Больше всего россияне тратят на еду, аренду и ипотеку. Портал по поиску работы HeadHunter провел исследование среди своих пользователей, чтобы определить самые дорогие статьи бюджета для граждан по сравнению с 2021 годом.
Увеличились расходы на погашение неипотечных кредитов. Но счета за коммунальные услуги в целом снизились по сравнению с 2021 годом и начинают занимать меньшую долю семейных бюджетов.
Тем не менее, эти расходы остаются регулярными и занимают второе место после расходов на продукты питания. В последние три года жители России стали чаще тратить деньги на одежду и воспитание детей.
Конечно, хедхантинговые компании в своих исследованиях заполняют детальные проценты, но это совершенно «неразумно».
«Участники опроса отметили, что наибольшие расходы — это еда (56%), аренда и ипотека (37%). При этом неипотечные статьи расходов выросли на 11 процентных пунктов по сравнению с 2021 годом. — С 20% до 31%.
В то же время доля коммунальных платежей в ежемесячных расходах начала снижаться - на 10 процентных пунктов. До 17%", - конкретно говорится в исследовании, но как интерпретировать эти цифры?
"Сейчас ситуация в нашем медиасекторе такова, что все акторы стремятся быть как можно дальше впереди своих конкурентов и публиковать какую-то информацию, иногда даже не объясняя ее читателям", - сказал ведущий научный сотрудник, руководитель Института экономики РАН. Своими наблюдениями об уровне жизни делится доктор экономических наук РАН Вячеслав Бобков.
— На самом деле в такой презентации сложно понять, что означают некоторые проценты. Либо доля россиян, ответивших на определенный вопрос, либо доля денег, которые люди потратили на определенные нужды.
Если предположить, что те же 56% — это именно то, что россияне тратят на еду, то ситуация очень плохая. Просто потому, что в методе расчета потребительской корзины, действующем до 2021 года, на продукты питания отводится максимум 50%.
Наша модельная оценка на основе собственных данных показывает, что в 2022 году общая доля домохозяйств с одним ребенком (однодетные домохозяйства сейчас являются наиболее распространенными в России), среди которых реальная, а не номинальная доля работников, доход которых не соответствует минимальный прожиточный минимум семьи составляет 8,9%.
Доля домохозяйств с работниками, доход которых достаточен для поддержания двух минимальных стандартов жизни, составляет 42,8%. Но этот вид дохода, по нашей классификации, относится к категории низкодоходных.
Доля семей с работниками, доход которых достаточен для того, чтобы однодетные семьи могли достичь хотя бы социально приемлемого прожиточного минимума 4,5, составляет 35,2%.
Следовательно, если сложить эти проценты, то общая доля домохозяйств с одним ребенком, не достигшим среднего уровня доходов (т.е от 4,5 до 11 прожиточного минимума) в 2022 году составит 86,9%. Только 13,1% российских домохозяйств имеют высокий уровень жизни.
Ситуация, мягко говоря, расстраивает. Но хочу подчеркнуть: мы начинаем с семьи с одним ребенком. Если посчитать это на основе семей с двумя детьми или даже семей с тремя-четырьмя детьми, то картина становится еще более трагичной и может достигать даже 90.
К концу 2023 года это ужасное соотношение, безусловно, сократится. Но снижение составило всего 2,2%. При этом с точки зрения реальных доходов количество таких домохозяйств, доход которых ниже среднего, по-прежнему впечатляет: 84,7%. Однако по сравнению с базой, от которой произошло снижение, это откровенно отстой. Это первое.
Во-вторых, стоит отметить: в наших расчетах мы использовали метод, применявшийся в период с 2013 по 2020 год.
Обратите внимание: Развод Кузина и Артемовой, а также уход семьи Оганесян с проекта.
Хотя официальная статистика рассчитывает стоимость жизни исходя из среднего уровня инфляции по стране с 2021 года, из такой статистики «исключены» примерно 2 миллиона бедных россиян.«СП»: Нам сверху говорят, что с нашей экономикой все хорошо и что количество домохозяйств, у которых «достаточно денег», резко возросло. Мягко говоря, получается, они были нечестны?
- Нет. Все дело в технологиях. Например, наши расчеты начинаются с фактических доходов сотрудников, включая доходы от некорпоративных подразделений. Если оперировать чисто номинальными цифрами, и рассуждать не о том, сколько человек реально может заработать, а о том, сколько человек должен получать, то доходы человека значительно возрастут.
Оказывается, наши чиновники вовсе не лгали. Официальная статистика показывает, что к концу 2024 года наша экономика, как ожидается, вырастет на 3,9% ВВП, что и является основанием для их заявления.
Но дело в том, что эти ожидания основаны на номинальной, а не на реальной заработной плате. Вот почему существует разница между ожиданиями и реальностью.
С.П.: Когда действительно дела начнут налаживаться, а не предсказуемым образом?
——Россия сейчас объективно находится в сложной ситуации. Мы подверглись санкциям со всех сторон. Нам предстоит найти новых поставщиков параллельного импорта. Да, другие страны нам в этом помогают, но делают это не без выгоды для себя. Это приводит к росту цен, что приводит к инфляции.
СВО сбрасывать со счетов тоже не надо. Да, нация права, платя нашим воинам много денег, чтобы они справлялись с ежедневными рисками. Семьи погибших получили помощь, а пострадавшие получили денежные средства.
Но только это будет съедено инфляцией, которая представляет собой вливание денег в нашу экономику быстрее, чем они могут создать возможности для их расходования. Сейчас спрос превышает предложение, а количество и качество товаров не соответствует имеющимся деньгам, что только подогревает инфляцию. Верно и обратное: если предложение превышает спрос, инфляция замедляется, а затем снижается.
Теперь, основываясь на официальной статистике, мы ожидаем, что к концу 2024 года инфляция составит около 10%. А если исходить из чувств граждан, то, боюсь, это все 13%. И то, и другое – высокие показатели. Конечно, в 1990-е годы инфляция достигала десятков процентов, но та эпоха точно не была нормальной.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Даже для семьи с одним ребенком бедность — норма жизни.