Понимание экономики такой какая она есть от природы

Понимание экономики такой какая она есть от природы

I. В последнее время поступает информация от медийных лиц, что экономика перейдёт к:

вместо долларовой гегемонии к валютным зонам, обеспечение валют золотом, Стейк-Холдинг - это про то что будет меньше возможностей маленьким и средним лицам владеть капиталом и иметь инвестиции (а других способов сохранять капитал и передавать будущим поколениям почти нет), только большие компании будут иметь право владеть корпорациями, а для частных инвестиций не будет прежних инструментов, не будет акционерного уставного капитала для определения долей владения компанией, вертикализация бизнеса гигантами от и до добыча сырья-производство-сборка-логистика-сбыт, и роботизация всех бизнес-процессов по вертикали.

Это тенденция. Она гарантированно ведёт к разделению общества на нищету низкого класса вплоть до 95% населения и ярковыроженое богатство супер-верхов.

II. Обеспечение денег золотом - это не выход!!! Это очередная концентрация власти в одних руках. Те у кого сконцентрированно золото будут иметь право напечатать больше денег и по аналогии с долларом США диктовать свои условия все остальным, выкупая чужие активы и предлагая дешёвые кредиты.

III. Ближе к теме по названию статьи: Какая экономика думается была бы наиболее естественной?

Если сейчас взять голову в свои руки, сесть спокойно, выделить вечер, отбросить все стереотипы, установки и комплексы из телевизора и от прочих источников, и задуматься А как бы выглядела экономика, Как бы выстраивалась экономика, если бы она строилась для обычных простых людей, для всех, чтобы всем было хорошо жить?

И тогда мы берём основные базовые условия как "ДАНО", как условие задачки по физики или математики, и начинаем строить возможные цепочки.

Какое обеспечение валюты обеспечило бы равные права и равные возможности для всех людей?

Золото есть только у верхов, сейчас сложно купить реальное золото в виде слитка обычным людям, низам. Нефть или выработка электричества доступна опять же только крупным ячейкам общества, хотя уже более шире доступна, чем золото. Что ещё может быть? - Экспорт страны. Это ещё более шире доступно обществу, но далеко не все участвуют в производстве экспортных благ. Нужно то что есть у всех, чтобы не давать привилегию кому-то одному и не порабощать в итоге остальных.

Мне кажется как и всё в природе задумано очень элегантно и гармонично, всё находится каким-то чудесным способом на своих местах, и каждому явлению есть своя ниша. Интуитивно думается что на роль функции МЕНЫ для денежной единицы для валюты, должно найтись что-то одно что займёт эту роль на столько крепко и станет как на своё место и будет гармонично поддерживать всё общество, в котором будет действовать эта финансов-экономическая система. То что есть у всех людей - это их труд. Люди могут трудиться и низы и верхи, каждый может производить свой человеческий труд. Получается если поставить обеспечением валюты человеко-часы, или другую единицу измерения труда человека, то каждый будет миноретарным владельцем части от всей денежной массы, которую напечатал общий банк и пустил в обращение, возможно даже люди сами смогут печатать свои частные валюты и выпускать в обращение.

Самым подходящим обеспечением валюты будет чел./час., и это будет признаком того что общество и экономика строятся на принципах свободы и гармонии с внутренней природой человека, как говорится от души на долгие века.

Остаётся только проверить на состоятельность данное предположение и позадавать проверяющие вопросы по разным возможным ситуациям. Есть ремесленники, специалисты и руководители, которые делают больше работы и берут больше ответственности и отдают больше от своей жизни, как же оценивать их человеко-час? Не будет ли той же уравниловки, которую мы уже пережили? Вероятно опыт социализма был нам как урок, чтобы учесть все ошибки и не повторять их впредь и не возвращаться.

Что даёт обеспечение ЧЕЛ./ЧАС. для финансовой системы?

