Лидер Дагестана Сергей Меликов пообещал защитить эндокринолога Евгению Макееву, ставшую жертвой столкновений с местными сторонниками радикального ислама. Если бы с ней что-то случилось сейчас, авторитет местных властей оказался бы под ударом. Это будет тяжелым ударом после недавних терактов в Дербенте и Махачкале.
«Почему он (блогер Хаджимурад Ханов) считает, что имеет право оскорблять женщину, выполняющую свою работу, на основании субъективных фактов, — пишет Меликов, — Кто угрожал и клеветал в адрес людей, не питающих враждебности к мусульманам? «В этом случае я полностью поддерживаю доктора и гарантирую ей защиту».
Меликов тем временем назвал провокацией действия "псевдообщественного активиста с туманной биографией", который заступился за свою "исламскую сестру" и оказал давление на врачей, согласно сюжету происшествия, потребовав зафиксировать публичный инцидент извинения за то, что просил пациентов снять паранджу во время медицинских осмотров.
История стала образцом для дискуссий в российском обществе о необходимости запрета чадры как нетрадиционной одежды для коренных народов РФ. Между тем, некоторые уммы выступили против запрета, очевидно, рассматривая его как «нападку» на ислам. Получается, что меньшинство навязывает свои идеи большинству.
Интересно, что по данным СМИ, дагестанский блогер был помощником депутата в городе Буйнакске (исполнителями терактов в Дербенте и Махачкале были сыновья и родственники местного главы района). То есть речь идет о «золотой молодежи», а не о бедных и отчаявшихся изгоях без работы. Разве социальных лифтов недостаточно?
Кроме того, Хаджимурад Ханов был вербовщиком ИГИЛ* в Германии и отсидел с этой целью значительный срок в немецкой тюрьме. Теперь, после «нападения» на безоружную женщину-врача, российская полиция (кстати, Меликов из Росгвардии) пришла к блогеру и задержала бойца за незаконное хранение оружия.
В результате отдельные случаи радикализации были временно прекращены, хотя и с огромными жертвами: в недавних терактах в Дагестане погибли в основном местные полицейские. Но что произойдет, если таких инцидентов станет больше? Приведет ли это к исходу русскоязычного и русскоязычного населения из Дагестана, как это было в постсоветских республиках?
Эксперты СП заявили, что необходимы как адресные правовые меры по отдельным случаям, так и системная политическая работа в республике.
"Эти чадры следует запретить быстро и решительно", - заявил адвокат и правозащитник Дмитрий Аграновский, - поскольку они не соответствуют нашим традициям. Кстати, во многих мусульманских странах они запрещены.
По моему личному мнению, это платье, унижающее женщин. Что они пытаются сказать этой одеждой? Это явное нарушение гендерного равенства. Мужчины это не носят. Так что вопрос во многом надуманный. У нас свободу не дают там, где она нужна.
Не все традиции хороши и одинаково желательны. Например, существует традиция похищения невест. Поэтому в уголовном кодексе РСФСР есть отдельная статья, карающая остатки местных обычаев... Статья 14 Конституции РФ гласит, что Россия - светское государство.
В целом позиционирование религии как национальной идеологии XXI века является ошибкой. Исторически сложилось так, что оба варианта с большей вероятностью вызывают разногласия. Я не могу вспомнить, когда они где-то стали источником развития.
В 1980-е годы с целью разрушения Советского Союза активно пропагандировались религия и национализм. Но теперь в этом больше нет необходимости. Поэтому все необходимо свести в единую область права. В противном случае мы окажемся в незнакомой чужой культурной среде.
Стоит послушать, что сказал в своем последнем выступлении председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Я рад, что он выразил голос народа. Я надеюсь, что теперь будет некоторый прогресс. Он влиятельный человек.
А в конкретном случае врача речь идет не только о ее защите, но и о наказании преступников, которые ей угрожают. Никаких законов она не нарушила, но оказалась под угрозой.
