В России умирают больше людей. Только за первые два месяца этого года страна потеряла 331 тысячу своих сограждан. Это на 9,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. А если сравнить данные только за февраль прошлого года с данными этого года, цифры становятся еще печальнее. Погибло около 150 000 человек, 429 из которых были детьми в возрасте до одного года. В процентах плюс 12%.
По итогам первых двух месяцев 2024 года естественная убыль населения по стране в целом составляет 129,7 тысячи человек против 101 тысячи в 2023 году. Такие данные опубликовал Росстат. Они подсчитали, что средняя скорость вымирания страны с января по февраль составила 2,1 миллиона человек в день. А количество новорожденных увеличилось на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (впервые за многие годы.
Только Ингушетия смогла снизить смертность на 10,8%. Однако в количественном отношении это всего на 34 человека меньше числа соотечественников, переведённых в мир иной. В Мурманской области количество летальных исходов снизилось на один по сравнению с предыдущим годом (1460). В каждом другом регионе список горя растет.
Самый высокий уровень смертности был в Вологодской области – 18,3%. На Алтае до 17%. Чуть меньше в Якутии, Тверской, Ивановской и Калининградской областях.
Что касается четырех новых регионов (ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области), Росстат не предоставил информации.
Ситуация печальная в обеих столицах. В Материнском море за первые два месяца погибло 17 500 человек, что на 13% больше, чем год назад. Число родившихся – 11,7 тыс. (11,4 тыс в предыдущем году). А в Санкт-Петербурге зафиксирован рост смертности на 15,9%. За последние два месяца петербуржцы потеряли 11 591 человека. Родилось 7,5 тысяч человек, что на 5% больше, чем в предыдущем году.
В общем, печальная статистика. Может быть, то, что представленные данные были «зимними», оказало негативное влияние? Эксперты давно заметили, что смертность увеличивается в холодное время года. Однако такое объяснение не очень убедительно. Говорят, что зимой бывают ранние сумерки, вызывающие тоску, а для нездоровых и пожилых людей ситуация часто бывает катастрофической... Но в таком случае, скорее всего, сумма потерь будет каждый год «1 к 1». 1". И это крайне редко.
"На этот раз уровень смертности значительно увеличился. В обычное время это большая неожиданность", - говорит известный демограф Алексей Ракша. — Как правило, зима сопровождается инфекционными заболеваниями. В этом году было довольно холодно. Видимо, это также привело к более сильным волнам гриппа и коронавируса».
В этом есть доля правды. По статистике ВОЗ, за этот период в России зафиксировано всего около 1,11 миллиона подтвержденных случаев смерти от коронавируса. 1 год назад – 2,3 тыс человек. Данных о смертности от гриппа пока нет.
Социолог доктор Мария Матукевич, старший научный сотрудник Института социологии РАН, придерживается уникальной точки зрения.
«СП»: Мария Георгиевна, как вы думаете, в чем причина роста смертности россиян? Да, конечно, но уже 9 лет подряд…
— Показатели первых двух месяцев года важны, но я бы не стал на их основе основывать свои общие выводы. Правильнее подводить итоги ежегодно», — ответил эксперт Матукевич «СП.
--Эксперты с высокой вероятностью прогнозировали рост смертности. Причина в том, что россияне живут дольше. В результате число пожилых людей в этой стране увеличивается. Отсюда и рост естественного ухода.
«СП»: Но если общая численность населения сокращается, разве это не единственная проблема?
- верно. Также от бесплодия. У нас низкий. Это также ожидаемо. Если вы родились в 1990-х годах, вам следует рожать сейчас. А потом мне не удалось родить.
Обратите внимание: ТОП 10 детей российских звёзд , которые популярнее своих родителей?.
Это произошло по двум причинам: пришли отголоски Великой Отечественной войны. В то время рождаемость была низкой. 1990-е годы не стали исключением, но по другим причинам.В настоящее время подрастает поколение 2010-х годов, когда в этой стране начала активно работать демографическая политика. И это поколение потенциально может стать «вехой» в росте населения России.
В общем, оно наступает волнами, одно (условно бездетное) сменяется другим, более продуктивным. В таких ситуациях государствам очень сложно действовать эффективно. Либо закрыть невостребованные детские сады, школы и уволить сотрудников. Потом все это возвращение, восстановление и обучение специалистов. Люди, которые не могут сидеть и ждать этой самой «большой волны». Это справедливо во многих цивилизованных странах. Все это также влияет на рынок труда. В последние годы наблюдается хроническая нехватка рабочей силы…
«СП»: Потому что иммигранты уезжают? А туземцы забеспокоились и стали предпочитать позицию поселенцев…
— Причин сокращения рабочей силы в России много. Иммигранты уехали, и было мобилизовано значительное количество рабочих.
Более того, отсутствие молодежи – это «эхо 1990-х». Единственный победитель – пожилой россиянин. Потому что они востребованы и им не нужно бояться, что их заставят уйти на пенсию. То, чего я не мог предсказать до недавнего времени.
«СП»: Проблема смертности и рождаемости, наверное, не только в РФ?
— Они есть в странах Европы, Америке, Китае… Китайцы уже много лет проводят политику «одна семья — одна».
Это привело к тому, что сейчас наблюдается нехватка молодежи и большое количество пожилых людей. В странах Африки, некоторых странах Азии и Латинской Америки дело обстоит иначе. Давно замечено, что чем беднее страна, тем лучше ее рабочая сила. Но как только люди становятся богатыми, происходит так называемый второй демографический переход, и рождаемость снижается. По мере увеличения счастья это почти неизбежно.
С.П.: Другими словами, Россия – социально и экономически благополучная страна, верно?
— В контексте моего заявления, конечно, так.
«СП»: Помимо мировых причин роста смертности населения, которые вы перечислили, есть ли какие-то чисто российские причины? По статистике, за последние 7 лет Россия потеряла 3,5 миллиона человек. В этом виноваты не только пожилые люди? факт. Это эквивалентно численности населения Тульской и Белгородской областей вместе взятых.
--Главная проблема России – мужская смертность. Наша «сильная половина» живет почти на десятилетие меньше, чем «слабая половина». Ничего подобного в Европе давно не происходило. Большинство людей умирают в активном возрасте от 40 до 50 лет. В чем причина? Рискованное поведение, дорожно-транспортные происшествия, злоупотребление алкоголем, курение. Результат – сердечно-сосудистые заболевания.
При этом мужчины мало внимания уделяют своему здоровью и реже посещают врача. Но наше здравоохранение сейчас находится на более высоком уровне, чем 20 лет назад. Как и в случае с условиями жизни… наши резервы снижения смертности создаются именно за счет мужчин.
«СП»: Некоторые ваши коллеги считают, что низкая рождаемость в РФ обусловлена еще и пренебрежением семейными ценностями. Типично для больших городов.
— Маленькие города и села ничем не отличаются от больших городов, когда речь идет о семейных ценностях, таких как любовь и верность. И это не влияет на количество детей в семье.
Кому-то это может показаться странным, но это действительно влияет на образование. Россияне с высшим образованием предпочитают одного ребенка, максимум двух. Для реализации своего профессионального потенциала.
«СП»: Возвращаясь к исходной теме, как вы снижаете смертность в стране или вы считаете это нормальным?
- конечно, нет. Предсказуемый не означает хороший или позитивный. Проблема серьезная. Решение пока не найдено нигде в мире. Если только вы не пригласите иммигрантов к себе. Но они вызывают другие, не менее серьезные проблемы…
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Если так продолжится, не от кого детей будет рожать.