Сегодня мы поговорим про экономические перспективы России, а также сделаем некоторые выводы по фондовому рынку

Сегодня мы поговорим об экономических перспективах России, а также сделаем некоторые выводы по фондовому рынку.

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина призвала быть готовой к ухудшению ситуации в стране.

Мы действительно должны смотреть на ситуацию очень трезво, открытыми глазами и быть готовыми к любому развитию ситуации. Да, ситуация может ухудшиться, мы это понимаем. Но даже несмотря на ухудшение ситуации, мы привержены проведению структурной перестройки экономики.

Инфляция стабилизировалась – даже возобновились дефляционные процессы. По словам той же Набиуллиной, инфляция в России мало чем отличается от роста цен в сопоставимых экономиках (хотя наша страна пережила более сильный экономический шок).

И это вроде бы радостно, но вновь возникающие дефляционные процессы появляются точно не от хорошей жизни, а потому, что люди действительно стали экономить почти на всем (даже на еде).

Все это неудивительно, поскольку геополитические, санкционные и экономические неопределенности не снижаются. В связи с этим Набиуллина подчеркнула, что важной задачей финансового сектора и денежно-кредитной политики является именно решение вопроса: как финансировать реструктуризацию экономики.

Гораздо ранее премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что нашей экономике потребуется много времени, чтобы оправиться и перестроиться после санкций.

И ведь никто не гарантирует, что санкции уже закончились. И пока последствия ограничений, которые будут введены только в декабре, для российской нефтяной отрасли даже до конца не ясны.

Алексей Кудрин также рассказал о перспективах российской экономики — он предположил, что экономическая адаптация к санкциям в России займет около 2 лет.

Минэкономразвития ожидает, что в этом году российская экономика сократится чуть более чем на 4%.

Обратите внимание: Почему рынку новостроек в РФ угрожает «ипотечный пузырь».

А в 2023 году снижение может составить почти 3%.

Нетрудно также заметить, что экономические прогнозы на следующий год ухудшаются. Негативный эффект санкций постепенно переносится на 2023 год.

Процессы, которые повлияют на экономическое развитие в стране:

  • Нарастающий кумулятивный эффект санкций;
  • Снижение потребительского спроса;
  • увеличение налоговой нагрузки;
  • Снижение доходов частного бизнеса;
  • Негативное влияние на экономику частичной мобилизации, выезда из страны высококвалифицированных ИТ-специалистов и различного бизнеса;
  • Проблемы с импортным высокотехнологичным оборудованием и необходимыми технологиями;
  • Снижение экспорта, добычи газа;
  • Неясная (довольно негативная) экономическая картина после введения потолка цен на нефть и нефтяного эмбарго в декабре.

Но самым важным фактором, влияющим на перспективы экономики, можно назвать геополитическую неопределенность.

Вывод по фондовому рынку

В принципе, фондовому рынку в РФ не на чем расти. Однако его можно поддерживать, как косвенно, так и напрямую. Экономике нужны деньги инвесторов.

Кроме того, если экономика продолжит стагнировать и возникнут реальные проблемы с бюджетом, то рубли, напечатанные и добавленные в экономику в такой ситуации, будут вполне способны расшевелить не только инфляцию, но и фондовый рынок. То есть акции могут расти даже при застойной экономике.

Но в долгосрочной перспективе акции все равно спасут вас от инфляции. Просто нужно с умом инвестировать (и не только в акции) - баланс основных классов активов не навредил.

На сегодня все, спасибо за внимание!

Ставьте пальчик 👍, если статья была вам полезна и не забудьте подписаться на канал.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Сегодня мы поговорим про экономические перспективы России, а также сделаем некоторые выводы по фондовому рынку.

Написать комментарий