Торговцев персональными данными и финансовых мошенников не сажают, в этом и суть проблемы

Огромное количество мошеннических кредитов, выданных ничего не подозревающим гражданам мошенниками всех мастей, вынуждает власти принимать меры. Идей много, но, к сожалению, ни одна из них не очень жизнеспособна. Решить проблему несложно, но для этого необходимо принять «непопулярные» меры. Другими словами, начнут сажать за решетку не только самих мошенников, но и тех, кто сливает личную информацию россиян.

"Борьба с кредитным мошенничеством требует достаточно быстрых и быстрых решений и мы считаем, что для этого необходимо введение периода обдумывания. Сейчас мы ведем переговоры с банками о двухдневном периоде обдумывания. Мы считаем, что такой формат должен быть введены для крупных кредитов.В этом году мы внесем законопроект в Палату общин и в идеале надеемся, что он будет принят.У нас нет времени гадать.,нам нужно принять эти решения как можно скорее.Такие меры не повлияют на кредитную деятельность», — заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

«Период охлаждения» в данном случае — это период, в течение которого вы можете отказаться от кредита, выданного на ваше имя. Такая практика уже работает на страховом рынке, поскольку компании склонны навязывать «нагрузочные» полисы. Например, мы отказываемся выдавать вам ОСАГО, если вы не оформите какое-то страхование жизни или другие ненужные вещи.

В рамках борьбы с мошенничеством ЦБ введет период охлаждения для выдачи крупных кредитов на сумму от 1 млн рублей. Конечно, это число очень странное. Потребительские кредиты (наличные), самые популярные среди мошенников, здесь точно не действуют, но сумма составляет лишь малую часть суммы.

Жилищные кредиты выдаются не всем. Мошенникам здесь ловить нечего. В случае с автокредитом все сложно, и мошенники в этой сфере практически не работают. То есть они работают, но работают по-другому.

Порог в 100 000 рублей был бы интересен, но он пока не работает. Предположим, человек получает СМС о том, что на его имя выдан «мошеннический» потребительский кредит. И пока он звонит в банк, связывается с ненужными администраторами банка и пытается ввести «период охлаждения», деньги испаряются в сотни раз. Мошенники тоже не думают, они все знают и понимают. И у вас есть время отправить или потратить свои деньги туда, где они вам нужны. Но в эти дни вам нужен момент.

Похоже, что так называемый «добровольный запрет на кредитование», предложенный в прошлом месяце, не будет реализован. Ведь уже всем понятно, что «дырявый» портал Госуслуг здесь приносит больше вреда, чем пользы, то есть помогает мошенникам. Да и сами банкиры выступают против внедрения шлюза с государственным порталом, имеющим сбои в информационной системе.

Финансисты выступают против «периодов охлаждения» как таковых, и в некотором смысле они правы. Это определенно не сработает. А сложность и стоимость ИТ-поддержки всего этого обязательно возрастут. Мне нужен альтернативный вариант. А они нужны, в том числе, самим банкирам.

По данным ЦБ, не менее 25% украденных мошенниками средств были заемными. И количество граждан, успешно протестовавших против «незаконных» кредитов, неуклонно растет. Действительно, количество мошеннических атак также растет.

Обратите внимание: «Вот это фигура»: Ольга Бузова в бикини взбудоражила сеть идеальными формами.

Но в конечном итоге банки тоже теряют деньги, и это происходит быстро.

«Злоумышленник получил доступ и взломал ваш личный кабинет, но у вас недостаточно денег. При этом у него также есть возможность оформить кредитную карту или оформить потребительский кредит. Они крадут деньги. Но на самом деле, для банка это большая разница.Украли чужие деньги которые были на дебетовой или кредитной карте.Убыток совсем другой.Потому что клиент просто не платит кредит.,вот и все.Тенденция конечно есть Так как получать кредиты с помощью мобильных приложений становится все проще и проще, злоумышленники крадут средства по кредиту", - говорит специалист в области информационной безопасности и ИТ-права, - поясняет эксперт Евгений Царев.

Это означает, что часть ответственности несут сами финансовые учреждения. И дело не только в том, что мы хотим максимизировать прибыль. Банки также испытывают большие объемы утечек. Не так сильно, как государственные учреждения, но все же сильно. По данным InfoWatch, в 2023 году из финансовых учреждений было передано 170,3 млн записей персональных данных клиентов. Темп роста по сравнению с 2022 годом оказался в 3,2 раза выше и в 57 раз выше, чем в 2021 году!

Слышал ли кто-нибудь о том, что кого-то где-то заперли? Нет, потому что в финансовой сфере не принято выносить сор из избы.

Это одна сторона медали. Другая проблема – отсутствие принципиальной юрисдикции в отношении преступлений. До недавнего времени из СИЗО иногда звонили телефонные мошенники, но теперь, по крайней мере, эту позорную практику упразднили. Но намного лучше не стало. Благодаря современным технологиям выявить преступников несложно, но никто этим не занимается.

Существуют типичные «очевидные» проблемы, усугубляемые не только юридическими вопросами, но и непоследовательностью в финансовой системе.

Поскольку спрос порождает предложение, компании мобильной связи начинают предлагать банкам новые услуги, как бы выявляя людей, которые могут быть замешаны в финансовых махинациях. Критерии «подозрительности» очень расплывчаты, и на самом деле любого человека можно классифицировать как преступника, если он того пожелает. И все это снова похоже на торговлю персональными данными, только теперь как будто легализованную. Но это не делает его менее опасным.

"Дорогие товарищи, вы имеете дело с преступлениями, которыми должен заниматься не центральный банк, а МВД и другие специальные ведомства. Чем они так заняты, что интересы государства и народа не стоят на месте? их стороне?» - возмутился экономист Никита Кричевский.

На самом деле все это правда.

"Проблема не в экономических мерах, а в нормализации работы правоохранительных органов. Какая разница, что написано в законе, если закон просто не исполняется? Когда представитель Союза предпринимателей официально говорит: "Давайте декриминализировать мошенничество. Давайте сделаем это административным преступлением, как переход дороги на красный свет?", общество это "съедает", оправдывает и декриминализует. Обсудите добросовестно. — говорит политик Михаил Делягин, заместитель председателя экономического комитета Госдумы.

Эта проблема носит системный характер и должна решаться также системно. Но кто бы это сделал? Кто-нибудь это все слушает? Это даже не интересно.


Последние новости Free Press по темам банковского дела, банковских карт, сбережений и финансовых рынков».

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Торговцев персональными данными и финансовых мошенников не сажают, в этом и суть проблемы.