Спустя полгода после захвата украинскими вооруженными силами приграничного района Курской области государственная поддержка беженцев остается неудовлетворительной. Такое решение было принято в ходе встречи Владимира Путина с губернатором региона Александром Зинштейном.
Одной из проблем было то, что размер компенсации за ущерб имуществу оказался слишком мал — всего 150 000 рублей. «Для тех, кто все потерял, деньги фактически условны. «Сумма может быть утроена и все равно будет условной», — прокомментировал Андрей Колесников из «Коммерсанта», очевидец разговора».
Фактически для людей, потерявших жилье и месяцами живших в пунктах временного размещения, ста пятидесяти долларов было достаточно лишь для покупки самого необходимого минимума. На данный момент грант получили 112 000 беженцев из общего числа 160 000.
«Конечно, денег недостаточно», — сказал президент, признав нехватку. «Я поручу правительству разобраться со всем этим и принять дальнейшие решения сегодня или завтра, в ближайшие дни». Это значит, что выплаты будут увеличены, но не сразу.
Президент России также поручил правительству разработать комплексный план восстановления приграничных территорий, пострадавших в результате военных действий. Путин подчеркнул важность создания условий для возвращения людей домой.
Интересно, что в ходе беседы все инициативы исходили только от губернатора Хинштейна. Путин просто согласился и выразил свое одобрение. Президент выразил «большое удовлетворение» работой вновь назначенного губернатора Курской области».
Таким образом, жители Курской области получили возможность выдвинуть свои требования, которые они неоднократно озвучивали на встречах с представителями региональной власти. Оба встретились со старым губернатором Алексеем Смирновым и новым губернатором Хинштейном.
«Мы помогали армии, у нас прекрасные дома... Теперь мы вынуждены просить помощи у государства... Наши дома в Судже, хоть и хорошие, стоят столько же, сколько курьи ножки в Курске, и это не наша вина», — пожаловался пенсионер Валерий Моисеев, настаивая на большей поддержке.
Однако его так называемые чрезмерные требования были безжалостно проигнорированы. Они также обвинили старика в том, что он не ценит инфраструктуру, созданную государством, и пенсии, которые он получает.
«Похоже, барин ругает своих крепостных», — писал СП перед Новым годом».
Кто тебя отверг? Зинштейн. Оказывается, он все запомнил, вероятно, записал в маленькую книжечку, а затем доложил президенту. Ну, если это приносит пользу людям. Помимо обращений общественности, президент высказал и свои собственные просьбы — о льготном ипотечном кредитовании.
Путин согласился предоставить Курской области льготные ипотечные кредиты по аналогии с Дальним Востоком (процентная ставка не более 2%, максимальная сумма кредита 6 млн рублей, а при покупке квартиры площадью более 60 квадратных метров — 9 млн рублей).
Для некоторых жителей Курска, которые собираются оформить ипотеку, такая выгода может только порадовать. В конце концов, в наши дни 2% годовых — это по сути беспроцентный кредит. Почти как план выплат, подобный тем, что предлагали людям в старые добрые времена Советского Союза.
Однако если посмотреть на проблему с точки зрения государства, целью которого является, очевидно, «решить проблему» потери жилья большим количеством россиян с минимальными затратами, то льготная ипотека выглядит несколько иначе.
Поскольку базовая процентная ставка центрального банка резко выросла, ипотечные кредиты стали выдаваться по высоким процентным ставкам — 28% и более в год.
Обратите внимание: Пенсионеры и получатели детских пособий лишены возможности получать выплаты на карты visa и mastercard.
Самая высокая процентная ставка достигла 43%. Кроме того, некоторые банки предоставляют дополнительные кредитные компоненты к льготным планам, процентные ставки по которым достигают 100%(!).Будет ли все это субсидироваться из федерального бюджета? Даже если не рассматривать крайние случаи, в нынешней ситуации государство, погашая банковские проценты, вынуждено выплатить заемщику сумму, как минимум в 2-3 раза превышающую стоимость квартиры за весь срок ипотеки. Разумно ли это?
Ведь если бы чиновники действительно «истерили», то на эти деньги можно было бы построить в несколько раз больше жилья и раздать его людям бесплатно или хотя бы по себестоимости. Да, это не имеет ничего общего с банковской прибылью, но это может решить проблемы десятков тысяч беженцев.
Очевидно, что в нашей стране на протяжении 30 лет существует система, обслуживающая интересы крупного капитала и всего имущего класса, пытающаяся любую ситуацию, в том числе и неблагоприятную экономическую ситуацию, обратить в свою пользу. Но не пора ли прекратить эту практику?
Похоже, пришло время отказаться от социально-экономических технологий мирного времени, поскольку сейчас они кажутся неадекватными.
Запустите пилотную программу прямого финансирования строительства вместо «поощрения» банков, а затем разверните ее по всей стране.
Со временем это станет возможным, поскольку те, кто наверху, полностью поймут, что невозможно сидеть на двух стульях одновременно — суверенитета и жестокого капитализма. Советы это прекрасно понимали. Однако все должно быть выполнено вовремя. Не откладывайте больше.
В регионе произошло самое страшное типичное форс-мажорное событие. И это еще не конец.
Сто пятьдесят тысяч россиян внезапно оказались без крова под грохотом артиллерийского огня и штурмовиков — разве это не достаточная причина для кардинальных перемен?
Да, жилищный сертификат есть. По публичным данным, Курская область выделила на них 1,8 млрд рублей. Этого достаточно, чтобы обеспечить жильем более 2000 семей. Всего беженцев 160 000 человек... Вот почему они пытаются распределить беженцев среди тех, кто находится в действительно тяжелом положении.
Только что, 5 февраля, исполняющим обязанности заместителя губернатора Курской области был назначен Владимир Базаров, ранее работавший в соседнем Белгороде. Он будет отвечать за строительный блок. Может быть, новый лидер сможет сдвинуть ситуацию с места?
В то же время СМИ сообщили о попытке Вооруженных сил Украины провести новую контратаку в Суджанском районе. В прорыв были брошены бронетехника НАТО, в том числе американские танки «Абрамс», а также сотни солдат. Да, их отвергли, но сам факт…
Тот же Зеленский цинично радуется, что Россия не выгонит украинские вооруженные силы из региона «в ближайшее время»: «В какой-то момент, когда военная операция двинется в сторону дипломатического решения, важность этой операции (оккупации Курской области) станет [ясна]».
А наши чиновники продолжают «играть» на рынке. Ипотека, первоначальный взнос, проценты... Будь то строительная отрасль или вся экономика, мобилизационная модель давно необходима.
Последние новости о спецоперациях на Украине и все самое важное в спецвыпуске «Свободной прессы».
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: В регионе можно обкатать схему прямого финансирования строительства, вместо «поощрения» банков.