Озерный край рассчитывает стать Меккой для туристов с помощью зимней рыбалки

В России есть несколько регионов с большим количеством озер. В Челябинской области таких деревень более 3000. Почему это важно? Ранее СП сообщало, что иностранные туристы не едут на Урал.

Мастера спортивной рыбалки, одни из самых титулованных спортсменов России Анна Смирнова и Игорь Чайка рассказали «Свободе» о туристическом потенциале Челябинской области.

— В период пандемии коронавируса и на фоне СВО россияне лишились возможности участвовать в престижных зарубежных чемпионатах. Недавно в Хорватии прошел чемпионат мира по ловле карпа, в котором не участвовал ни один россиянин. Хотя у нас есть отличные рыболовы-любители.

В 2016 году наша команда выиграла чемпионат мира по ловле карпа во Франции. Была выдвинута идея проведения чемпионата мира в России. В Краснодар прилетели Роб Хьюз и другие представители Международной федерации рыболовства.

СП: Давайте поговорим о том, кто такой Роб Хьюз.

— Чемпион мира из Великобритании. Самый известный ловец карпа. Он организовал множество рыболовных школ. Кстати, знаете ли вы, что в школах Великобритании есть курсы по ловле карпа?

«СП»: Нет. Внезапный.

— Вернёмся в Краснодар. Они решили больше не терять времени. В Каневской построили красивый пруд. Здесь проводились многочисленные российские и международные соревнования, в том числе Кубок губернатора Краснодарского края. Кстати, в соревнованиях примут участие спортсмены из 26 регионов страны. Второе водохранилище — Клондайк — было построено в районе Каневского. Строятся также новые водохранилища. Активно осваивают тему летней спортивной рыбалки.

«СП»: А как насчет нас?

— В Челябинской области есть хороший водоем для ловли карпа — пруд Кабани. Вы его знаете. Но для нас было разумнее развить зимнюю тему.

СП: Будет ли также проводиться Кубок губернатора?

— На региональном уровне мало кто знает, что в районе действует федерация спортивного рыболовства. А его участники завоевали множество наград в различных дисциплинах на российском и международном уровне: ловля на джиг, ловля карпа, ловля рыбы нахлыстом.

«СП»: Мы предполагаем, что соревнования были организованы в Челябинской области. Можно ли назвать это событие международным?

— Вряд ли мы увидим в таком матче европейцев или американцев. Но в Россию приедут спортсмены из Белоруссии, Казахстана, Израиля и Азербайджана.

СП: Где лучше всего провести международный турнир по рыболовству?

— В 2011 году в Румынии прошел чемпионат мира, который был довольно крутым с организационной точки зрения. Ничего лучше мы не видели. В 2018 году здесь, на озере Уберди, прошли отборочные соревнования спортсменов на чемпионат мира по зимней подледной рыбалке. Здесь присутствуют тренеры сборной России. Один из гостей отметил, что в Челябинской области есть все стартовые условия для проведения чемпионата мира по рыбной ловле.

СП: Что это за условия?

- Вода там подходящая, и в ней водится рыба. У нас есть опыт проведения крупных турниров. Имеется инфраструктура для размещения участников конкурса. Питание организовано в ресторанах.

Главное требование — расстояние трансфера от города до аэропорта более 100 километров. Нам нужно как минимум два аэропорта. У нас есть аэропорт в Челябинске и еще один в Екатеринбурге. Мы соблюдаем все международные требования.

СП: Воспользовались ли местные власти этой возможностью?

——Власти не отказали. Эта тема обсуждалась в 2018 году. Но невозможно, чтобы одна страна принимала два чемпионата мира в один год.

Затем наступила пандемия коронавируса, а затем и SVO. Поэтому эти проекты были приостановлены. Краснодарский край стал Меккой ловли карпа. Челябинская область имеет все шансы стать Меккой зимней рыбалки.

«СП»: Вы уверены?

— Существует много возможностей. В Челябинской области два чемпиона мира по рыбной ловле и более 30 сильнейших спортсменов. У нас много побед во всех видах спортивной рыбалки на российском уровне.

В этом районе есть три школы для детей, обучающих рыбной ловле. Рыбаки Усть-Катава получили второй грант от Федерации спортивного рыболовства России на создание такой школы. В регионе проводится множество соревнований: на 2025 год запланировано 86 мероприятий! В этом районе зафиксированы одни из лучших показателей спортивной рыбалки в стране.

СП: Вот пример конкурса российского уровня.

— Соревнования по кастингу Кубка России по нахлысту на легкоатлетическом манеже Челябинска. Спортсмены приезжают со всей страны. Это, вероятно, самая высокая плотность богатых людей на квадратный метр в стране за время этого конкурса!

