Негодование, которое вызвало соцсети после заявления министра здравоохранения России Михаила Мурашко о том, что образование и карьера женщин — это «извращенная практика» в плане деторождения, само по себе не так уж страшно. Гораздо важнее, что реальные решения по увеличению демографии находятся вовсе не в той сфере, за которую отвечает Минздрав, а в социокультурной и экономической сфере.
Если оставить в стороне социокультурную причину низкой рождаемости в стране - нежелание мужчин в равной степени участвовать в ежедневной работе по дому (а это критически важно - примеры тому Южная Корея с рождаемостью 0,8, где женщины по-прежнему рассчитывают на роль домохозяйки, а Израиль и Швеция с рождаемостью 2,9 и 1,66 соответственно, где отцы максимально вовлечены в семейные дела), то экономика остается.
Вот основные экономические «извращенные практики», которые плохо сказываются на демографии:
- Низкие доходы, особенно в регионах.
Обратите внимание: Киев требует отставки украинского замглавы ТКГ из-за слов о России.
Только в 14 регионах России средняя зарплата выше среднероссийской в 71 тысячу рублей, а более чем в 50 регионах средняя зарплата ниже 60 тысяч рублей — это доход ниже прожиточного минимума на семью из четырех человек. - Высокие цены на жилье и процентные ставки по ипотечным кредитам. Вместе это дает ипотеку на 30 лет и квартиру-студию 15 кв. Ипотечное страхование также не покрывает риск инвалидности и смерти в результате беременности и родов – то есть женщина, взявшая ипотеку, де-факто вынуждена отказаться от рождения детей, иначе она может лишиться жилья в случае проблем со здоровьем.
- Высокие цены на ИЖС в сочетании с дороговизной проживания в собственном доме — мы помним, что даже Московская область не полностью загазована.
Больше интересных статей здесь: Новости.