Монетизация школьного и вузовского образования стала приметой времени

Детям и родителям все чаще предлагают брать кредиты на обучение в ПТУ, колледжах или университетах, чтобы не платить за репетиторов. Соответствующие объявления размещаются на сайте университета.

В этом также участвуют некоторые школьные администрации. Они утверждают, что рациональнее снимать деньги непосредственно в банке, обратившись в коммерческое отделение. Похоже, поставки гарантированы. Таким образом, школы частично освобождаются от обязанности готовиться к поступлению в колледж.

Что такое образовательный кредит? Это деньги, предоставляемые банком для покрытия стоимости обучения в течение определенного периода времени (обычно несколько лет). Для получения кредита необходимы проценты. Как студенту позже «вернуть» деньги? «СП» задала этот вопрос преподавателю истории и обществознания Марине Шаровой.

«Я бы не стал сразу отвергать эту идею и называть ее смешной. После поступления в колледж вы можете подать заявку на кредит, который даст вам возможность сразу начать работать и получать доход. Например, моя дочь собирается учиться в колледже. Школа электротехники и она четко знает, где она будет работать в будущем, на какой должности и даже примерно какая у нее будет зарплата.

В течение периода исследования фиксированная процентная ставка кредитора составляет 3% в год, а оставшуюся часть выплачивает государство. В нашем примере, если вы подаете заявку на кредит на образование в размере 676 000 рублей с господдержкой, вам нужно будет погашать 4 708 рублей в месяц, хотя срок до 15 лет. Но как только вы вернетесь на работу, вы сможете быстро погасить долг вперед.

«СП»: А можно ли учиться заочно, не беря кредитов и не влезая в долги?

«Дело в том, что качество образования, которое иногда дают университеты, настолько низкое, что платить за него больше денег просто не имеет смысла», — признает Марина Шарова.

Монетизация стала визитной карточкой нашего образования. По оценкам экспертов, только в этом году средняя стоимость обучения детей составляет 30 тысяч рублей.

Но это только начало. Где еда? ! Если в начальной школе завтрак и обед бесплатны, начиная с пятого класса в программу включены калькуляторы. Например, за школьные обеды своих детей я плачу всего 1500 рублей в месяц. Но школьные расходы не ограничиваются едой.

«Внимание родители! Начался учебный год и нам необходимо пожертвовать 3000 рублей на нужды класса». Тысячи родителей из разных городов России получили в школьные чаты сообщения примерно одинакового содержания. В зависимости от того, насколько «круто» учебное заведение, жертвуют 50 000, 100 000 или 30 000.

Подавляющее большинство людей переводят деньги без претензий. Однако по этому поводу также много возмущения.

Имеет ли право школа или родительский комитет взыскивать деньги с родителей?

Ответила Марина Шарова, педагог и муниципальный представитель города Реж Свердловской области:

——Прежде всего, в нашей стране законом предусмотрено, что каждому ребенку должно быть предоставлено бесплатное среднее образование. Школы получают, или, скорее, должны получать средства из бюджета для удовлетворения всех своих нужд. Детям и их родителям не придется ремонтировать спортивные залы, заменять линолеум и устанавливать пластиковые окна в классах.

Теоретически, даже расходы на воду в холодильнике и ноутбуки каждая школа должна нести самостоятельно.

Обратите внимание: В России в ближайшем времени начнут тестировать новую вакцину от Covid-19.

Взимание платы за учебники запрещено. Школы должны их покупать и выделять на них специальные средства. Если вас просят отдать деньги, потраченные на учебники, значит, скорее всего, в образовательном учреждении присутствует элемент коррупции.

«СП»: Как это доказать?

— Законом об образовании не предусмотрена дополнительная плата за учебные материалы. Это касается и рабочих тетрадей, которые традиционно необходимо приобретать ежегодно и на которые, по мнению некоторых администраций школ, финансирование не предусмотрено. Фактически дети должны иметь свободный доступ ко всем материалам, предусмотренным школьной программой.

Если ваша школа не получает необходимого количества учебников и тетрадей, это не ваша проблема и вы ее не сможете решить.

«СП»: А как насчет безопасности? Должны ли родители платить взносы?

— Финансирование безопасности тоже нерационально. Школы по закону обязаны обеспечивать безопасность учащихся во время учебы. Однако если родители хотят повысить безопасность, они могут сделать это добровольно и за свой счет.

Вообще говоря, с точки зрения содержания и безопасности, город должен выделять на это деньги. Но из-за бюрократической волокиты и скудных ассигнований родители иногда берут на себя сбор средств. Но это неправильно.

«СП»: Законно ли требование приобретать школьную форму?
—— Школьная форма — головная боль многих родителей. С одной стороны, статья 38 Закона об образовании позволяет школам предъявлять требования к одежде учащихся. Это могут быть определенные стандарты в отношении цвета, стиля или предметов одежды. Например, темно-синяя юбка или брюки и светлая однотонная рубашка или блузка.

Но школы больше не имеют права требовать, чтобы одежда приобреталась у конкретного производителя. В целом, многие школы сейчас стараются не вводить строгие единые стандарты, признавая, что не все могут их себе позволить. Правительство города не выделило средств на эти цели.

«СП»: То есть я правильно понимаю, что тех самых советских школ, которые были полностью бесплатными, больше не существует?

- Конечно, нет. Если в больших городах, например в Москве, многое делается за счет города, то преобразование сельских школ – это история.

«СП»: Как вы знаете, большая часть средств, собираемых Родительским фондом, уходит на внеклассные мероприятия, например, на подарки учителям. Что, если кто-то не согласится пожертвовать на это свои кровно заработанные деньги?

«Нужно просто собрать все факты вымогательства, затем взять Закон РФ «Об образовании», пойти к директору школы и желательно сразу подать письменное заявление с просьбой объяснить, для чего нужны эти средства можете сразу подать жалобу в прокуратуру, городскую или районную администрацию, Рособрнадзор или даже полицию.

В то же время вы имеете право потребовать, чтобы информация о заявителе сохранялась конфиденциальной, чтобы предотвратить издевательства над вашим ребенком в школе из-за конфликтов.

Почему российские школы теперь требуют от родителей тратить так много денег? Неужели государство не может обеспечить учебные заведения тем, в чем они больше всего нуждаются? Не говоря уже о том, что они теперь готовы брать кредиты для оплаты учебы в университете или колледже? Этот вопрос мы задали заместителю председателя комитета Госдумы по науке и образованию Олегу Смолину.

—— Согласно Закону об образовании, все среднее образование в России бесплатное. Но дело в том, что стоимость образования в России в два раза ниже необходимой. Если в 2012 году Россия занимала 98-е место в мире по расходам на образование, то сейчас опустилась на 184-е. Школам часто не хватает средств, что начинается с вымогательства у родителей.

Это будет продолжаться до тех пор, пока наше среднее образование не будет должным образом финансироваться. Кстати, КПРФ внесла в Госдуму законопроект "Непрерывное образование для всех", согласно которому в течение пяти лет финансирование школьного образования будет постепенно увеличено вдвое. Но пока правительство рассматривает этот вопрос…

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Монетизация школьного и вузовского образования стала приметой времени.