Профессиональное образование должно быть осознанным выбором, а не наказанием «для тупых»

В этом году учащиеся сталкиваются с массовым отказом от десятых классов. После получения основного GED дети вынуждены проходить дополнительный отбор в собственных школах. Каждое учебное заведение разработает свои критерии отбора.

В большинстве случаев это средний балл по аттестату или ОГЭ. Некоторые школы также проводят собеседования. Учащимся, не прошедшим отбор, будет отказано в приеме в десятый класс.

Всего около 50 человек обратились за помощью к Ассоциации родителей Москвы, но судя по обсуждениям в социальных сетях, видно, что ситуация гораздо серьезнее.

Откуда взялись столь радикальные меры? Илона Менькова, председатель общественного движения "Московские родители", рассказала, что это результат принятия нового федерального государственного образовательного стандарта третьего поколения (ФГОС-3), который вступит в силу с 1 сентября 2023 года. В старших классах вводится специализированный подход для углубленного изучения не менее двух предметов. Запись на профессиональные занятия осуществляется по личному выбору, без каких-либо дополнительных условий. В общий класс могут попасть только те, кто еще не определился.

«СП» поинтересовалась у председателя межрегионального союза «Учитель» Дмитрия Казакова о причинах массового оттеснения учащихся из школ в вузы.

- Я думаю, есть две причины. Во-первых, потому что в школах требуют высоких баллов на единых национальных экзаменах за 11 класс, и многие дети просто "не успевают". У других семей нет денег, чтобы платить репетиторам. Вторая причина — изменение федеральных и государственных стандартов образования, которое теперь позволяет школам устанавливать внутренние экзамены для поступления в 10 класс. Так что они могут просто отсекать тех, кто не «тянет».

Фактически в Минобразования строго ставится вопрос о том, что к 10-му классу у детей должно быть свое «досье», ведь углубленное изучение многих предметов начинается с 10-11 класса. Но с другой стороны, не во всех школах есть такие профессиональные курсы, поэтому детей фактически втискивают в колледж.

«СП»: Многие родители сейчас судятся, требуя права своих детей продолжать обучение в школе... Вам не кажется, что это парадокс?

— Суд ошибся. Должны быть школы, где многие предметы изучаются углубленно. Но должны быть и государственные, простые школы «для всех». Не должно быть искусственных препятствий для обучения в школе; каждый, кто хочет пойти в школу, должен учиться в десятом классе. Это мое мнение. - заключил Дмитрий Казаков.

При этом, как пояснила "СП" адвокат Любовь Гончарова, фактически отказ в приеме в десятый класс нарушает федеральный закон, который гарантирует девятиклассникам возможность получить полное среднее образование в школе. С помощью общественной организации «Московские родители» около 50 семей обратились в компетентные органы, Министерство образования и науки и прокуратуру.

В результате в школу по-прежнему принимают детей до десятого класса, хотя и не всех: многие продолжают обучение в колледже. Проблема может повториться в следующем году.

Имеет ли смысл сейчас ориентироваться на студентов, получающих специальное образование в колледже? Этот вопрос мы задали Дмитрию Эпштейну, преподавателю медицинского вуза в Москве.

«Я не вижу смысла возлагать дополнительную нагрузку на вузы, которые и так перегружены». Просто родители заставляют идти туда своих детей, чтобы избежать проблем на ЕГЭ, и не нанимают репетиторов. Но кем мы останемся в итоге?

Нам не хватает техников, инженеров и тех, кто работает руками и умом. Врачей катастрофически не хватает. Но люди неохотно идут в такие технические вузы. Разве что имеет смысл готовить специалистов сферы услуг в университетах. Например, преподаватель университета сказал: парикмахер.

По всей России широко распространен отказ в приеме детей в десятые классы. Соответственно, областная прокуратура вынесла многим директорам школ предупреждения, а некоторых директоров даже привлекли к административной ответственности по статье 5 УК. 19.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Обратите внимание: Отсрочка предоставляется впервые получающим образование соответствующего уровня по очной и очно-заочной формам обучения.

