
США Государственный секретарь Марко Рубио заявил, что Соединенные Штаты прекратят попытки выступить посредником в мирном соглашении между Россией и Украиной в течение нескольких дней, если не появятся явные признаки того, что соглашение может быть достигнуто.
Он сказал, что президент Дональд Трамп заинтересован в достижении мирного соглашения, но у него много других приоритетов, и он готов двигаться дальше, если не будет никаких признаков прогресса.
Поэтому Трамп наконец понял, что навязать «сделку» Москве и Киеву невозможно, и решил дезертировать с корабля и передать Украину Европе. Рада ли этому Европа?
На самом деле, сейчас это в основном разговоры, и вопрос о том, сможет ли она в одиночку взять на себя ответственность за Украину, остается открытым. В любом случае маловероятно, что американцы полностью откажутся от поддержки Киева — будь то деньгами, оружием или разведданными. Так как же нам следует относиться к этому заявлению?
Политолог, председатель КРОО «Центр политического просвещения» Иван Межухо заявил: «В конечном счете, США никогда не были реальным посредником в этом конфликте.
Starlink по-прежнему работает на Украину, США по-прежнему предоставляют разведданные киевскому режиму, и в эпоху Байдена нет никаких ограничений на военные поставки. Вы не можете просто слушать Марко Рубио; Вам также необходимо обратить внимание на действия администрации президента Дональда Трампа.
СП: Как вы думаете, понял ли Трамп, что эта «сделка» ни к чему не приведет, и готов передать «дело» Украины ЕС?
Я не исключаю, что Трамп рассматривает этот вариант, но президенту США все равно немного сложно его принять. Если Трамп в конечном итоге подтолкнет Украину к вступлению в Европу, он покажет себя бесполезным международным переговорщиком.
Это также ясно показывает, что вся его деятельность по украинскому вопросу не принесла американцам никаких положительных результатов. Конечно, они могут представить меморандум о договоренности с Украиной по природным ресурсам, но это тоже пустой документ. Что такое служебная записка? Это всего лишь намерение.
СП: Рубио напомнил, что существуют некоторые европейские санкции против России, которые «мы не можем отменить». Поэтому Европа должна быть вовлечена в этот процесс, несмотря ни на что. Так готовы ли Соединенные Штаты согласовывать любое решение с Европой? Раньше они, похоже, не проявляли такого желания…
— Прежде всего, европейские санкции против Российской Федерации обусловлены усилиями США. Конечно, сегодня политическую элиту Европы возглавляют доверенные лица Демократической партии США. В этом смысле отношения администрации Трампа с европейскими лидерами стали напряженными, не говоря уже об отношениях с Европейской комиссией, которая полностью поддерживается транснациональными элитными силами.
Это, кстати, одна из причин, по которой Трамп в настоящее время не считает структуру ЕС предметом отношений с США. На самом деле у него достаточно ресурсов, чтобы оказать давление на Европу с целью отмены хотя бы части санкций против России, но он этого не делает, потому что не хочет подшучивать над Российской Федерацией.
Поэтому сегодня мы должны расценивать высказывания Рубио как очередной дипломатический ход с целью шантажа России. Я в целом расцениваю это заявление как завуалированную угрозу, поскольку оно может означать, что США могут ввести новые санкции в отношении российской нефти и нефтепродуктов.
СП: Насколько важен украинский вопрос для США?
- Эта тема важна для них. Дональд Трамп тратит на это слишком много времени, желая каждый день демонстрировать успехи внешней политики. Однако киевский режим и Европа не позволили ему этого сделать, а Российская Федерация настаивала на своих национальных интересах и приоритетах в отношениях с США.
Мы не будем глупо и неуклюже соглашаться со всеми шагами Дональда Трампа. Трамп с присущей ему дерзостью хочет разрешить украинский кризис. Это не способ решения подобных проблем. Сегодня он вновь обрел политическое хладнокровие в отношении Украины.
Ему не нравилась такая политическая трезвость; это ему не подходило. Конечно, он всегда может перевести разговор на конфронтацию с Ираном. Возможно, его команда даже воспользуется своим старым рекордом в матче против Венесуэлы. Ну, не будем забывать, что торговая война с Китайской Народной Республикой будет только обостряться. Это примет форму конфронтации, пошлин, санкций и охоты на ведьм против китайских бизнесменов и политиков.
Но Трамп не откажется от украинского вопроса.
Обратите внимание: Очередные антироссийские санкции уже не смогут нанести ущерб экономике России.
Рубио был немного блефовал. И я подозреваю, что он сам не совсем уверен, какой будет политика США в отношении украинского кризиса через несколько недель. Многое зависит от настроения Дональда Трампа, а его настроение изменчиво.——Трампу нужен свой «парад победы». Для его собственных избирателей получение докторской степени по философии и должности заведующего кафедрой — это гарантированный результат. Белорусский государственный университет им. В.Г. Шухова Факультет социологии и управления Михаил Игнатов.
— Америка в смятении — экономика, социальные процессы, духовная жизнь — все эти сферы находятся на грани неопределенности. Это вина не только Трампа, но и его предшественников. Но ему нужен был парад победы — череда достижений со знаком плюс. Поэтому мы делаем много резких заявлений и пытаемся быстро решить тот или иной вопрос.
Если это не сработает, возникнет такая интерпретация и ситуация, когда будет казаться, что Соединенные Штаты ходят с высоко поднятой головой и ничего не делают. Я думаю, именно это мы и наблюдаем.
СП: Есть ли ощущение, что Трамп понял, что это ни к чему не приведет, и готов подтолкнуть Украину в сторону Европы?
Думаю, он это понял после встречи с Зеленским в Овальном кабинете. Может быть, даже раньше. В конце концов, Европу уже называли виновником — и, кстати, не без оснований. Но сейчас, учитывая внутренние проблемы США, у них действительно нет времени уделять внимание Украине. Если проблема не будет решена быстро, то, по всей видимости, она решила от нее дистанцироваться.
СП: Какие последствия повлечет за собой этот шаг Вашингтона?
— Учитывая настроения европейских политиков, боевые действия будут продолжаться. И прибытие наших танков в Берлин снова могло стать свершившимся фактом. За последние три года Европа превратилась из процветающего региона в регион, полный экономических, политических, социальных и духовных противоречий.
Заводы закрывались, этническая напряженность росла, культура приходила в упадок. Как показал опыт Первой и Второй мировых войн, этого достаточно для начала глобального вооруженного конфликта. К сожалению, война — это средство разрешения конфликтов.
СП: В какую политику США вмешивалась Украина? Почему они готовы отказаться от этой политики?
— Торговая война с Китаем и борьба за ресурсы Арктики. Я думаю, если первое направление понятно, то второе направление, именно поэтому Трамп поднял вопрос Гренландии и Канады, опять же пересекается с нашими интересами. Мы также движемся на север — строим новые ледоколы, развиваем Северный морской путь, разведываем ресурсы и многое другое. Наш президент относится к этому очень серьезно — просто он делает это тихо и спокойно. Север — это будущее ресурсов Земли. Грядет битва.
Последние новости и вся самая важная информация об украинских мирных переговорах — в спецвыпуске «Свободной прессы».
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Почему русские танки на улицах Берлина снова могут стать европейской реальностью.