Игорь Николаев: Бизнес не раскрывает подробную информацию о себестоимости товаров, опасаясь внимания ФАС

Для начала давайте вспомним классический одесский анекдот: «Хаим Малкович, сколько денег ты положил в конверт для молодожёнов? Думаешь, сам конверт теперь ничего не стоит?» Эта фраза когда-то звучала смешно, но теперь кажется не такой уж смешной. Но вернёмся к делу. «Конверты» сейчас действительно значительно дороже.

Ассоциация профессиональных пользователей социальных сетей и мгновенных сообщений (АППСИМ), которая также позиционирует себя как организация, защищающая интересы, в том числе потребителей, обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с заявлением о проверке торговых сетей «Пятерочка», «Перекресток» (управляется X5 Group), «Магнит» и «Дикси» (входят в эту же группу).

Поводом для обращения послужило наличие признаков интернет-сговора. Так, в четырёх крупных торговых сетях цена на полиэтиленовые пакеты стала одинаковой — 9,99 рубля. При этом, согласно опросам APPSIM, закупочная цена таких пакетов составляла 2,5–3 рубля. В связи с этим организация пришла к выводу, что наценка на данный товар «чрезвычайно высокая».

Цены на пластиковые пакеты выросли на 25% за последний год. Для сравнения, по данным Министерства экономического развития, цены на продукты питания по состоянию на 14 июля в среднем выросли на 11,4% в годовом исчислении, а на фрукты и овощи — на 10,94%.

Партнер юридической фирмы КИАП Илья Ищук пояснил, что относительно синхронизированный рост цен на один и тот же товар может быть признаком картельного сговора. Однако одного факта недостаточно для выводов, и в целом вероятность нарушений со стороны торговых сетей достаточно низкая благодаря адекватной оценке рисков.

Кандидат экономических наук, главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев считает, что рост цен на пакеты, очевидно, не связан с проблемами с полиэтиленом, да и стоимость полиэтилена в последнее время не росла.

— В среднем потребители тратят до 50 рублей за поход в магазин или заказ пакетов (при средней покупке 5 пакетов). Такие товары, как правило, недорогие, дорожают быстрее других, поскольку их цена за единицу или небольшое количество практически нечувствительны к потребителю.

За последние полгода цена выросла на 25% с 40 рублей (за 5 упаковок) примерно год назад. В процентном отношении это очень серьёзное изменение, но в номинальном выражении дополнительные 10 рублей не имеют практического значения. Сейчас практически ничего не купишь.

Не сомневаюсь, что руководство розничных сетей, ориентированных на максимизацию прибыли, прекрасно понимает, что на дешёвые товары можно повышать цены, не влияя на спрос. И потребители даже не заметят этого.

Есть и другая причина роста цен на пакеты. Стоит отметить, что многие, хотя и не все, российские потребители стали приносить в магазин свои пакеты.

Обратите внимание: Аренда, как бизнес :-))).

Даже состоятельные люди часто так делают.

Для многих потребителей тема экологии и охраны природы стала особенно актуальной. Поэтому бизнес пытается компенсировать выпадающие доходы, и повышение цен, безусловно, является наиболее удобным способом.

СП: Директор APPSIM Владимир Жиков подчеркнул, что полиэтиленовые пакеты могут принести ритейлерам миллиарды рублей дохода благодаря высокой частоте покупок и высокой прибыли. Можете ли вы подсчитать это точно?

— Оценить расходы потребителей сложно, но возможно. Если предположить, что средняя стоимость покупки для потребителей составляет 50 рублей, то это составит 200 рублей в месяц и 24 000 рублей в год. Для семьи эти расходы довольно высоки в годовом исчислении.

Если умножить это на десятки миллионов потребителей, то окажется, что пакеты действительно приносят магазинам десятки миллиардов рублей. Так что рентабельность продаж пакетов довольно высокая.

Буквально вчера я заметил, что служба доставки одной платформы начала явно рассчитывать стоимость посылки и включать её в стоимость заказа. Раньше они просто отправляли посылку, не платя комиссию. Теперь же, из простого приложения в товар, посылка превращается в реальный товар, требующий немалой комиссии.

СП: Получается, что ритейлеры уже начали повышать цены на сумки, следуя примеру других продавцов, которые, возможно, подняли цены ранее?

— Думаю, раньше пакеты считались резервным продуктом и не использовались в полной мере для максимизации выручки. Сейчас же этому продукту стали уделять больше внимания.

В развитых странах часто сложно найти пластиковые пакеты на кассе, поскольку продаются только многоразовые тканевые сумки. У нас такого явления нет, и можно купить разные виды сумок.

СП: Какие товары, похожие на сумки, приносят продавцам наибольшую прибыль?

— Чтобы определить себестоимость товаров в аналогичной упаковке, нужно знать точную себестоимость, но мне такой оценки не попадалось. Существует тенденция к росту цен, что отражено в статистике. Можно только предполагать, что рентабельность при одинаковой упаковке будет выше.

СП: Почему мы не можем найти подробные данные о расходах в открытом доступе?

— Розничные торговцы привлекают внимание, максимально точно отображая себестоимость товара, что само по себе невыгодно. Конечно, в этом виде бизнеса есть свои правила и нормы, наценки розничных сетей и закупочные цены у производителей.

Однако сложно определить стоимость доставки и стоимость товаров для разных производителей по всей цепочке поставок, поскольку эта информация не является общедоступной. Розничные торговцы и транспортные компании, участвующие в цепочке поставок, опасаются внимания со стороны Федерального агентства по сельскохозяйственным услугам.

И это неспроста. Например, если себестоимость составляет 10 рублей, а товар продаётся всего за 100, то у регулятора возникнут серьёзные вопросы — даже несмотря на то, что экономика у нас рыночная.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Игорь Николаев: Бизнес не раскрывает подробную информацию о себестоимости товаров, опасаясь внимания ФАС.