Два водохранилища, опреснительная установка, трубопровод из Тамани в Керчь — как лучше напоить изнывающий от жажды полуостров

Начались проектные работы по созданию двух новых водохранилищ: Солнечногорского и Мартовского. Спикер парламента Крыма Владимир Константинов заявил, что это поможет преодолеть засуху в юго-западной части полуострова.

Вы решили серьёзно заняться этим вопросом? Неужели это действительно спасёт Крым от хронического дефицита воды?

«В данном случае речь идет о том, что проект уже начал реализовываться», — считает политолог, председатель Крымской региональной общественной организации «Центр политического просвещения» Иван Мезюхо.

— Так что это не просто разговоры, а объявление о масштабном строительстве для решения проблемы нехватки воды в регионе.

СП: Это действительно помогает?

——Я не эксперт в области улучшения водных ресурсов, но как местный житель могу сказать, что в любом случае необходимо принять меры для решения этой проблемы. Это лучше, чем ничего не делать.

СП: Почему его не построили в советское время?

— Северо-Крымский канал был построен ещё в советское время. Поэтому нельзя сказать, что этот вопрос не был решён в советское время.

Но я могу вам сказать, что даже если Северо-Крымский канал будет работать, у нас все равно будут периодические засухи.

На днях я отправился в Крымский Большой каньон, где протекает река Кокозка. Сейчас многие реки и водопады пересохли. Сама река Кокозка тоже обмелела.

Поэтому не стоит думать, что несколько водохранилищ или всё ещё действующий Северо-Крымский канал на 100% решат проблему засухи. Ведь речь идёт о природе, и даже в XXI веке мы ещё не научились её регулировать.

СП: Каково нынешнее состояние водоснабжения реки Днепр?

— Местные учёные опубликовали в СМИ статью, в которой утверждалось, что даже при разрушении Каховской ГЭС транспортировка днепровской воды самотёком по Северо-Крымскому каналу всё равно будет возможна. Для этого необходимо построить ряд инженерных сооружений.

Я думаю, что наши ученые и инженеры не отказались от Северо-Крымского канала, потому что такие публикации, особенно написанные авторитетными источниками, появляются сегодня в наших средствах массовой информации.

СП: В нынешней политической ситуации днепровская вода уже не считается лучшим вариантом?

— Какая политическая ситуация не позволяет нам рассматривать воду Днепра как ресурс для Крымского региона? Херсонская область — часть Российской Федерации.

Рано или поздно либо Каховскую ГЭС восстановят, либо, как я уже говорил, что-то построят, чтобы вода Днепра могла течь на север Крыма. Днепр не принадлежит Украине.

Даже если не будет освобождена вся территория Украины (что, конечно, в идеале — вся), в будущем можно рассматривать перспективу восстановления подачи днепровской воды на Крымский полуостров.

— Эта проблема — наследие истории. Крым всегда был засушливым регионом. Армия Миниха погибла там из-за нехватки воды. Иначе полуостров был бы оккупирован Россией ещё полвека назад, — поясняет Анатолий Баранов, главный редактор портала ФОРУМ.мск.

СП: Мы говорим о воде, необходимой для функционирования экономики, для повседневной жизни отдыхающих и жителей? Кажется, никто не испытывает такой жажды, как они…

— Конечно, речь идёт об экономике, промышленности и сельском хозяйстве Крыма. От жажды никто не умирает, но 2,5 миллиона человек должны работать, а городская среда должна нормально функционировать.

Когда-то в Крыму проживало от 150 до 200 тысяч человек, пользующихся его природными ресурсами. Но при нынешней численности населения нормальная жизнь уже невозможна без внешних источников воды.

СП: Новые водохранилища — панацея?

Обратите внимание: До конца текущего года на полуострове появятся более 80 банкоматов ведущей кредитной организации.

Почему Советский Союз не построил новые водохранилища? Неужели они считали, что вода в Днепре лучше?

— Я думаю, водохранилище проблему не решит, но облегчит ситуацию. Днепровская вода полностью решает проблему. Во время работы канала водоснабжение в Крыму было значительно лучше, чем в городах Донбасса.

СП: Какова ситуация с водоснабжением реки Днепр, особенно после разрушения Каховской ГЭС?

— Естественно, после подрыва Каховской плотины уровень воды в Днепре упал и канал высох.

Технические решения по обеспечению канала водой при нынешнем уровне воды могут быть найдены. Однако дополнительные гидротехнические сооружения будут подвержены риску продолжения украинских атак. Хотя этот вопрос может быть включен в подписание мирного соглашения.

Теоретически можно договориться о ремонте плотины, но я не уверен, что украинская сторона на это согласится.

СП: Если бы река Днепр оставалась разделительной линией, киевский режим все равно вмешивался бы в водоснабжение Крыма?

- Да, но они этого не учли, когда оставляли Херсон.

СП: Есть ли другие долгосрочные решения этой проблемы? Какие?

— Турция поставляет воду на Кипр по морскому трубопроводу протяжённостью 120 км. Таким образом, для подачи кубанской воды требуется всего 7 км. Кстати, меня удивляет, что проект Керченского моста не предполагал прокладку трубопровода.

Было бы не лишним проложить в Керчи водопровод пресной воды. Можно также опреснять морскую воду, как в Израиле, но это очень дорогая роскошь. Сегодня бутылка воды в «Земле обетованной» стоит дороже, чем такой же объём апельсинового сока.

Это огромные энергетические затраты, и нам нужно построить АЭС. Чтобы не злить МАГАТЭ, её нужно строить не только в Крыму, но и на Кубани, где, кстати, дефицит электроэнергии.

«Хватит мечтать! Все знают, что в Черноморском регионе нет воды и не существует источника», — заявил историк, специалист по связям с общественностью и постоянный эксперт футбольного клуба «Изборск» Александр Дмитриевский.

— Это касается не только Крыма, но и Донбасса, и других регионов юга России. Например, есть информация о значительном падении уровня воды в Цимлянском водохранилище, что ставит под угрозу всю логистику в районе слияния Волги и Дона.

Что касается воды, нам необходимо перейти к совершенно иной, более строгой модели водопользования. Да, необходимо ввести строгий учёт воды, поступающей потребителям. Да, возможно, придётся диверсифицировать поставки питьевой и технической воды для домохозяйств. Прежде всего, необходимо полностью перестроить водопроводную сеть: ведь из-за прорывов труб теряется множество жизненно важных ресурсов.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Два водохранилища, опреснительная установка, трубопровод из Тамани в Керчь — как лучше напоить изнывающий от жажды полуостров.