  • Возможность напечатать столько денег сколько требуется для наполнения экономики денежной массой вне зависимости от того сколько есть ресурсов золота или экспортных товаров, а столько сколько есть людей, значит столько сколько необходимо чтобы у всех как минимум был базовый достаток для нормальной жизни; Вот это очень важно заметить - экономика от слова экономно - это изначально подразумевает что общество должно само созидать и обустраивать окружающую среду, и конкретно в деле по выстраиванию экономики, общество(сознательный народ) само для себя должно создавать благое пространство; если общество сознательно, то оно не может создать экономику такую чтобы кому-то не хватало на еду витамины на жильё на образование на воспитание на медицину и на всё что необходимо для полного обеспечения своего существования. Поэтому если деньги подчиняются и работают на благо сознательного общества, то оно вправе напечатать столько денег сколько будет необходимо в соответствии с количеством населения, с определёнными возможностями труда и потребностями. А вопрос про инфляцию никак не будет волновать если следить за денежными потоками и следить за ценами, в этом нету никаких проблем если это просто делать;
  • Возможность стабилизировать цены, зафиксировав стабильную ставку мены: одна единица валюты должна всегда стоить фиксированную величину труда, оценённую в чел./час., так же установить фиксированную минимальную ставку оплаты труда; Это будет гарантировать стабильность цен и экономической системы, потому как базовые и сверх базовые потребности населения - это изученные потребности, они понятны и не изменятся, И в случае если у страны (или объединения людей) достаточно ресурсов и экспортных возможностей, то будет возможным обеспечить наполненную всеми благами жизнь и в стабильном виде и даже не прибегая к использованию чужого низкооплачиваемого труда других народов или стран.

IV. Какие показатели были бы индикатором уровня финансовой системы, уровня развитости экономики, уровня обеспеченности и развитости общества.

Вот слов нету, то ли смешно, то ли горько слышать от чиновников такие термины как "ВВП на душу населения", "производительность труда", "инфляция". И печально за население и не понятно, ну неужели это может так запутать понимание экономики. Ведь по большому счёту в Экономике как науке нету ничего сложного, это не сложно понять как она устроенна и как её надо оценивать и что надо делать для развития.

Почему от услышанных из ТВ-ящика "ВВП на душу населения", "производительность труда" и "инфляция" можно посмеяться и пожалеть тех бедных горе-экономистов?

ВВП на душу населения = количество благ в $ / на количество людей

Производительность труда = количество произведённых благ в $ / за час работы в среднем

Эти два показателя зависят от того как оценивается доллар к национальной валюте. Наши люди работают нормально во многих случаях даже лучше чем в Европе, Америке или даже по сравнению с такими трудягами как корейцы. Просто оцениваются товары и собственность в долларах, а это искусственный параметр который задаётся свыше от Центробанка или даже ещё выше от того кто контролирует национальный Центробанк.

Ну а инфляция - это не показатель ни эффективности экономики, ни благополучия граждан - это только вторичный индикатор для слаборазвитых стран с низким уровнем образования, где не смогли настроить экономику. Ну или это про тот случай когда экономика пущена под откос без контроля и без помощи от государства, та самая ТЕОРИЯ СВОБОДНОГО РЫНКА, что как-будто рынок сам по себе может решить задачи возложенные населением на государство. Но функции государство, зачем оно и было придумано - это кооперация, организация, развитие, плюс контроль, учёт и планирование в качестве вторичных функции для выполнения первых - КООПЕРАЦИЯ, ОРГАНИЗАЦИЯ, РАЗВИТИЕ.

Другими словами - это большое напудривание мозгов, над которым можно смело посмеяться хоть и с иронией и с печалью, НО если Вы это поняли - Вы сумели выйти из-под влияния этой трагичной ситуации.

V.

Обратите внимание: Исторический спад японской экономики.

Какие показатели будут работать для правильной оценки?

Финансовая система - если сделать внутреннюю закрытую систему безналичных расчётов, то народ любой страны, будь то богатой сырьём и промышленностью, или не богатой, вне зависимости от потенциального экспорта, просто любой народ, который может осмысливать жизнь и может трудиться, может напечатать много денег и раздать производителям и людям, но только так чтобы эти деньги:

а. проворачивались и не лежали долго в одном месте, особенно в большом объёме

б. чтобы цены на базовые товары были проконтролированы и сильно не менялись

в. чтобы количество всех внутренних денег соответствовало количеству требуемых благ населения, с учётом возможных мощностей для производства этих благ

г. это более самостоятельная экономика и более удовлетворяющая потребности низов и среднего класса населения, но более закрытая, должны быть ограничения на вывод и ввод больших капиталов

И тогда для оценки финансовой системы важны будут всего два самых важных показателя:

1. Насыщенность экономики денежными средствами

2. Коэффициент оборачиваемости - количество контрагентов на единицу денег на единицу времени

Возможно для улучшения этих показателей будет необходимо ввести налог на скополение капитала. Но учитывая что все средства будут прослеживаться (кому сколько поступило, кто сколько и куда потратил, особенно если типизировать номенклатуру, то удастся прослеживать со 99%-ной точностью все потоки товаров услуг и денег), то удастся добиться очень больших успехов в собираемости налогов, коррупцию можно будет победить на 99% оставив лишь маленькие микровзятки соизмеримые с покупкой еды на три месяца на одну семью, и в купе со всем можно будет просто отказаться от всех косвенных и прямых налогов, от всей этой системы, вместо них сделать этот налог на скопление(удержание) крупных масс денег, и выборочно ввести целевые сборы, которые будут автоматически списываться по поступлению денег на расчётный счёт поставщика товаров/услуг (или физическое лицо) в соответствии с комментарием к платёжке.

