Возможные новые жертвы банковского кризиса — UBS и Deutsche Bank

Возможные новые жертвы банковского кризиса — UBS и Deutsche Bank. Спокойствие американских и старых регуляторов ложно: проблемы банков никуда не делись, а каждый день с высокими ценами только усугубляет ситуацию

Возможные новые жертвы банковского кризиса — UBS и Deutsche Bank

Есть шанс, что к тому времени, как вы это прочитаете, Deutsche Bank, Commerzbank или UBS уже будут капитализированы своими правительствами или ЕЦБ — то есть не выдержат банковского кризиса. В пятницу, 24 марта, их акции слишком сильно упали, и, как показал пример Credit Suisse, обвал рыночной стоимости может похоронить банк даже с неплохими активами.

Центральный банк США, а за ним и центробанки Швейцарии и Англии подняли процентные ставки, тем самым еще больше ужесточив денежно-кредитную политику — и это всего через пару недель после краха нескольких банков в США, Credit Suisse в Европе и против банки на фоне постоянных проблем в Первой республике США и других банках из первой сотни по размеру активов. Проще говоря, из ловушки, в которой оказались европейские и американские банки, нет выхода: купленные ими в период низких процентных ставок облигации останутся слишком дешевыми, клиенты продолжат брать депозиты, а должники хуже срока.

Эксперты, опрошенные «Экспертом», пока не видят в происходящем ничего страшного. Так частный инвестор, доктор экономических наук и экс-партнер аудиторско-консалтинговой компании ФБК Сергей Пятенко уверен, что с учетом исторической перспективы (с 1950 по 1980 год в США ежегодно исчезало от 10 до 120 банков и столько же была создана, сейчас они исчезают по 5-10 ежегодно при общем количестве банков около 5000), а также насколько малы потери ФРС по сравнению с активами всей американской финансовой системы, краха банков сейчас нет. Массового краха банков пока нет, очевидно, что противопожарные мероприятия тоже не проводятся, говорит Пятенко.
Саверио Берлинцани, главный аналитик форекс-брокера ActivTrades со штаб-квартирой в Лондоне, предлагает относиться к европейским банкам спокойнее: «Есть веские и объективные причины, по которым нам не следует слишком беспокоиться, по крайней мере, пока», — говорит он. «В Европе у всех банков есть ликвидность, у них есть капитал и, прежде всего, они хорошо регулируются. Этот кризис несопоставим с кризисом 2008 года, потому что банковская система лучше капитализирована. В 2008 году в банковском мире было два триллиона долларов капитала, а сегодня — 11 триллионов, то есть в пять раз больше. В 2008 году убыток составил почти триллион долларов, на этот раз убытка нет, даже ФРС и Минфин сказали, что не видят в этом проблемы и будут гарантировать все вклады».

Но убедительнее выглядят доводы тех, кто называет сегодняшние события настоящим банковским кризисом. Так, генеральный директор хедж-фонда Man Group Люк Эллис прогнозирует, что значительное количество банков в США обанкротится в течение двух лет. Генеральный директор Omega Advisors Леон Куперман убежден, что США переживают «хрестоматийный» финансовый кризис: доверие к банковскому сектору подорвано, долг растет быстрее ВВП, впереди рецессия в экономике США, а S&P 500 может упасть до 3100 в ближайшей перспективе, на 22% по сравнению с текущим уровнем. Morgan Stanley предупредил о падении акций на 26%. JPMorgan усматривает в происходящем все больше признаков «момента Минского» — стремительного снижения стоимости финансовых активов, переломного момента в кредитно-экономическом цикле от длительного подъема к стремительному спаду.

Управляющие глобальными фондами также настроены пессимистично: мартовский опрос BofA показывает, что 51% респондентов уже ожидают рецессии по сравнению с 24% и 49% в январе и декабре соответственно, 88% говорят о высокой вероятности стагфляции, многие делают ставку на наличные и короткие позиции акции.