Дело дошло даже до Генпрокуратуры, которая заявила, что, согласно постановлению Конституционного суда РФ, положения порядка отбора в специальные классы не могут быть использованы в качестве основания для отчисления детей: каждому должен быть гарантирован доступ к среднее общее образование.

Никто не ставит под сомнение нехватку рабочих рук в стране. В связи с этим подготовка рабочих, видимо, начинается с первого класса. Вот тут-то и пригодятся уроки труда, технологии, когда ты работаешь руками и что-то делаешь. Между тем, миллионы долларов затрат еще не окупились, а количество людей, задействованных в производстве, остается низким. Может быть, это потому, что нет работы, которая тебе нравится?

...Не знаю почему, но на ум приходит фраза из юности: «Ты глупый, тебе надо идти в ПТУ». Сейчас ПТУ заменили университеты.

Но я помню пример. Одноклассница моей дочери, обычная троечница, тоже была звездой фортепианного отделения музыкальной школы. Поступив в музыкальную школу в девятом классе, она вдруг стала отличницей.

- Мир меняется. При поиске работы люди все меньше обращают внимание на дипломы и все больше на опыт работы. Современный российский капитализм имеет варварское отношение к труду молодежи. Помню, в 1970 году, когда я начал работать, после окончания техникума я получил двухмесячное пособие на проживание, а первую зарплату мне авансировали из школы, куда я пришел работать.

Теперь все по-другому. Я знаю молодых людей, которые имеют дипломы, но не могут найти работу. Либо на испытательном сроке нет зарплаты, либо вы вынуждены сменить место работы.

Бесплатный труд молодых специалистов явно является особенностью дикого российского капитализма, то есть труда без гарантированной заработной платы. Поэтому вузы, где они приобретают рабочие навыки, совсем неплохие», — рассказал «СП» первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин.

Чем курсы колледжа отличаются от школьных курсов? Этот вопрос мы задали Ирине Абанкиной, научному руководителю Института развития образования Высшей школы экономики.

— Университетские курсы более практичны, чем школьные — этому уделяется до 50% учебного времени. Это значит, что появится возможность поработать в разных местах, увидеть работодателей поближе и проявить себя.

Выпускникам колледжей легче найти работу – их ждут на местах стажировок. Многие студенты во время учебы находят подработку и могут обеспечивать себя самостоятельно.

«СП»: Какие преимущества, на ваш взгляд, есть у университета?

——Раньше выпускники колледжей были в основном парикмахерами, поварами и строителями. Сегодня выпускники колледжа становятся дизайнерами, IT-специалистами, стилистами и продюсерами. В университете можно получить лишь определенные профессии: автомеханик, парикмахер, кондитер, сварщик, метролог, визажист, флорист…

И не придется мучительно готовиться к единому национальному экзамену, поступить в вуз можно с аттестатом. Тем более, что университет находится недалеко от дома, поэтому вам не придется жить в общежитии вдали от семьи. Военная служба – да, но только один год. После колледжа ты можешь поступить в колледж. Кроме того, многие институты и университеты имеют собственные факультеты.

Тогда самое главное в среднем профессиональном образовании – предоставить возможность выбора самым молодым людям. Как мы все знаем, выбор колледжа обычно является выбором родителей, а не ребенка. По словам преподавателей, часто происходит так, что после поступления в вуз многие молодые люди вдруг понимают, что «мне это не подходит!» Но выхода нет! Результат – безразличие и пустая трата времени.

«Я попросила своих учителей: подсчитайте, сколько человек в академических группах, которые вы обучаете, во-первых, мотивированы к учебе, то есть хотят учиться, а во-вторых, способны учиться. В 99,9% случаев преподаватель скажет: 1-2 в группа -3 студента. В среднем только 15% мотивированы и готовы учиться», - говорит профессор Семен Резник, преподаватель, много лет получивший высшее образование.

Так что колледж – это не точка невозврата. Это очень специфический выбор. Для тех, кто знает, чего хочет.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Профессиональное образование должно быть осознанным выбором, а не наказанием «для тупых».