
Претензий к работе коммунальщиков в России традиционно много. И поскольку средств на модернизацию сетей выделяется явно недостаточно, количество жалоб нарастает.
«СП» уже сообщала, каким бывает размер компенсации в особо тяжелых случаях.
Чаще всего претензии и иски в суд связаны все же не с гибелью людей по вине коммунальщиков, а с разного рода травмами или ущербом имуществу. Например, челябинская семья потребовала 600 тысяч рублей как компенсацию за 3-месячное отсутствие горячей воды. Истцы дело формально выиграли. Но сумма компенсации вышла ничтожной.
Сколько стоит новый капитальный ремонт?
Куда серьезнее могут быть, например, последствия ЧП для виновных в коммунальной аварии на улице Агалакова в том же Челябинске. Здесь в результате двухнедельного прорыва канализации в расположенном на первом этаже жилой пятиэтажки учебном центре придется делать полностью новый ремонт. Оценку нанесенного ущерба пострадавшая организация сделает в ближайшие дни. Корреспондент «СП» побеседовал с директором учебного центра «Косметик Про» Татьяной Бакировой.
«СП»: Что все-таки там у вас произошло?
— Прорвало канализацию. Две недели дышим канализационными «испарениями», подвал затоплен отходами жизнедеятельности. Запах отвратительный, все это оседает в виде конденсата на всех поверхностях учебного центра. Заявка на очистку канализационных колодцев висит от управляющей компании в МУП ПОВВ от 30 января. То есть уже две недели прошло, даже больше.
«СП»: Что говорят в МУП ПОВВ?
— На все наши неоднократные обращения в МУП ПОВВ мы получили лишь отговорки, что заявка принята в работу. Мол, ожидайте в порядке очереди. Но сначала они выезжают на заявки от детских садов, больниц и школ. А тем временем из подвала льются фекальные массы, работники центра травятся этими испарениями, учебный процесс сорван.
«СП»: Куда обращались с заявлениями, жалобами по этому поводу?
— Много куда обращались. В администрацию Ленинского района, Роспотребнадзор, жилищную инспекцию, прокуратуру. Только вот пока вопрос не торопятся решать, а убытки здоровью и имуществу приносятся колоссальные!
«СП»: Уже подсчитали размер нанесенного ущерба?
— Еще нет. Но на неделе ждем оценщика.
«СП»: Наверное, стоит подать иск в суд?
— В суд еще иск не подавали. Но как только оценим ущерб, обязательно подадим на управляющую компанию «Южуралстройсервис».
«СП»: Жильцы дома тоже это все нюхают? Они что говорят?
— Весь первый этаж — это наш учебный центр и кафе, вот от нас и поступают заявки ежедневно, так как мы ближе всего к подвалу и страдаем больше. Но до жильцов уже тоже должно это все дойти.
16 февраля администрация Челябинска сообщила, что причина потопа и порчи имущества в салоне красоты и упомянутом учебном центре — плохое качество внутридомовых сетей.
Коммунальщики прочистили колодцы вокруг проблемного здания и запустили систему. Попутно выяснилось, что некоторые канализационные люки вблизи дома были закатаны в асфальт в ходе благоустройства прилегающих территорий. Интересно, привлекут ли к ответственности тех, кто такое «благоустройство» проводил.
Однако стоит иметь в виду, что «причиной затопления подвала в доме 34 стала негерметичность внутридомовых сетей, которые обслуживает управляющая компания. При должном обслуживании вода не должна идти в подвалы даже в случае засора», — уточнили в мэрии.
Тем временем по состоянию на 16 февраля в указанном учебном центре начали трескаться стекла, частично обрушился подвесной потолок.
«За это деньги не платят»
В том же Ленинском районе на улице 3-й Электровозной уже несколько лет заливает подвалы частных жилых домов. Жительница улицы Анна С. в беседе с корреспондентом «СП» пояснила по поводу текущей ситуации:
— Если закончили делать коллектор канализации, тогда теоретически должно быть получше. Но я не слышала, чтобы коллектор запускали. Если бы запустили, это было бы торжественным событием с привлечением большого количества журналистов.