«Если бы те радикалы, которые искали евреев в аэропорту Махачкалы, были наказаны соответствующим образом, возможно, в Дагестане сейчас было бы меньше проблем», — продолжает социальный психолог Валентин Рохичин.
Обратите внимание: Илон Маск удваивает скептицизм против Covid-19 и говорит, что не будет принимать вакцины в будущем!.
«Их арестовали всего на несколько дней.«СП»: В Альмавилле скоро состоится уголовный процесс над несколькими зачинщиками беспорядков. Но смогут ли суровые приговоры против «братьев-исламистов» сдержать широкие массы радикалов»?
— Одна из главных проблем в том, что Дагестан остается бедным регионом. Большая часть бюджета республики остается дотационной. Они попытались сделать туризм движущей силой развития, добившись определенного успеха, но еще не достигнув тех возможностей, на которые он был рассчитан.
Конфликты часто возникают, когда часть денег поступила в регион, но распределяется неравномерно: у одних денег больше, а у других нет. Это может вызвать ревность, гнев и социальную напряженность.
«СП»: Наблюдаемые сейчас противостояния носят как межрелигиозный, так и межэтнический характер. Коренные дагестанцы, очевидно, справятся, но русские и русскоязычное население могут начать покидать этот район…
- В Дагестане с этим всегда была проблема. Помню, во времена Брежнева о регионе старались не говорить громко, потому что все знали, что это республика с очень сложным государственным устройством. Тогда власть там устанавливается как совокупность противовесов.
Каждая этническая группа представлена в различных государственных органах. Как следует из названия, он следует принципу квот. Аварцы, лезкинцы, лаксианцы – никто не должен чувствовать себя обделенным. Разумеется, учитываются и русские.
Нам нужна идея общего будущего Дагестана.
Анатолий Журавлев, директор Института региональных проблем, бывший сотрудник Федеральной службы России, заявил, что клановость мешает решению многих проблем.
— Россия на Кавказе всегда старалась опираться на самые сильные племена. В 1990-е годы решили сделать ставку на слабых и зависимых. Так появился генерал Дудаев, и оказалось, что он не так уж и слаб. Проблема в том, что ничто не может заменить этот принцип опоры на клан пустота.
В результате за последние несколько лет имидж лидеров Дагестана сильно изменился. Среди них был Магомедов и его сын. Прислали из Москвы дагестанца, занимавшего высокую должность, пользовавшуюся уважением в республике (Абдулатипов - "СП"). Но ничего не изменилось, одно племя сменилось другим.
Тогда решили послать чужака, не связанного с несколькими кланами, - Васильева. Но он повис в воздухе. Это по-настоящему честный человек, который ни с кем не общается, но ему не на кого положиться. Пришлось от него избавиться, вернувшись к ситуации после Магомедова.
«СП»: Это выражение сложности ситуации. Какие системные шаги можно предпринять, чтобы предотвратить расстрелы или унижения людей из-за их расы или религии?
-Проблема исламского радикализма – это культурная проблема. Для школьников советского Дагестана в 1970-х и 1980-х годах было просто невозможно принять то, что проповедуют сейчас радикалы. Сейчас все идет хорошо. Почему? У клановых групп нет времени на образование.
Поскольку в 1990-е годы и далее образование и медицина были бесплатными сферами, в республике сформировалась группа активной молодежи в спортивных штанах. Раньше здесь были лифты для школ и университетов, теперь – спортивные площадки.
Это означает, что на смену спортивным площадкам вновь должны прийти университеты. Но не ясно, как это сделать. Потому что распределение власти и собственности – это обязанность одного и того же клана.
Фактически это проблема всего Кавказа. За исключением разве что Чечни, где осталось, кажется, только одно племя.
* Верховный суд РФ 29 декабря 2014 года постановил признать движение «Исламское государство» (ИГИЛ) террористической организацией и запретить его деятельность на территории России.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Если СК Бастрыкина не справится, РФ придётся принимать «беженцев» из собственной страны.