Президент поручил Российскому союзу промышленников и предпринимателей представить предложения по снижению избыточного давления на бизнес

Президент поручил Российскому союзу промышленников и предпринимателей внести предложения по снижению чрезмерной нагрузки на бизнес

Президент поручил Российскому союзу промышленников и предпринимателей представить предложения по снижению избыточного давления на бизнес

На сайте Кремля опубликован перечень поручений по итогам пленума съезда и заседания членов бюро общероссийской общественной организации «Российский союз промышленников и предпринимателей», состоявшихся 16 марта с.г. Одним из поручений было выдвинуть предложения по снижению чрезмерного давления на бизнес.

РСПП должна сделать это до 1 июня. Речь идет о внесении изменений в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство в экономической сфере, обязательном снижении чрезмерного давления на деловой мир. Ответственным за выполнение приказа назначен руководитель организации Александр Шохин.

Тема не новая: еще в феврале в выступлении перед Федеральным собранием Президент заявил о необходимости пересмотреть положения Уголовного кодекса и декриминализовать ряд финансовых преступлений.

«Именно частный бизнес на фоне внешних попыток сдерживания России доказал, что он может адаптироваться к быстро меняющейся среде», — считает Владимир Путин.

А уже в марте РСПП представила пакет мер по снижению криминального и административного давления на бизнес. В нем, сообщает РБК, предлагалось декриминализовать нарушения по десяти статьям УК, связанные с ведением бизнеса, и увеличить размер крупных и особо крупных компенсаций по ряду финансовых преступлений.

По мнению РСПП, некоторые из этих статей устарели или ответственность за них уже предусмотрена в Кодексе об административных правонарушениях, а нарушения других не настолько опасны, чтобы за них можно было наказывать. Среди статей, которые предлагается декриминализовать, - статьи о незаконном предпринимательстве (статья 171), нарушениях правил выброса загрязняющих веществ в атмосферу (часть 1 статьи 251), незаконное использование изобретения или полезной модели (часть 1 статьи 147) и другие.

1. Снижение ответственности в обмен на повышение налогов

Совершенно очевидно, говорит старший управляющий партнер PG Partners Петр Гусятников, что сейчас государство хочет разработать новые меры поддержки развития бизнеса в стране. С этим связано намерение смягчить ответственность бизнеса за преступления в сфере экономики. В некоторых случаях уголовная ответственность, вероятно, будет заменена наказанием. Вероятно, после 1 июня мы увидим облегчение. На кого и в какой степени они будут влиять, пока сложно сказать.

«Между тем государство думает и о том, как увеличить налоговую нагрузку на бизнес. Это означает, что одно компенсируется другим», — говорит адвокат.»

Для бизнеса это, безусловно, положительная тенденция, но как это будет работать на практике, покажет время, считает Гусятников. Для некоторых возможность уголовного преследования выступала сдерживающим фактором. Благодаря этому, по словам эксперта, мы смогли получить то, что имеем сейчас.

Обратите внимание: Мальдивы станут первой страной в мире, предлагающей программу лояльности путешественников!.

А теперь у нас действительно правовое государство. Есть нюансы, но в целом закон соблюдается. С другой стороны, ничто не препятствует возвращению уголовного преследования в случае ухудшения ситуации с соблюдением закона.

2. Инициативы есть, предложения взвешены

Реформа уголовного и уголовно-процессуального законодательства полностью соответствует тенденциям, заданным президентом, считает руководитель экспертного центра уголовно-правовой политики и исполнительного производства «Деловой России» Екатерина Авдеева. Но несмотря на то, что предлагаемая система поможет снизить чрезмерное давление на бизнес, необходима серьезная общая оценка, учитывающая, с одной стороны, баланс между частными и общественными интересами, а с другой стороны, возможные последствия в отсроченном периода, как финансово, так и юридически.

Инициативы, которые были разработаны до сих пор в нашем центре экспертизы, представляют собой взвешенные предложения без предвзятости в каком-либо направлении. Они помогут повысить экономическую безопасность и привлекательность предпринимательства, а также привести соответствующее законодательство в соответствие с экономическими и геополитическими реалиями, считает эксперт.

В первую очередь, считает Авдеева, стоит обратить внимание на вопросы повышения пороговых значений для определения размера ущерба от экономических преступлений. Если еще в 2020 году пороги для налогового состава повышались трижды, то сегодня остро стоит проблема определения крупного и особо крупного ущерба по статье 159 УК РФ, которые чаще всего приписываются субъектам хозяйствования. Суммы, определяющие пороги, несколько архаичны и требуют обязательного пересмотра. Повышение порогов актуально и для некоторых других статей предпринимательской деятельности, особенно ст. 160 УК РФ.

При комплексной корректировке УК РФ и УПК РФ необходимо обратить внимание на эпицентр проблемы, на источник. Речь идет, например, об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Поиски универсальной рецептуры более 10 лет после существования нормы не дали ожидаемых результатов. Поэтому предложение «Деловой России» — выделить отдельные спецсоставы — кажется более целесообразным, считает эксперт.

Многие вопросы по правоприменению лежат скорее в процессуальной плоскости, уверена Авдеева. Поэтому необходимо рассмотреть возможность продления срока доследственных проверок, что будет способствовать более полному анализу и принятию более взвешенных процессуальных решений в случае наличия определенных следственных действий. В части организационных изменений целесообразно усовершенствовать механизмы вызова на допрос.

Эксперты также высказались за необходимость отказа в возбуждении уголовного дела в случае полной уплаты таможенных платежей.

«Поэтому это только часть результатов, представленных по всесторонне подготовленным инициативам Экспертного центра по изменению уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Также важно учитывать, что решения, связанные с процессуальными аспектами, могут не подпадать под действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а требовать внесения организационных, структурных и квалификационных изменений», — заключает Екатерина Авдеева.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Президент поручил Российскому союзу промышленников и предпринимателей представить предложения по снижению избыточного давления на бизнес.