1. Американский сюжет: хорошая мина ФРС

Накануне заседания 22 марта председатель ФРС Джером Пауэлл оказался перед непростым выбором: снизить процентные ставки и тем самым хотя бы облегчить положение американских банков (и всех американских заемщиков) или повысить их и дать понять, что слово ФРС является твердым. Был выбран последний курс, ставка повышена на 0,25 п.п., до 5%, причем в мае было обещано еще одно повышение на 0,25 п.п., после чего она будет стоять на новом, самом высоком уровне за последние 16 лет для идти в ногу с инфляцией. Но в то же время ФРС перешла к увеличению своего баланса: в марте с помощью различных механизмов, таких как выкуп ценных бумаг по номинальной стоимости и так далее, она влила в банки США почти 400 миллиардов долларов. Пауэлл категорически отказался называть это смягчением денежно-кредитной политики, но это именно так.

Пауэлл также процитировал все традиционные мантры о том, что сбережения вкладчиков в безопасности, у немногих банков серьезные проблемы, банковская система США сильна и здорова, с сильным капиталом и ликвидностью, и что программы ФРС «эффективно удовлетворяют» потребности в ликвидности.

Но эти заявления вызывают все больший скептицизм, так как явно отклоняются от реальности. Бывший вице-президент Lehman Brothers Лоуренс Макдональд (и в этом есть своя ирония) прямо обвинил главу ФРС во лжи: «Десять дней назад Пауэлл сказал нам на Капитолийском холме, что с банковской системой все в порядке. Либо он лгал, либо не понимал, что делает». Макдональд также заявил, что еще 50 банков в США могут обанкротиться, прежде чем власти исправят структурную проблему в банковском секторе.

Похоже, пессимисты правы. Первопричина проблем в банковском секторе США никуда не делась: клиенты уже год забирают свои депозиты из банков (см рис. 1). Отчасти потому, что они недовольны ставками в 6-8 раз ниже инфляции, отчасти потому, что хотят или вынуждены тратить, а не копить. Банки должны закрывать пробелы в своих обязательствах дорожающими кредитами, а также использовать денежные средства с баланса и продавать ценные бумаги, которые уже быстро теряют в цене (см рис. 2). И несмотря на то, что ФРС вливает в финансовую систему сотни миллиардов долларов, в ближайшие месяцы ситуация не изменится. Да и проблемы с платежеспособностью заемщиков не за горами.

Пауэлл также упомянул, что изменения в банковской системе «скорее всего приведут к ужесточению условий кредитования». С конца февраля текущего года Национальный индекс финансовых условий, показывающий легкость получения заемных средств на денежном, долговом и фондовом рынках, а также в традиционных и «теневых» банковских системах США, изменился в сторону ухудшения условий (см рис. 3).

Обратите внимание: Samsung представила новые смартфоны Galaxy Note 20 и Galaxy Z Fold 2.

В общем, это уже практически гарантированная рецессия, и неудивительно, что банки США продолжают плохо себя чувствовать. S&P Global второй раз за неделю понизило рейтинг First Republic Bank до мусорного уровня — вливания со стороны «старших коллег» не помогли. Акции других региональных кредитных организаций падают, отток депозитов продолжается: например, из калифорнийского небольшого PacWest Bancorp за десять дней в марте было выведено 6,1 млрд долларов, или почти пятая часть вкладов, активно выводят венчурные компании деньги.

Вечером 24 марта, после того как этот номер был передан в печать, министр финансов США Джанет Йеллен созвала закрытое заседание Совета по надзору за финансовой стабильностью. А Moody's подлило масла в огонь, заявив, что существует риск того, что политики не смогут смягчить текущие потрясения без долгосрочных и потенциально серьезных последствий внутри и за пределами банковского сектора.

2. Европейский сюжет: заразна ли Швейцария?

