Эксперты из Страны восходящего солнца не верят в силу экономики Поднебесной

Эксперты из Страны восходящего солнца не верят в силу китайской экономики. Однако эта точка зрения является спорной по нескольким причинам.

Эксперты из Страны восходящего солнца не верят в силу экономики Поднебесной

Согласно новому исследованию Японского центра экономических исследований (JCER), ВВП Китая вряд ли превзойдет ВВП США в ближайшие несколько десятилетий. Причиной тому станут последствия политики нулевой терпимости к covid-19, которую в последнее время проводят власти страны. Также препятствовать благоприятному развитию событий в экономике Поднебесной будут ограничительные меры в торговле, которые Вашингтон принимает против Пекина.

Как пишет газета Nikkei со ссылкой на новое исследование JCER, эксперты поверили в более ранний прогноз, что Китай обгонит США по объему ВВП в 2028 году и выйдет по этому показателю на первое место в мире к 2033 году. JCER, Китаю не удастся полностью обогнать США, поскольку замедление экономического роста будет более значительным, чем предполагалось ранее. По текущему прогнозу ситуация будет усугубляться нарастающим дефицитом рабочей силы в связи с началом снижения рождаемости. При этом полностью снять карантинные ограничения из-за угрозы коронавируса Китай сможет не раньше 2025 года.

В результате JCER ожидает, что рост ВВП Китая упадет ниже 3% в 2030 г и составит 2,2% в 2035 г. Китай будет постепенно сближаться с США, но к 2035 г его ВВП достигнет лишь 87% ВВП США и никогда не превзойдет.

1. Негатив не стоит преувеличивать

экономисты регулярно делают прогнозы, которые так же регулярно не сбываются, рассказал «Эксперту» старший аналитик «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков. Сама экономическая наука стоит на стыке точных и гуманитарных дисциплин, а значит, оставляет место для многих допущений и субъективизма. Например, представление о неизбежных негативных последствиях государственного вмешательства в экономику уже давно ошибочно. Без такого вмешательства многие экономики мира оказались бы в руинах. Достаточно вспомнить кризис 2008 года, когда США использовали государственные средства как для спасения банков, так и для поддержки крупных компаний.

Поэтому негативные последствия вмешательства китайского государства в экономические процессы не стоит преувеличивать, считает аналитик. Кроме того, развитие искусственного интеллекта и цифровизация повышают роль государственного планирования, поскольку повышают эффективность управления спросом и предложением. Некоторые футурологи даже говорят, что через 10 лет капитализм начнет проигрывать во всех отношениях социализму и плановой экономике. Вместо дорогостоящей множественной конкуренции будет разумное планирование, основанное на оценке спроса и оперативных потребностей. В таких условиях выиграет тот, кто будет заниматься планированием и повышением эффективности на микроэкономическом уровне.

Условно говоря, если в экономике есть спрос на дополнительные 100 000 сковород, такой спрос сразу же удовлетворяет наиболее эффективному предложению производителя. В действующей системе координат хозяйствующие субъекты все равно должны выяснить, есть ли потребность, а затем попытаться «протолкнуть» свой продукт, который идентичен конкурентам, пояснил Андрей Кочетков.

Понятно, что худшее предложение постепенно исчезнет, ​​но ценные ресурсы для его возникновения уже использованы. В классическом экономическом мышлении все действия, оцениваемые в деньгах, должны учитываться в форме ВВП. Однако данная система балльной оценки не учитывает эффективность таких затрат.

Обратите внимание: Эксперты оценили роль Москвы в переговорах по Нагорному Карабах.

В отличие от классиков рыночной экономики, современный государственный надзор с использованием искусственного интеллекта позволяет выявлять потребности и наиболее эффективные способы их удовлетворения, подчеркнул эксперт.

Если речь идет о крупных проектах, таких как развитие полупроводниковой промышленности в Китае, то без участия государства обойтись невозможно, продолжает эксперт. Между прочим, США также субсидируют свою полупроводниковую промышленность в размере десятков миллиардов долларов в соответствии с Законом о борьбе с инфляцией. То есть возникает противоречие: если мы говорим о Китае, то государственное вмешательство — это плохо, а если мы говорим о США — это хорошо.

Фактически современная трактовка экономического устройства предполагает, что государство в какой-то мере является суперкорпорацией, призванной усиливать взаимодействие внутри экономики и продвигать свои интересы вовне. В данном случае государство является таким же рыночным участником процесса, как и произвольная частная компания, констатировал Андрей Кочетков.

И, наконец, утверждение о том, что ВВП Китая не обгонит США в ближайшие десятилетия, может быть в корне неверным. Если изменить подход к расчетам, то Китай давно превзошел США по объему экономики. Миф о высокой производительности американского рабочего строго основан только на размере его заработной платы. Все мы прекрасно знаем физические характеристики человека, а также степень роботизации производства. Так, Китай сегодня роботизирует производство самыми высокими темпами в мире, а также обладает самым большим парком промышленных роботов. Другое дело, что китайский рабочий получает значительно меньшую зарплату, чем рабочий в Пенсильвании или Калифорнии, отметил Андрей Кочетков.

Кроме того, почти 70% экономики США приходится на сектор услуг. Например: в России ситуация диаметрально противоположная. Китай также доминирует в производственном секторе, хотя нематериальные услуги также переживают бум. Соответственно, если говорить о реальной экономике, то Китай давно превзошел США по производству товаров, но может надолго отстать по объемам нематериальных личных услуг.

Если учитывать только материальную сферу, то экономика Китая непременно окажется на первом месте, а российская, например, получит долю в 5%-6% мирового материального ВВП. США, со своей стороны, могут вдруг оказаться за спиной не только Китая, но и Индии, отмечает Андрей Кочетков. Поэтому утверждение о том, что Китаю не удастся обогнать США в ближайшие десятилетия, само по себе неверно. Скорее стоит говорить о том, когда Китаю удалось захватить Америку, заключил эксперт.

2. Китай уже впереди

Не исключено, что Китай будет медленнее, чем раньше, приближаться к размерам экономики США в ближайшее десятилетие, допускает Альберт Короев, глава отдела экспертов по фондовому рынку BCS World Investments. Но аналитик не мог согласиться с тезисом о том, что он не хочет с ней расставаться. Карантины, вызванные пандемией, старение населения и сопротивление США этим тенденциям негативно сказываются на экономическом росте Китая, но темпы роста Китая, вероятно, останутся выше, чем в США, в ближайшие годы.

По оценкам Goldman Sachs, в период с 2024 по 2029 год они составят около 4% по сравнению с 1,9% в США. При этом Альберт Короев в беседе с корреспондентом «Эксперта» указал, что статус крупнейшей экономики мира не дает никаких автоматических преимуществ. По расчету ВВП по паритету покупательной способности Китай уже давно обогнал США.

Остается добавить, что в этом контексте мрачный прогноз экономистов из страны, ориентированной на американскую внешнюю политику, выглядит не только спорным, но и политически ангажированным.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Эксперты из Страны восходящего солнца не верят в силу экономики Поднебесной.