Такой высокой доли недвижимости в собственности граждан, как в России, нет ни в одной стране мира

К 2030 году обеспеченность жильем в России достигнет 33 квадратных метров метров на душу населения, доложил президенту России Владимиру Путину вице-премьер Марат Коснулин. По словам вице-премьера, ипотечное кредитование в последние несколько лет работает хорошо, а количество новых проектов в 2024 году увеличится на 15% по сравнению с прошлым годом.

По данным Росстата, на конец 2023 года обеспеченность жильем в России достигла 28,8 квадратных метров метра на человека. По этому показателю страна по-прежнему отстает от некоторых развитых стран – показатель Канады составляет 75 квадратных метров. Количество метров на душу населения составляет 71 метр в США и 39 метров во Франции.

Насколько потенциальные показатели обеспеченности жильем соответствуют справедливому распределению жилплощади для россиян, рассказала "СП" председатель комитета Госдумы по обеспечению прав граждан на жилье Галина Хованская.

«Я никогда не верил в эти цифры с точки зрения обеспечения жильем нуждающихся. Стоимость рассчитывается следующим образом: общий жилищный фонд делится на количество горожан, и получается очень красивая цифра.

Это совершенно не соответствует спросу на жилое жилье и очередям людей, состоящих на учете 20 лет и рассчитывающих получить жилье.

Сейчас, с умеренным оптимизмом, мы надеемся восстановить систему аренды жилья, которую в России практически упразднили в результате приватизации.

Ни в одной другой стране нет такой высокой доли жилья (96%), переходящего в собственность граждан. Напротив, в скандинавских странах, Германии, Австрии, Франции доля жилья, предоставляемого по договорам социальной аренды, колеблется от 20% до 40%.

В европейских странах эта социальная рента принимает разные формы, но государство или муниципалитет удерживают определенную долю жилищного фонда, чтобы решить проблему граждан с крайне низкими доходами, которые не могут арендовать жилье через частные фонды и платить рыночную арендную плату.

Согласно французскому законодательству, муниципалитеты могут быть оштрафованы, если доля их социального арендованного жилья упадет ниже установленных требований. Если местным властям не хватает финансирования, то центральное правительство должно вмешаться и помочь сохранить свою долю социального жилья.

«СП»: Каковы перспективы жилья по системе социальной аренды в России?

«Сейчас мы пытаемся обеспечить жильем по договорам аренды хотя бы тех, кто малообеспечен, но не малообеспечен. Поэтому они не могут встать на социальное жилье по жилищному законодательству. Этот процесс уже начался в некоторых районах, в том числе и в Санкт-Петербурге. Петербург.

Сейчас мы хотим запустить пилотные проекты в трёх дотационных регионах, которые требуют софинансирования из федерального бюджета. Существует умеренный оптимизм по поводу распределения средств. Многие предприятия также заинтересованы в софинансировании.

Что касается возможности решения жилищных проблем посредством ипотечного кредитования, то она эффективна при стабильных экономических условиях и низких процентных ставках. Я не думаю, что сейчас имеет смысл говорить об ипотеке или даже о льготной ипотеке. Из-за ипотечных кредитов банкам приходится выплатить из бюджета 1,4 трлн руб., но работать в убыток банки не могут.

На эти деньги можно построить дома социального назначения и работать в рамках договора аренды. Здесь могут разместиться люди, которые давно ждут жилья. Они согласятся не снимать частную квартиру, а жить в фонде, куда вам завтра не покажут, где стабильный уровень выплат на содержание и эксплуатацию этого дома.

Жители таких домов, в свою очередь, могут сэкономить на выплате по ипотеке. В сдаваемой в аренду недвижимости также не может быть и речи о собраниях акционеров или ложных соглашениях, есть только один владелец – государственный орган.

«СП»: Сколько у нас сейчас аварийного и ветхого жилья и как нам решить эту проблему?

— Во многих городах нет средств на переселение из аварийного жилья, они не могут даже облегчить существующие очереди.

Обратите внимание: Киев требует отставки украинского замглавы ТКГ из-за слов о России.

Раньше доля аварийного жилья скрывалась. Согласно жилищному законодательству, граждане должны получать жилье вне очередности, когда жилье признано небезопасным и жилье непригодно для постоянного проживания, - проблемы, которой вообще нет у муниципалитетов.

Когда в стране начали серьезно решать проблему, количество аварийного жилья и ветхих зданий резко сократилось.

Проблема в том, что такое жилье постоянно перестраивается. Дом пришел в негодность и не подвергался капитальному ремонту десятилетиями.

Если капитальные работы будут проведены вовремя, отдельные дома не станут небезопасными. Переселение аварийного жилья и ветхих зданий идет, но в разных регионах разными темпами.

«СП»: Как продвигается реконструкция и расширение коммунальной инфраструктуры?

— Вопросы инфраструктуры игнорируются так же, как и состояние жилого фонда, потому что это затратное мероприятие. Сейчас в инфраструктурном бюджете выделяются сотни миллиардов рублей, но не все регионы способны справиться с этой задачей.

Однако, хотя аварии продолжают происходить, их масштабы за последние 5–7 лет снизились. Конечно, полностью эта проблема не решена, например, прошлой зимой жители некоторых городов Подмосковья остались без отопления. Но в целом и до этого не все районы были без аварий и жалоб граждан после зимы.

Этот процесс продолжается и очень труден. Стоит отметить, что инфраструктура, проложенная по дому, не входит в объем ответственности гражданина, ответственного за общее имущество в доме.

«СП»: Проблема свободных площадей в новостройках еще существует?

—— Есть такие трудности. Это инвестиционные квартиры, приобретенные с выгодными ставками по ипотеке. В некоторых случаях люди вкладывают деньги в квартиры, но при этом не платят за жилье. И независимо от того, живете вы в нем или нет, вам придется платить за отопление, электричество, уборку дома и текущее обслуживание. Следовательно, плату должен платить тот человек, который фактически проживает в доме. Это несправедливо.

Некоторые из них находятся за границей, и вы не можете с ними связаться. Иногда инвестиционные квартиры сдаются в аренду, и тогда ты все равно что-то получаешь от людей, которые там живут.

Если такие инвесторы есть в России, то вопрос можно решить через суд. Теоретически в рамках ГПК можно подать заявление на обращение взыскания, если дом не уникален. Но сначала нужно найти человека, который вложится в квартиру.

Эта проблема существует и в Москве. В городе дорогая земля и недвижимость, и у него есть стимулы для инвестиций в этот сектор.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Такой высокой доли недвижимости в собственности граждан, как в России, нет ни в одной стране мира.