«СП»: Компенсации какие-то пытались получить из-за многолетних затоплений?
— Что касается компенсаций, я подавала письмо в администрацию. Пришел отказ: якобы у нас затопило только нежилые помещения, а за это деньги не платят.
Коммунальные аварии, паводок и компенсации
В январе 2024 года в Верхней Пышме (Свердловская область) прорвало магистральный трубопровод, построенный еще в 80-х годах ХХ века. Прекратилась подача тепла на улицы Юбилейная, Машиностроителей, Уральских рабочих и Успенский проспект. Без отопления и горячей воды остались не только жилые дома, но и образовательные учреждения.
В Кургане в июне четверо суток устраняли в круглосуточном режиме коммунальную аварию на водопроводе, идущем от Арбинских очистных сооружений в город. Причем, единственная дорога к месту утечки была подтоплена на метр. Ее пришлось отсыпать, привезли 300 самосвалов грунта. Иначе к месту аварии было не подобраться.
В Челябинске в декабре затопило дворы и подвалы на улице Елькина. Вода в месте прорыва хлестала не менее трех часов.
Обратите внимание: Цветные металлы пытаются зарядиться оптимизмом?.
И такое происходит на Урале, увы, едва ли не каждый день.Мало того, весной и летом 2024 года случился большой паводок. Имуществу тысяч людей был нанесен сильный урон. Региональные и местные власти обещали помощь. Однако пострадавших ждало жестокое разочарование. В Тюменской области объявили, что на получение выплат в размере 10 тысяч рублей на человека могут рассчитывать люди, у которых из-за чрезвычайной ситуации нарушились условия жизни. Спрашивается, что можно сделать на 10 тысяч рублей, чтобы ликвидировать последствия чрезвычайной ситуации для отдельной взятой семьи?
Похожим образом складывалась ситуация и в других уральских регионах, пострадавших от паводка. В пригороде Челябинска пострадали сотни людей, в дома которых пришла вода. Один из таких пострадавших в Сосновском районе Андрей К. рассказал корреспонденту «СП»:
— У меня у родителей сад в СНТ «Железнодорожник» тогда затопило. Получили 75 тыс. руб., на удивление быстро. Правда, это все равно крайне мало. Кучу вещей выкинуть пришлось, многое сломалось. Плесень появилась.
«СП»: Каков должен быть размер компенсации, чтобы все восстановить?
— Да как это подсчитаешь? Мы в 2020 году ремонт делали: пол заменили и утеплили. Под полом минвата. Тогда ремонт встал нам тысяч в 200. Один пол стоил примерно 120 тысяч. А после затопления надо было все по новой делать: пол вскрывать, вату менять. В бане такая же история с полом. Это все стало непригодно для проживания. Не просушить. Пришлось выкидывать большую часть мебели, включая диван, снимать обшивку со стен. Убирать пол и все заново делать. Холодильник ремонтировали. Но куча мелкой техники утонула. А у некоторых соседей и машины утонули. Прям по крышу.
«СП»: Реально было напрячься, собрать много документов и попросить те же 200 тысяч рублей компенсации? Понятно, что с тех пор все подорожало. И тем не менее.
— Претендовать больше нельзя ни на что. Потому что сад. Сперва надо его перевести в жилое помещение…
В январе 2025 года министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Ирек Файзуллин на совещании президента Путина с членами правительства объявил: по федеральному проекту «Модернизация коммунальной инфраструктуры» выделят 4,5 трлн руб. до 2030 года. Сколько из этой суммы достанется отдельно взятым регионам, пока неясно. Зато известно, что степень износа коммунальных сетей в ряде регионов России доходит до 80% Об этом сообщал тот же Файзуллин, выступая год назад в Совете Федерации.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Горожане, пострадавшие из-за аварий в системе ЖКХ, пытаются выбить компенсации, но получается не очень.