На смену маниловщине в деле «освоения просторов» должен прийти трезвый расчёт. Но еще не пришел

Раиф Василов, руководитель научно-исследовательского центра Курчатовского института, представил строительство слаборазвитых регионов России на биотехнологическом форуме, проходящем в новосибирском наукограде Кольцово. Тысячи современных идей «биоэкологического расселения.

Предложение вызвало общественную дискуссию, которая становится все более актуальной в условиях усиливающегося противостояния цивилизаций на Земле.

Василов заявил, что многочисленные биоэкопоселения, разбросанные по всей территории, обеспечат единое и устойчивое развитие двух третей территории страны и помогут преодолеть основные вызовы, с которыми сталкивается Россия в XXI веке. Эта проблема касается не только Зауралья, Сибири и Дальнего Востока, но и центральных регионов России, где население сейчас меньше, чем до 1913 года и откуда люди мигрировали в городские агломерации из-за неразвитости инфраструктуры.

Упаковка проекта впечатляет. Био-экопоселения обеспечат себя продуктами питания местного производства (фитоэлектроникой!), чистой «зеленой» энергией, переработкой отходов и многим другим. Межстрановые и межстрановые перевозки, обязательный загадочный блокчейн плюс собственная медицина и образование сформируют сбалансированную «социо-биотехносферу» («ноосферное развитие», этот сложный термин поясняют в СМИ).

По оценкам авторов концепции, количество жителей биоэкопоселения составляет примерно от 400 до 1000 человек. Кроме того, для строительства такой ультрасовременной «человеческой фермы» потребуется выделенный земельный участок площадью от 10 000 до 10 000 квадратных километров. Кто это избирает? Это должно быть национальное регулирование, основанное на чем? бесплатно? Кредит? Кому конкретно оно будет поручено? Пока не ясно. Но, возможно, это самые важные вопросы, которые следует задать при оценке идеи?

В любом случае проект «Биоэкологические поселения» перекликается с возникающей тенденцией интерпретации некоторых проблем страны (особенно демографических) как городского (порочного?) образа жизни. Ну, в таком случае, давайте все поедем в деревню. Александр Дугин, один из приверженцев традиционных ценностей, отмечал, что урбанизацию как способ уничтожения русского народа постоянно продвигал не кто-нибудь, а либералы, особенно Кудрин. Мощный аргумент.

Философ писал: «Спасение русского народа заключается в возвращении на землю – с семьей, с детьми, с духом, с традицией». Города необходимо переместить. Жить - значит жить на земле... Пропаганда земли необходима... Пора заявить, что русские - это исход. Покинуть метрополию означало покинуть Вавилон или бежать из египетского рабства. "Проблема в том, что лучше транслировать это из-за пределов города, это более убедительно. Однако есть успешный пример - немец Стлигов.

В общем, побег из мегаполиса в деревню – не редкость. Нет-нет, умному интеллигенту все надоело, он мчится «навсегда» из пыльной, шумной Москвы в тараканью тьму. Провести зиму-другую без благ цивилизации, набрать воды из колодца, заскучать вдали от привычного круга общения, а затем вернуться в город, совершенно не обращая внимания на собственные прихоти. Именно эти блага сельской цивилизации обещали им курчатовцы.

На бумаге все так гладко... На практике технически сложные системы жизнеобеспечения поселений могут оказаться просто неподготовленными, неэффективными и неисправными, как это происходит сегодня с армией. Люди не будут жить в бомбоубежищах. Теперь они своенравны. Выгонять их силой, как в концлагерь? У системы были трудности даже с частичной мобилизацией... Опыт Пол Пота по насильственному переселению масс из городов также был отрицательным.

Но, может быть, идея в другом? Лишь немногие избранные (элита) будут переселены в биоэкопоселение. Создать своего рода кибер-нирвану, чтобы создать рай на земле для нашего народа. Тех, кто может позволить себе платить высокие сборы и жить комфортной жизнью вдали от больших городов. Например, при их финансировании и софинансировании со стороны правительства проект будет вполне осуществим. Они строили коттеджные поселки для нуворишей. Но речь идет не о футуризме, а о бизнесе. Только в более серьёзном масштабе.

События развиваются настолько быстро, что идея может быть одна — завод-ускоритель, наука, будущее — а когда дело доходит до реализации, концепция становится своей противоположностью. И бизнесу здесь нет предела спаду.

