Рекордный дефицит торгового баланса в январе специалисты связывают с китайским Новым годом и состоянием мировой экономики.
Дефицит торгового баланса Страны восходящего солнца никогда не превышал 3 трлн иен. В январе этого года, по данным Bloomberg со ссылкой на министерство финансов Японии, он достиг 3,5 трлн иен ($26,1 млрд), что почти в 2,5 (!) раза превышает декабрьские 1,45 трлн иен. Рост, конечно, колоссальный, но результаты все же оказались ниже ожидаемых экономистами. Антирекорд они объясняют стечением обстоятельств по ряду причин.
В январе рост японского экспорта резко замедлился до 3,5%. Более того, оборудование для производства микросхем оказалось в числе наиболее «отстающих» отраслей, что является еще одним подтверждением ослабления спроса высокотехнологичного сектора в мировом масштабе, как на оборудование, так и на сами микросхемы. Достаточно сказать, что стоимость поставок в Китай снизилась на 17,1% в январе 2023 года. Кроме того, японский экспорт в США и Японию вырос меньше, чем ожидалось, в прошлом месяце на 10,2% и 9,5% соответственно.
Импорт продолжал расти в январе двузначными темпами, показав рост на 17,8% по сравнению с январем 2022 года. Причина такого астрономического роста в основном в дорогих источниках энергии. Судя по всему, японские компании пытались запастись ими перед отъездом Китая на недельку на новогодние праздники.
Конечно, рекордный торговый дефицит, так сказать, не красит японскую экономику, которая не очень быстро и убедительно восстанавливается после пандемии коронавируса.
Обратите внимание: Netflix экранизирует "Алису в стране чудес".
Сказывается и десятилетие мягкой монетарной политики Банка Японии, который, кстати, сменил менеджеров.«Японский экспорт вряд ли продемонстрирует сильный рост», — прокомментировал данные главный экономист НИИ Норинчукина Такэси Минами. «Это означает, что экономика будет продолжать медленно восстанавливаться».
Еще одной причиной антирекорда в январе стала вспышка пандемии коронавируса в Китае после отказа от нулевой терпимости к ковиду, что вызвало новые сбои в экономике. Для Японии крайне важно все, что происходит в Китае, ведь на него и другие азиатские страны приходится более половины японского экспорта.
Учитывая крайне неблагоприятные январские обстоятельства, большинство экономистов ожидают столь же резкого сокращения дефицита торгового баланса Японии в феврале.
«Мы ожидаем, что дефицит торгового баланса резко сократится в феврале благодаря всплеску экспорта в годовом исчислении», — прогнозирует экономист Юки Масусима. «Средние значения за январь и февраль, вероятно, будут сопоставимы с декабрьскими».
Средний обменный курс иены по отношению к доллару США в январе составил 132,08 иены за доллар, что на 15% больше, чем год назад. Ослабление иены и дорогая нефть являются двумя основными причинами явно затянувшегося торгового дефицита Японии.
Резкий рост импорта может привести к дальнейшему росту цен в магазинах. В декабре прошлого года инфляция в Японии достигла 41-летнего максимума. Японские компании, особенно пищевая промышленность, которая виновата, включают в цену продукции нарастающие издержки. Конечно, ускорение инфляции крайне негативно сказывается на покупательной способности японцев. Январь стал вторым подряд месяцем снижения расходов японских домохозяйств.
«Не очень ясно, насколько быстро будет снижаться дефицит торгового баланса, — говорит Минами, — потому что мировая экономика будет продолжать сокращаться банковское ужесточение в ближайшие месяцы».
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Дефицит торгового баланса в Стране восходящего солнца еще никогда не превышал 3 трлн иен.