Те кто читает эти статьи сплошняком - к Вам особое уважение, потому что я пишу как могу на что хватает сил, в своё удовольствие про то что меня самого интересует, и не всегда удаётся написать текст так чтобы читая его наискосок был понятен весь ход мыслей. А между тем в большинстве статей есть одно направление, которое всегда остаётся недосказанным.

VI. Экономическая система:

1. Поглощение внутреннего спроса населения сбытом от внутренних производителей

2. Фактический экспорт, потенциальный экспорт

3. Количество необходимого импорта базового уровня благ, среднего и высокого

4. Баланс импорта и экспорта

5. Уровень участия частного капитала населения в экономике и объединённого частного капитала, доля участия крупных корпораций и доля участия государства (при чём это будет нормально если доля государства в экономике будет большой)

6. Доля Слоя Интегральной Экономики (прямой кооперации):

производители -> автоматические сервисы государства -> граждане

VII. Уровень обеспеченности и развитости общества:

1. Обеспеченность базовыми потребностями в процентах на одну ячейку общества (на сколько человек удовлетворил свои базовые потребности за месяц, только без ужимок - у каждого должен быть: свои квадратные метры с теплом и светом в доме, пища богатая мясом, фруктами и овощами, дополнительно витамины для всех северян живущих выше Москвы, и дальше остальные необходимые базовые потребности).

Кстати вопрос про ужимки указывает на изъян в идеологическом ядре общества. Возможно то что к примеру в Израиле люди живут с хорошим показателем потребления еды и прочих благ, это потому что у людей не поставлены комплексы на ограничение себя в потреблении, если для тела надо - надо спокойно дать ему, какие могут быть в этом вопросы??? В то же время есть повод задуматься что в идеологическом ядре русского общества влияет на эти вопросы??? Вот это очень важная причина почему сначала надо заниматься поиском подходящей базы для преобразований - это должно быть гармоничное идеологическое ядро, на чём дальше будет выстроена экономика и финансы.

2. Уровень сбережений и инвестиций

3. Дальше социальный показатели воспитанности, образованности, здоровья и будущего поколения

VIII. Опыт других стран:

Пока что ни одна страна не применили теорию Интегральной Экономики с внутренней безналичной валютой, так же пока что нету в планах ни у одной экономики применять теорию Цифровой Экономики и Электронного Правительства в интересах всего общества, дав гражданам напрямую участвовать в принятии стратегических и оперативных решений по общему хозяйству, бюджету и эмиссии денег. Но это не повод расстраиваться, это только лишь говорит о том что пока ещё общество само этого не захотело. Как говорится: Главное - Желание, было бы желание...

А чтобы появилось желание надо думать о нём. Ведь капитализм соответствует для общества потребления, а эта система, "Интегральная Экономика" - она соответствует обществу с обратным свойством, в таком обществе у людей должно быть желание отдавать другим чтобы у всех было изобилие и наполнение, как наподобие с Природой, ведь Природа для всех желает изобилия. И надо понимать что вся история до текущего момента была одним потоком событий по выращиванию общества потребления, или более конкретнее по развитию уровня желания получать общества. И сейчас перейдём ли мы к справедливому распределению благ или упадём в 95ти-%ое рабство - это зависит только от внутреннего состояния общества, появится ли зачаток желания?

На этом статья законченна, добро пожаловать на этот блог, он про интегральное общество, про возможности новых технологий, про возможное идеологическое ядро, которое могло бы послужить крепким фундаментом для спасения. Как показала история все революционные витки цивилизованное общество старалось обойтись без понимания внутренней Природы, сейчас же появляется часть общества, которым будет некуда деваться, просто это будет жизненно необходимо. А между тем объективный самоанализ, концентрация внимания и памяти - и это всё что нужно для поиска этого фундамента.

Подпишитесь на блог, обязательно пишите комментарии, обратную связь, вопросы. Спасибо за внимание!

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Понимание экономики такой какая она есть от природы.