Согласно исследованию Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), слово года в России «суверенитет» характеризует внутреннюю повестку дня страны. Чего вы хотите в ситуации, когда глобализационный проект рухнет и возникнет многополярный мир? «Важность этой концепции в правительственном дискурсе неизбежно возрастает».
Проведя исследование «лингвистических единиц» для проекта «Русский национальный словарь 2024», эксперты отобрали 42 слова. Мы рассмотрели более 3000 документов, чтобы качественно и количественно изучить стратегии, концепции, обоснования направлений государственной политики и выступления президента Владимира Путина. Мы подсчитали частоту употребления слов и собирательных выражений, а также выявили новые слова, которые раньше вообще не встречались или употреблялись редко. Все делается строго по науке.
А вот другие ученые Русского филологического института, отмечая 225-летие со дня рождения Александра Пушкина и называя свое учреждение его именем, почему-то поставили на первое место слово «Пушкин». Лоббирование? Нет, рядом с Пушкиным четвероногий робот. Помимо этих двух, ключевыми словами российских ученых в этом году являются: «семья», «искусственный интеллект» и «выборы». Кому верить? Однако нетрудно догадаться, что изучались разные социальные классы и использовались разные инструменты. Но, конечно, многие мечтают о суверенитете, хотя бы в языковой сфере.
Писатель Александр Ермак отмечает, что, увы, в целом иноязычное направление по-прежнему «господствует»:
- В Москве появились вывески не только на английском, но и на узбекском языке, которого коренные жители, конечно, не знают. Вопрос в том, какие еще иностранные языки нас заставят читать? Разумеется, все это вызвало гнев и недовольство простых россиян, которые «неожиданно» оказались в большинстве в своей стране.
Люди просто не понимают, почему им приходится читать слова на иностранном языке у себя на родине. Возможно ли, что где-нибудь в США или Германии кто-то написал для публики какие-то слова на русском языке: «Приезжайте в Москву», «Рюмка водки», «Русский спутник»? Почему нас так унижают? Кто нас так оскорбил и почему?
СП: Есть ли у нас национальная языковая политика? Как это должно выглядеть?
«Наши законодатели понимают, что для решения насущных проблем статья Конституции Российской Федерации о том, что государственным языком всей страны является русский, недостаточна и мало помогает, равно как и Закон о государственном языке Российской Федерации. Федерация. Федерация», 1 июня 2005 г.
28 февраля 2023 года принят закон «О внесении изменений в Федеральный закон о государственных языках Российской Федерации», который устанавливает ограничения на использование иностранных слов и нецензурной лексики, а также расширяет и уточняет сферы их использования иностранных слов и нецензурной лексики. Использование государственных языков Российской Федерации является обязательным: образование, государственные и муниципальные информационные системы, информация о потребителях товаров и услуг.
Эти нововведения окончательно вступят в силу в 2025 году после разработки и утверждения нормативной лексики. Однако уже сегодня ясно, что проблема языкового «отчуждения» не будет решена.
«СП»: По данным лингвистов, статистика поисковых запросов показывает, что интерес к «все о нас» продолжает расти; количество запросов по слову «Пушкин» превысило 10 миллионов раз. Но, во-первых, сам Александр Сергеич в повседневной жизни часто говорил по-французски, а во-вторых, теперь, можно сказать, каждый - "своё заведение", поскольку слова, которыми пользуются уважаемые лингвисты, сервис Wordstat находится в открытом доступе.
——При правильном подходе проблема доминирования иностранных слов может быть полностью решена. Во-первых, добавить в Закон о национальном языке положения, регулирующие использование латинского алфавита.
Обратите внимание: Ученые считают, что этот сентябрь был самым жарким за всю историю наблюдений.
Однако без принятия на себя реальной ответственности все будет напрасно.Сегодня по закону никаких наказаний за подобные нарушения не предусмотрено. Штрафы за несоблюдение Закона о рекламе предусмотрены, но они либо слишком малы, либо, судя по английским вывескам, которые доминируют на улицах, соблюдаются не в полной мере. Поэтому нет сомнения, что к решению проблемы отчуждения русского языка должны быть привлечены обе ветви власти – и законодательная, и исполнительная.
«СП» Что касается слова «суверенитет», то так ли оно важно в национальном и общественном дискурсе, как утверждали предновогодние исследования?
— Сегодня, в условиях противостояния с Западом, навязывающим свои ценности языковыми и культурными средствами, вопрос латинизации в нашей стране чрезвычайно важен. Россиянам необходимо самоуважение, они не хотят чувствовать себя людьми второго сорта. В колонии это было бы написано на языке хозяина. Россия – большая страна. Как человек, всю жизнь работавший со словом, и как гражданин, я считаю: россияне имеют право, могут и должны общаться на родном языке…
Но времена все равно меняются, хотя они и не были выбраны, что подтверждает активизация слова «семья», поскольку 2024 год объявлен Годом семьи в России. С ноября 2022 года самыми горячими словами стали «искусственный интеллект» и аббревиатура «ИИ». Всплеск употребления слова «выборы» связан с вниманием общественности к двум ключевым событиям 2024 года: президентским кампаниям в РФ и США.
«квадробер» был предложен ученым Института русского языка участниками народного голосования. Слово приобрело взрывную популярность, удивив всех. Да, в РАНХиГС другая версия «суверенитетного дискурса». Четвертичной машины у них нет, потому что этот термин, к счастью, не включен в документ стратегического планирования.
Но даже в этом случае было два заимствования. Помимо более или менее знакомого «суверенитета» есть еще что-то «физическое» — новый маркетинговый термин, означающий сочетание цифрового и аналогового опыта, дополненной и виртуальной реальности. Трудно сказать, станет ли этот термин привычным или уйдет в прошлое вместе с такими понятиями, как «дискета.
к сожалению, неологизмы, которые мы сейчас широко используем, не только англо-американские: ненависть, стыд и так далее. Как с этим бороться – большой вопрос, который возникает между отцами и детьми. Но есть и японские слова, в которых слово «тяночка» означает «девочка», а «кунчик» — мальчик. Другими словами, «драма» уже в области взаимоотношений бабушек и дедушек с внуками. Помимо возраста, существуют еще и географические факторы. Если лингвист возьмет интервью у москвичей, результат будет один, а у сибиряков — другой.
вообще, сколько чудесных открытий готовит нам дух просвещения, как писал вечно актуальный Пушкин. Этот девиз также может быть связан с концепцией «суверенитета», зародившейся во Франции. Но не со времен Эммануэля Макрона и даже не со времен Наполеона. В старофранцузском языке «sovereinite» означает «высший», происходит от латинского «supremapotestas».
Есть также слово «Соверен», которое является названием одной из старейших британских монет, выпущенной во время правления короля Генриха VII в 15 веке. Затем, после Столетней войны, Англия и Франция окончательно раскололись. Конечно, можно сильно упростить и сказать: у кого больше суверенитета, тот и суверенитет.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Ученые разошлись во мнении по поводу «языковых единиц» государственного значения.