Не всем нашим нелегалам везло, как Штирлицу. Стефана Мрочковского арестовали свои

Страшно об этом подумать, а тем более пройти весь этот крайне трудный и жалкий путь. Комиссар Легиона Стефан Мрочковский был арестован в январе 1943 года. Прошло меньше двух месяцев с тех пор, как он вернулся в Советский Союз из длительной командировки в США.

Его черты были лучшими, но, несмотря на это, Стефана Исифовича арестовали. Допрос начинается. Но он не признает ни одного из предъявленных ему обвинений. Вскоре о нем забыли следователи, когда сами обнаружили, что обвинения необоснованны.

Прошли недели и месяцы, а ничего не изменилось. Мрозковский находился в полной изоляции, он понятия не имел, что происходит за стенами тюрьмы, и понятия не имел, будут ли его судить и если да, то когда. Это пытка ожидания, пытка неизведанного.

Прошло девять долгих лет. В 1952 году о нем наконец вспомнили. Суд состоялся. Его обвинили в шпионаже, антисоветской пропаганде и агитации.

Суд признал Мрозковского виновным и приговорил его к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Что чувствовали наши разведчики в те несколько минут, когда выслушивали этот ужасающий приговор? Отсидев девять лет без суда, в полной изоляции и безвестности, ему теперь пришлось провести в тюрьме еще пятнадцать лет. Как можно с этим жить? Трудно представить. Но он выжил. Через несколько месяцев после смерти Сталина приговор Морочковскому был отменен, а дело прекращено. Его освободили.

Эта идея очень перспективна

Когда я впервые услышал о Стефане Морозковском от ветеранов военной разведки в начале 1990-х годов, должен признаться, я не очень-то поверил небылицам, которые казались в то время. Как я мог в это поверить, если бы мне сказали, что почти по всему миру (это было при советской власти) существует сеть коммерческих предприятий, которые были прикрытием и базой для агентурной работы.

Более того, эти компании вели обычную, но, что примечательно, весьма успешную предпринимательскую деятельность. Они зарабатывают много денег. Согласно сохранившимся архивным документам, к 1932 году оборот компании достиг нескольких миллионов долларов.

Руководил всей сетью выдающийся разведчик-нелегал Стефан Исифович Мороковский. Кто он, этот Морозковский? Блестящий разведчик, успешный бизнесмен, умелый руководитель крупнейшей разведки в истории, миллионер? Да, это он, неузнаваемый человек.

К сожалению, о нем мало что известно. И все же я нашел ветеранов военной разведки, знавших Стефана Исифовича. Работая в Особом архиве ГРУ, мне посчастливилось найти докладную записку начальника управления генерал-майора Всеволода Соколова, который изучал деятельность Мрочковского и посещал его дом.

...В середине 1920-х годов, когда разведка Красной Армии только укреплялась, за рубежом стала создаваться сеть коммерческих предприятий (МСКП). Эта идея очень перспективна. Ее успешная реализация поможет решить несколько стратегических задач – развертывание нелегальных разведывательных сетей, состоящих из представителей военных, деловых и научно-технических кругов за рубежом, обеспечение готовности ГРУ к мобилизации в военное время и, конечно же, получение иностранной поддержки. Валюта иностранных резидентов.

Будучи лидером сети, Стефан Мрочковский умело и тщательно создавал и развивал торговую компанию. Сеть охватывает многие страны Западной Европы, Ближнего и Дальнего Востока – Китай, США и Канаду.

В 1930 году Стефан Иосифович уехал в длительную командировку за границу. Ему на тот момент было уже 45 лет. За эти сорок с половиной лет произошло многое – учеба в реальном училище в моем родном городе Елисавеграде (ныне Кропивницкий, Украина), учеба на юридическом факультете Харьковского университета, участие в революционном спорте.

В 1917 году Стефан Мрочковский стал председателем Елисавеградского революционного комитета. В 1919 году он был схвачен деникинцами и брошен в тюрьму, но позже бежал.