Обратите внимание: В Госдуму внесли проект о новом порядке расчета МРОТ. Так же индексацию зарплаты помощников депутатов могут приастановить..

Что, если основным мотивом строительства таких поселений было желание элиты избежать возможной ядерной атаки? Они разбросаны по всей стране и вряд ли станут объектом прямого нападения противника.

Однако презумпция невиновности защищает авторов концепции от подобных последствий. Но какими бы ни были идеи Курчатова, ключевым моментом является возможность реализовать проект. Не только они, ученые, но и власти, потому что Курчатовский институт ищет в этом вопросе высокую поддержку. Президент компании Михаил Ковальчук недавно встретился с главой государства, где много говорил о биотехнологиях. Возможно, это как-то связано и с поселениями.

Пока чиновники не очень хорошо справились с масштабными «иммиграционными» проектами. Глубокая идея о переносе российской столицы в Сибирь, чтобы сбалансировать западное развитие страны, свелась к абсурдному решению присоединить к столице огромный придаток - Новоросковье. Теперь из-за Северного военного округа столицу переносить точно не будут - похоже на побег.

В развитии Дальнего Востока рекомендуется сделать ставку на преступников, как в имперскую эпоху, и ввести в Уголовный кодекс новую форму наказания - ссылку, чтобы эти отчаявшиеся люди могли поселиться там, жениться, завести детей и остаться навсегда, проигнорировал. Они это поняли, когда Пригожин завербовал их в частные военные компании, чтобы «проложить путь». Но теперь уже поздно, пленных осталось мало: некому воевать, работать, осваивать Сибирь.

История одного гектара особенно показательна, и чиновники после долгих сомнений решили распределить его на Дальнем Востоке, а затем и в Арктике в надежде, что люди начнут действовать. Проект не удался, потому что они были слишком жадными. Земля – это океан, но не дай Бог мы слишком много даем человеку. Участок тундры или труднодоступная местность – так себе приманка. Может быть, этот план сработает хотя бы в плодородной, теплой новой России? Но есть проблема – обстрелы.

В Израиле с жарким климатом, где поселения кибуцев разбросаны по всей территории, эта практика не приживается в нашем холодном климате и на открытых пространствах. Поэтому лучше избавиться от всякой маниловщины про «подземные переходы от дома» и «каменные мостики с лавочками». Увы, проекты Био-Экологического Поселения, посмотрите их презентацию, заставляют вспомнить именно героев Гоголя.. и новых Васюков.

Если мы хотим рассмотреть тему более однородного населения Российской Федерации, то нам нужно начать со стратегического вопроса: Почему? Страна должна защищать и контролировать свои границы и критически важную инфраструктуру все. Это реальные цели. Нет необходимости распределять людей тонким слоем по всей поверхности, чтобы равномерно освоить каждый участок земли. Канада живет на Юго-Востоке, и здесь нет ничего нормального. Входит в G7.

Надо понимать, что сотни миллионов россиян в нашей стране не появятся, это мечты о картофеле в небе. Дай нам Бог здоровья добиться расширенного воспроизводства или хотя бы сохранить численность населения на постоянном уровне. Это то, на чем нам нужно сосредоточиться. Обычно достижимая цель – численность населения в 150 миллионов человек, что в сочетании с победой в нынешнем противостоянии даст результаты.

Многие никогда не жили на территории нынешней России. Всегда меньше. Но ничего не произошло, и нам это удалось. Концепция урегулирования должна быть связана с развитием производительных сил. У страны есть магистраль - Транссибирская магистраль. Там по маршруту стоят города и заводы, пусть там живут. Стоят часы на объекте, удаленном от центра жизни. Кроме того, технологические достижения теперь позволяют управлять областями и процессами удаленно.

Они сказали бы, что, вероятно, именно это и происходит сейчас. Правильный. Но наблюдаемая тенденция – это не то, что нам нужно. Продают модные "биосы" и "экологии" народу и власти, но ради чего? Вместо того, чтобы строить новые объекты, поселения или даже целые города с расплывчатыми целями (а вдруг кто-то просто хочет заработать), не лучше ли наполнить ресурсами и жизнью то, что уже существует и где люди уже живут? наши люди.

Что, если настоящая «био-эко-деревня» представляла собой обычную деревню с водой, электричеством, отоплением, канализацией, Интернетом, школами и поликлиниками? Им просто нужна правильная поддержка.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: На смену маниловщине в деле «освоения просторов» должен прийти трезвый расчёт. Но еще не пришел.