«СП»: Каков в данном случае кастинг?

— Это забросы, используемые в рыболовных снастях для соревнований на дальность, точность и многие другие виды ловли.

Обратите внимание: Оганесян настроен стать новым ведущим, а Савкина все чаще появляется на ББ, в последнем выпуске которого было очень жарко.

Все эти виды деятельности осуществляются в закрытых помещениях на суше.

СП: Сколько мероприятий российского масштаба было проведено в Челябинской области?

— Кубок России по ловле спиннингом на озере Уверди, Кубок России по ловле на джиг на озере Сугояк, два детских чемпионата на озере Уверди. Мы планируем провести такой конкурс и в этом году.

Среди неолимпийских видов спорта наибольшие российские успехи Челябинской области принесла рыбная ловля.

Департамент спорта учитывает общие показатели региона. Включает количество мастеров спорта за отчетный период, количество медалей чемпионатов России, количество спортсменов в составе национальной сборной, количество участников чемпионатов мира.

Мы добились успеха во всех областях. Мы вдвоем принимали участие в четырех чемпионатах мира по рыбной ловле. И другие наши участники и победители подобных турниров. Известный блогер и рыболов Владимир Николаев снял фильм «Рыбалка с чемпионом» на водохранилище в Южном Урале».

СП: В Челябинской области много рыбы?

— Рыба есть. Но есть и много проблем. Одними из главных виновников являются браконьеры. Многие люди игнорируют закон и ловят рыбу с нарушением всех норм и правил, что приводит к огромным убыткам. Особенно для судака. Иногда они устанавливают сотни ловушек для защиты от града (но разрешается устанавливать не более 10). В результате судак вылавливался в больших количествах. Контроля практически нет. Как вы думаете, сколько инспекторов по рыболовству в этом районе?

СП: Около 100 человек?

— В 2008 году таких учреждений было более 50, а сейчас их всего 18. Они также хотят еще больше сократить количество таких учреждений. Если так будет продолжаться, то вскоре защищать будет нечего. В некоторых водоемах не требуется надзор за рыболовством. Но есть большие водоемы, требующие постоянного рыбохозяйственного надзора: Алгазинское водохранилище, водохранилище Уберде. Правила рыболовства необходимо изменить. Рыбная ловля в водоемах, где водится судак, запрещена. Иначе у нас не было бы рыбы. Была и техническая проблема: у инспекторов рыбнадзора было мало снегоходов. Может быть, кто-то думает, что рыбы спят зимой? Нет, это не так…

СП: Когда в Челябинской области пройдет чемпионат мира по рыбной ловле?

— К такому соревнованию нужно серьезно подготовиться. Сначала проведите небольшое международное соревнование, чтобы проверить, что и как делать на практике.

Может быть, мы организуем чемпионат Азии. Маловероятно, что это будет завершено к зиме 2025-2026 годов. В 2026–2027 годах может появиться больше возможностей. Потом у нас будет чемпионат мира.

СП: Способствуют ли подобные чемпионаты привлечению туристов в Челябинскую область?

- конечно. Однако необходимо решить некоторые организационные вопросы. Начинается все с перекачки и заканчивается самим резервуаром. Увильды запретил создание рыбацких поселков.

Государственное бюджетное учреждение «Особо охраняемая природная территория Челябинской области» гарантирует, что данные дома наносят вред окружающей среде.

Серьезно? Видите, что осталось от палаток, разрешенных на льду? Никто не убирает мусор. Весной лед тает, и мусор погружается в воду. Помимо вилл, туристам из других регионов также необходим комплексный сервис.

На озере Смолино в черте города действует странный запрет на проведение рыболовных турниров. Сюда очень удобно привозить участников.

Третий вопрос – зарыбление водоемов, в том числе Смолинского и Шершневского водохранилищ в Челябинске. На эти цели выделены средства.

Но на озере Уберди действует запрет. Без зарыбления и сиг, и окунь были бы меньше по размеру. Раньше в Увильдах был рыбоперерабатывающий завод. Мы зарыбляем рыбу. В озере много рыбы.

Проведение крупного турнира повысит туристический интерес к региону. Речь идет о туристах из России. Но вы также можете привезти с собой иностранцев. Зимняя рыбалка на уникальном озере Уберди доставит удовольствие всем.


К вашему сведению: «Увельд» на башкирском означает «синяя чаша». Средняя глубина озера составляет 14 метров, а самая глубокая точка — 35 метров. Длина береговой линии озера составляет более 100 километров.


Подробнее об Уральском федеральном округе читайте в разделе СП-Урал

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Озерный край рассчитывает стать Меккой для туристов с помощью зимней рыбалки.