В то время, как говорили, выпускники университетских юридических факультетов были на вес золота. Кроме того, он говорит на нескольких иностранных языках. Поэтому с 1921 года ему была поручена работа Международной комиссии по Рижскому договору.

Одновременно Стефан Иосифович является председателем комитета Всесоюзного народного экономического совета (ВСНХ) по реэвакуации иностранных предприятий. С 1925 года он занимал пост председателя совета директоров советских акционерных обществ «Берсоль» и «Метахим». Этот год совпадает со вступлением Мрозковского в Наркомат обороны Советского Союза.

Сейчас он регулярно выезжает за границу, чтобы заниматься делами управляемого им акционерного общества. Однако был и другой вид нелегального проезда через разведку Красной Армии.

Одним из них стала длительная нелегальная командировка в Германию, где находится совет директоров основной компании МСКП Vosvag AG».

Мрозковскому предстояло решить сложнейшую задачу советской военно-стратегической разведки — прочно создать и широко расширить сеть коммерческих предприятий.

Разведывательное управление резервирует 1 миллион долларов ежегодно

Генерал-майор Соколов заявил в докладе, что Стефан Мрозковский по специальному указанию Центра умело извлекал из обращения до 1 миллиона долларов США в год, не нанося вреда торговле, и переводил их в резерв Разведывательной службы и передавал на нужды Советское государство. На заработанные деньги компания МСКП закупила новейшую военную технику и вооружение в разных странах мира.

Соколов подчеркивал: «Следует предположить, что Морочковский не только вернул государству около 400 тысяч золотых рублей, первоначально вложенных в организацию МСКП, но и создал валютные резервы для обеспечения финансирования агента».

Наталья Звонарева, секретарь директора Службы разведки, вспоминала: «Павел Иванович Берзин был окружен талантливыми помощниками и сотрудниками. Он с особой заботой относился к СИ. Морох Ковский, выдающийся разведчик-нелегал.

Когда пришло известие о его приезде в Москву (примерно раз в год), Берзин позвонил мне и предупредил: «Следите, чтобы не пускали к нему ненужных людей. В его рабочий кабинет могут войти только сотрудники, с которыми у него есть рабочие отношения…».

Стефан Иосифович приезжал рано утром и всегда говорил мне: «Наташа, здравствуй, моя дорогая», и заходил в секретариат, где находились два сейфа с его документами.

Поздно вечером он обычно заходил в кабинет Павла Ивановича, где они подолгу обсуждали рабочие вопросы или просто болтали.

Однажды Павел Иванович, провожая его, сказал: «Наташа, вы не представляете, какую помощь нам оказал Стефан Иосифович. Не знаю, что бы мы без него делали…».

В подтверждение слов Звонаревой имеется справка Стефана Мрочковского, датированная 1934-1935 годами. Его написал лично Янберзин, начальник разведотдела Красной Армии.

Берзин указывал: «Мрочковский Стефан Иосифович» был очень способным и преданным своему делу коммунистическим работником. На протяжении многих лет он руководил крупным разведывательным отделом, продемонстрировал выдающиеся организационные и управленческие способности и добился значительных успехов. Были хорошо развиты качества сильного характера, решительности и сильной воли, он хорошо понимал людей и умел ими управлять и подчинять своей воле. Быстро реагируйте на сложные ситуации и находите правильные решения. Он проявлял большую выдержку в сложных условиях и в то же время был очень осторожным, гибким и находчивым».

Это довольно красноречивое свидетельство.

«В компании полно шпионов»

В 1933 году, с приходом к власти Гитлера, Морозковским пришлось уехать из Германии во Францию. Они поселились в Париже. В 1939 году Стефан Иосифович был арестован во Франции и отправлен в концлагерь, но через некоторое время освобожден.

В 1940 году, когда Европа фактически находилась под нацистской оккупацией, Мрозковские уехали в Соединенные Штаты.

