Посмотрел цифры и с удивлением осознал, что никакого выхода из предыдущего кризиса в ЕС не было.
Если построить график квартального роста валового внутреннего продукта стран еврозоны, то получится вот такая красивая линия с двумя импульсами:
Падение хорошо видно во время кризиса нового типа, когда люди боролись в одиночестве, логистика тормозила, а бизнес не верил в светлое будущее. Также ярко выражено начало восстановления, так как экономика оживилась после открытия границ и снятия масок. И вроде бы все хорошо, если бы не одно НО.
Смотрим на квартальный рост ВВП за последние 3 года:
И мы видим, что рост добычи не перекрыл спада в первом полугодии 2020 года, а технических спадов было два – в 2020 и 2021 годах. Рецессия, напомню, – это падение ВВП два квартала подряд.
Последние расчетные 4 квартала роста настолько малы, что это трудно назвать ростом. Течение в околонулевой зоне. То есть выхода из предыдущего кризиса фактически не было. Просто один кризис перерос в другой, более сложный и многофакторный. Напрашивается вывод, что система, неспособная эффективно бороться с кризисом, сама является источником кризиса (это относится и к нашей стране).
В России принято задавать сакральный вопрос в таких ситуациях:
1. Кто виноват?
Я просмотрел статистику европейских стран и определил несколько стран, которые больше всего способствовали снижению европейского ВВП.
Обратите внимание: Сложности с обеспечением продовольственной безопасности.
Он взял не только евроэкономику, но и все остальные. Экономические связи на континенте настолько тесны, что уже не имеет значения, какая валюта используется – евро, крона или злотый.Страны, в которых уже зафиксировано снижение ВВП: Польша, Латвия, Эстония, Люксембург, Чехия, Великобритания, Австрия, Бельгия. Еврозона кое-как с ними справилась, рост ВВП в третьем квартале составил 0,2%.
Но связаны локомотивные и социально ориентированные экономики, которые тянут весь корабль на дно. Вот страны с прогнозом отрицательного роста ВВП в 4 квартале 2022 года, именно они вносят центральный вклад в общий обвал:
- Дания (-0,1%)
- Франция (-0,2%)
- Германия (-0,6%)
- Греция (-0,5%)
- Исландия (-1,9%)
- Нидерланды (-0,3%)
- Польша (-0,2%)
- Сербия (-0,5%)
- Испания (-0,1%)
- Швеция (-0,5%)
- Швейцария (-0,4%)
- Великобритания (-1%)
И это только начало! Мне кажется, что падение пойдет по спирали. И система, которая не справилась с ним в первые обороты, вряд ли выдержит новые. Пока я оцениваю риск глобальной глобальной рецессии в 45%.
И да, еще раз повторяю. Чем дальше сейчас российская экономика от европейской, тем лучше для нас. Даже если придется отказаться от объемов импорта и цен на экспортные товары.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Посмотрел цифры и с удивлением осознал, что никакого выхода из предыдущего кризиса в ЕС не было.
- Ослабление инфляционного давления в октябре было обусловлено снижением потребительской активности и расширением предложения продовольствия, считает регулятор
- Причиной для опережающего роста этих бумаг стало сообщение Лондонской биржи металлов (LME), что она не будет вводить ограничения и запреты на торговлю российскими металлами