезоне я изменилась, подросла - стала следить за питанием. Потом уже нельзя было есть столько, сколько хотелось, потому что это уже отражалось на вашем весе.Нужно было просто соблюдать диету - она ​​была вполне сытной, я могла себе что-то позволить, но не в огромных количествах. Я следил за своей диетой и весом. Так получилось, что немного поправилась после выходных — надо прийти пораньше, одеться потеплее и где-то на тренажере похудеть. А в олимпийский сезон мне действительно пришлось следить за своим весом - началось взросление. Я понимал, что это не тот год, чтобы экспериментировать. Может быть, я мог бы стать немного лучше, и я бы все равно собирал свой комплект. Но я не хотел проверять, выдержу ли я увеличившийся вес.

- Мне показалось, что на Олимпиаде ты весишь 30 кг.

- Конечно нет. Но я поставил себе цель: за полгода до Олимпиады набраться терпения, взять себя в руки. Мои максимальные проблемы с едой – это олимпийский сезон, когда я взвешивалась по сто раз на дню, видишь каждый грамм. Но не жалею - результат был. Не знаю, был бы он таким, если бы я не относился так ответственно к тренировкам, не следил так за своим питанием. Такое взрослое отношение и на самой Олимпиаде в том числе. Были тренировки по полчаса в день. Если бы мы не были такими ответственными, то могли бы целыми днями отдыхать, питаться в круглосуточной столовой... Поэтому самообладание было очень важно. В олимпийский сезон я истязала себя диетами и ограничениями. Я прочитал много книг по правильному питанию: что нужно есть для энергии. Думаю, как и все, кто никогда в жизни не переживал по этому поводу, но вдруг начал. Бывают скачки: где-то не так делаешь, где-то ошибаешься. Каким-то образом я сохранил этот вес. И логично, что после сезона, где я впервые очень строго относился к еде, потом без тренировок и большой мотивации, все это отпустило. Сейчас я постепенно ищу комфортную диету, чтобы сочетать питание, физические нагрузки — чтобы это меня не беспокоило и не пропадало зря, — рассказала Щербакова.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Олимпийская чемпионка Пекина-2022 Анна Щербакова рассказала о себе в большом интервью.