В минувшие выходные 167-летний второй по величине швейцарский банк Credit Suisse прекратил свое существование как самостоятельное учреждение — его чуть ли не насильно продали UBS за 3 млрд франков и при «комфорте» от Национального банка Швейцарии в размере еще 109 млрд франков. То есть UBS купил своего главного конкурента, банк с активами в 530 млрд франков, причем не сомнительными, а ликвидными активами — в том числе 120 млрд наличными. Но эта, казалось бы, крупная сделка не принесла UBS ничего хорошего: акции упали, а CDS (андеррайтинговые дефолты) тут же выросли. Почему? Возможно, рынок предчувствовал проблемы, которые начали обрушиваться на UBS сразу после поглощения Credit Suisse. Во-первых, покупка была осуществлена ​​быстро и без согласования с акционерами Credit Suisse, а облигации банка первого эшелона (Additional Tier 1 Capital Bonds, близкий аналог наших субординированных облигаций) на 17 млрд франков были просто списано. Теперь американские держатели этих облигаций будут судиться с властями Швейцарии. А рынок оглядывается, пытаясь понять: какие еще глобальные институты пострадали и насколько сильно? Среди очевидных — центральный банк Саудовской Аравии, который вложил в Credit Suisse 1,5 миллиарда долларов, а сейчас его доля стоит не более 100 миллионов долларов. В качестве возможных жертв СМИ называют немецкие Allianz и Deutsche Bank. И хотя последний поспешил сказать, что не держит облигации CS, его CDS также стремительно растут, а акции падают.

Во-вторых, S&P изменило прогноз по рейтингу UBS со "стабильного" на "негативный" - агентство опасается "давления на собственную кредитоспособность группы, связанного с риском выполнения обязательств в результате интеграции". Иными словами, собственных денег CS и добавленных Швейцарией 109 млрд франков может оказаться недостаточно, чтобы закрыть дыру в приобретенном банке.

Александр Абрамов, заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, считает, что не стоит ожидать краха UBS после поглощения Credit Suisse и других европейских банков, владеющих дочерней структурой Credit Suisse. -лимиты: ЕЦБ им всем поможет, как и в 2016 году, когда проблемы начали тестировать итальянские банки. - Опасения связаны только с управлением рисками в отдельных банках. Проблемы в ближайшее время могут вновь возникнуть у итальянских банков и у Deutsche Bank, который ранее был в центре скандалов, в том числе с отмыванием денег, считает Абрамов.

Возможно, так думают и американцы, и именно поэтому в конце недели они развернули политическую атаку на швейцарские банки: Bloomberg распространил информацию о том, что Минюст США расследует Credit Suisse Group и UBS — банки подозреваются в нарушении санкционный режим в отношении граждан России. Швейцарии напомнили: в Credit Suisse в лучшие годы распоряжалось более 60 миллиардов долларов российских денег, весной 2022 года эта сумма сократилась до 33 миллиардов, а у UBS было еще около 16 миллиардов. А ЕЦБ, со своей стороны, вновь взялся за австрийский Raiffeisen Bank и потребовал от него четкого плана по ограничению российского бизнеса, сообщает Reuters. Все это выглядит как скоординированная информационная атака на европейские банки, которые даже после падения Credit Suisse по-прежнему выглядят не так плохо для инвесторов, как региональные банки США и многие банки Великобритании (см рис. 4). При резком падении капитализации банк не только теряет потенциальных инвесторов: для него могут быть закрыты границы контрагентами, возрастает риск вывода из него денег. Пока явно под ударом находятся Deutsche Bank и Commerzbank, но в принципе падение любого крупного банка Европы сыграет на руку финансовой системе США, так как позволит привлечь туда хоть какой-то капитал.

Что же касается Швейцарии, то имидж банков уже разрушен, а роль швейцарского франка как резервной валюты практически завершена. «На горизонте трех-пяти лет швейцарские франки сохранят те несколько процентов услуг мировой торговли, которые у них есть сегодня», — уверен Сергей Пятенко. - Частично по инерции. Зато укрепятся другие валюты - тот же юань, риал, рупия. Мы видим, что в прошлом году многие испугались, заморозив резервы России и заблокировав разными способами деньги нескольких тысяч россиян. Сегодня вы считаетесь великим демократом, даже если вы всего лишь король Саудовской Аравии, но что, если завтра перестанут считать? Выяснилось, что хранить средства в западных организациях очень опасно».

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Возможные новые жертвы банковского кризиса — UBS и Deutsche Bank.