Это трудные времена в жизни скаута. В его родной стране люди больше не доверяют ему. Почему? Увы, генерал Соколов так и не нашел ответа на этот вопрос, изучая материалы спецархива ГРУ. Он был бы перегружен своими отчетами. "Из материала неясно, на чем основывалось недоверие к Мрочковскому со стороны руководства Республики Узбекистан и НКВД в 1939-1941 годах. В любом случае, к концу 1939 года Мрочко Вскому было приказано ликвидировать МСКП компании, что он и сделал, передав Советскому Союзу (Командование ГРУ) более 500 000 долларов чистой прибыли».

Генерал Всеволод Соколов задал закономерный вопрос: "Семья Мрочковских проделала большую работу и принесла ощутимые бизнес-результаты. Если Служба разведки потратила 18 лет времени на создание глобальной бизнес-сети и рассчитывала на то, что она будет функционировать в военное время, то непонятно, почему она был закрыт?»

Тогда вопрос остается риторическим. На этот вопрос ответил военный юрист Вячеслав Звягинцев в своей книге «Война на весах Фемиды». Он изучал судебное дело Стефана Морозковского.

Звягинцев напишет, что «показания о его (автора Мрочковского) шпионской деятельности в пользу немецких и французских разведок были опубликованы еще до войны руководителями разведотдела Красной Армии Берзиным, Н. Коновым и его бывшим заместителем, вымогавшим Валиком, начальник третьего отдела советского НКВД Данлунд, бывший начальник Восточного отделения Монголии и другие. Суть обвинения в том, что Мрозковский расшифровывал сети наших коммерческих предприятий за рубежом в присутствии иностранных разведок, а возглавляемая им Восточная компания была "заражена шпионами". Обвинение основано на предположениях и общих терминах».

Разумеется, глава разведки генерал-лейтенант Филипп Голиков понимал абсурдность этих обвинений. В 1941 году он приехал в США во главе советской военной делегации и трижды встречался с Мрозковским.

Однако Голиков не решился или не увидел необходимости защищать Мрочковского перед НКВД. В США он решил закрыть корпоративную сеть MSKP. В частности, это подтверждается шифротекстом, отправленным Голиковым в центр 31 августа 1941 года, в котором он сообщал: «Я сказал Томсону (псевдоним Мочковский – автор) отправить это «Все кончено».

Таким образом, рухнули многолетние усилия по созданию МСКП — глобальной сети советских разведывательных организаций, созданной упорным трудом и талантом сотен людей.

В ноябре 1942 года Мрозковский в одиночестве путешествовал по Ближнему Востоку и вернулся на родину.

«Его глаза были полны слез»

...После тщательного изучения архивных документов и материалов о деятельности МСКП генерал Всеволод Соколов осенью 1964 года посетил дом № 12 на Бережковской набережной и посетил квартиру семьи Мрочковских. Стефан Иосифович болен. Он упал, сломал бедро, перенес четыре операции и остался калекой. У него начали развиваться атеросклероз и пневмония. Орган речи парализован. Но он может слышать и понимать то, что ему говорят, и умеет читать.

Сам генерал Соколов так описывал встречу: «Мрозковский и его жена были очень рады встрече со мной. Стефан Иосифович сам понял, что я имею в виду; глаза его наполнились слезами. Он держал меня за руку. Она воскликнула: «Зачем ты так пришел?» поздно? Он ничем не может тебе помочь. «По ее словам, за 11 лет, прошедших с момента освобождения Мрозковского, никто из нашего ведомства не приходил поинтересоваться их делами и здоровьем. Мне стыдно…»

Вскоре Министерство обороны и Генеральный штаб внесли в Верховный Совет Советского Союза представление о награждении Мороковского Стефана Иосифовича высшей государственной наградой — орденом Ленина. Предложение было поддержано. В 1965 году Анастас Иванович Микоян, Председатель Президиума Верховного Совета Советского Союза, пришел в квартиру Мрочковского и его жены и лично отдал приказ этому выдающемуся советскому разведчику.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Не всем нашим нелегалам везло, как Штирлицу. Стефана Мрочковского арестовали свои.