Сергей Обухов: Социально-экономическая политика ведется в интересах 100 тысяч самых богатых, а не народа

С 1 января 2026 года минимальный размер оплаты труда в России увеличится более чем вдвое: с нынешних 22 400 рублей до 50 000 рублей.

С таким предложением недавно выступил лидер партии «Справедливая Россия — Правда» Сергей Миронов, который отметил, что партия намерена в ближайшее время внести соответствующий законопроект на рассмотрение Государственной Думы.

По его словам, с учетом резкого роста потребительских цен и инфляции с 2022 года 50 тыс. — это минимальный стандарт для удовлетворения основных потребностей россиян.

Примечательно, что эти намерения парламентариев кардинально расходятся с прогнозами чиновников относительно уровня минимальной заработной платы в обозримой перспективе. Так, министр труда Антон Котяков ожидает, что МРОТ в 2026 году вырастет всего на 20,7%, до 27 093 рублей. Очевидно, что инициатива СЗРП, скорее всего, провалится.

Почему минимальный размер оплаты труда в России неудовлетворителен? Каким он должен быть? И что его сдерживает?

Что говорят экономисты

Профессор Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук Александр Сафонов в интервью СП заявил: «Есть субъективные и объективные оценки адекватности уровня минимальной заработной платы.

— Субъективно, для кого-то 27 000 рублей достаточно для удовлетворения потребностей, а для кого-то даже минимальной зарплаты в 200 000 недостаточно.

Если рассматривать размер минимальной заработной платы с объективной и реалистичной точки зрения, то, на мой взгляд, если расходы на питание, жилье и коммунальные услуги в минимальной потребительской корзине не превышают 40–50% от общей суммы прожиточного минимума, этого размера будет вполне достаточно. При этом минимальная заработная плата должна учитывать важнейший фактор — структуру населения.

Что такое «СП?

— Учитывая, что минимальную заработную плату обычно получают люди, которые только начинают работать, минимальная заработная плата должна учитывать бремя воспитания детей.

Если предположить, что расходы на воспитание ребёнка несут в равной степени отец и мать, то минимальная заработная плата должна покрывать не менее половины общих расходов на воспитание ребёнка. Другими словами, минимальная заработная плата должна покрывать половину расходов на воспитание ребёнка.

СП: Так почему же эту объективную реальность нельзя решить путем немедленного и значительного повышения минимальной заработной платы?

— Прежде чем обсуждать повышение минимальной заработной платы, рассмотрим принципы её определения. Прожиточный минимум является базовой величиной для дифференциации соответствующих платежей за электроэнергию. С повышением минимальной заработной платы соответственно увеличится и размер всех бюджетных расходов на оплату труда.

Рассмотрим простой пример. Допустим, минимальный размер оплаты труда составляет 100 рублей, а следующая налоговая ставка (что означает более квалифицированную рабочую силу) — 120 рублей. Нельзя просто повысить минимальный размер оплаты труда и оставить следующую налоговую ставку прежней, а следует увеличить её во столько же раз, чтобы не нарушить установленный порядок оплаты труда в зависимости от категории сложности.

По этой причине при расчёте государственного бюджета всегда учитываются расходы, связанные с планируемой индексацией. Это весьма существенное ограничение, поэтому правительство крайне осторожно относится к повышению минимальной заработной платы.

СП: Если посмотреть на динамику повышения МРОТ хотя бы за последние 10 лет, то вывод напрашивается сам собой: федеральный бюджет не в состоянии одномоментно удвоить МРОТ, как предлагает Госдума?

— Я думаю, что заработная плата будет постепенно расти, с учётом уровня инфляции и возможностей государственного бюджета. Однако выдвинутое на этот раз предложение — утроить минимальный размер оплаты труда с января следующего года — всё это можно отнести к разряду элементарных дискуссий. Говорят, было бы здорово, если бы минимальный размер оплаты труда достиг 50 000 рублей.

Обратите внимание: Долготерпение советского народа!.

Но надо понимать, что на практике такое резкое и быстрое повышение автоматически приведёт к необходимости увеличения объёма бюджетных средств и финансирования всей бюджетной сферы на 100%. Это огромная сумма, которую наш бюджет сейчас себе позволить не может.

СП: Хватит ли у него средств, чтобы к 2030 году повысить МРОТ до 34 000 рублей?

— Это указание Президента России. Поэтому у финансовых властей, по сути, нет иного выбора, кроме как искать такие возможности и включать их в сферу своего регулирования.

Я считаю, что поручение президента вполне выполнимо. Эта цифра не взята с потолка. Она основана на прогнозах инфляции и прогнозах финансирования федерального бюджета.

Какова руководящая идеология Государственной Думы

«Чьи интересы должны учитываться при формировании социально-экономической политики страны — давний дискуссионный вопрос», — заявил секретарь ЦК КПРФ, доктор экономических наук Сергей Обухов.

— Если это на благо 100 000 семей, пострадавших от режима, и 146 миллиардеров из списка Forbes, неудивительно, что в федеральном бюджете якобы «нет средств» на значительное повышение минимальной заработной платы. Если же посмотреть с другой стороны, то это вполне решаемая макроэкономическая проблема.

«СП»: Ну как?

Во-первых, остаток нераспределенной прибыли на счетах 200–300 тыс крупных хозяйствующих субъектов только в Российской Федерации в несколько раз превышает общий размер фонда оплаты труда. Иными словами, прибыль, накопленная за счёт эксплуатации труда работников, примерно в два раза превышает стоимость рабочей силы.

Во-вторых, наши российские банкиры годами отчитываются о своих сверхприбылях. Что же такое сверхприбыль банков по сути? Это потери промышленности, сельского хозяйства и населения. При этом эти триллионы долларов прибыли не облагаются высоким налогом на дивиденды: налог на дивиденды был 15% и остаётся таковым до сих пор. В данном случае, как говорится, три укуса и один укус.

Теперь давайте определим, какие возможности «не предусмотрены» в нашем бюджете. На самом деле, ключ к успеху — это приоритеты социально-экономической политики.

СП: Если представить себе абстрактную ситуацию, когда наши денежные власти вдруг проявят так называемую политическую волю и используют все вышеперечисленные возможности на благо народа, насколько может быть повышена минимальная заработная плата?

— Если исходить из сегодняшней производительности труда, то, по нашим расчётам, сейчас требуется не менее 40 тысяч рублей. Это минимальная сумма, которую наша экономика может легко обеспечить, если будет работать эффективно.

Но дело в том, что производительность труда тоже можно повысить, и у нас есть все шансы этого добиться. Если власти перестанут кормить всех паразитов – ростовщиков и спекулянтов, если перестанут завозить рабочих-мигрантов как сумасшедшие. Если у нас будет хотя бы 500 роботов на 10 000 работников вместо 10, как сейчас, то уровень минимальной заработной платы будет ещё более значительным.

СП: Но даже если минимальная заработная плата останется на уровне 40 000 рублей, будет ли этого достаточно, чтобы вывести Россию из нищеты?

— Пока не будет гиперинфляции и денежные власти не станут устраивать населению других «сюрпризов», то я думаю, что в принципе этого достаточно.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Сергей Обухов: Социально-экономическая политика ведется в интересах 100 тысяч самых богатых, а не народа.