
Лидер Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС) Фридрих Мерц избран новым канцлером Германии. После второго тура голосования в Бундестаге за его кандидатуру проголосовали 325 депутатов.
6 мая стал жарким днем для немецких парламентариев и немецких политиков. За несколько часов до второго тура выборов лидер «христиан» заявил, что не будет баллотироваться на пост канцлера Германии.
Поскольку другого компромиссного кандидата на это место просто не нашлось, в стране началась политическая и финансовая паника, а фондовый рынок рухнул. Кто-то в итоге получил от этого неплохую прибыль.
Дипломатический шаг был сделан утром, но в первом туре голосования Мерцу не хватило всего шести голосов, чтобы стать главой государства, что стало относительным провалом.
Согласно немецкому законодательству, второй тур выборов может быть проведен в тот же день или в течение 14 дней.
Мерц, по-видимому, был рассержен тем, что несколько его сторонников не поддержали его в первом туре голосования, поскольку он получил лишь 310 из 316 голосов, необходимых для 328 голосов коалиции в Бундестаге.
После голосования Мерц покинул зал, чтобы провести переговоры с парламентской фракцией ХДС/ХСС, а затем объявил, что второй тур выборов пройдет в его отсутствие.
Кстати, это первый случай, когда кандидат номер один от Германии предпринял подобный шаг за всю историю Федеративной Республики Германия, созданной после Второй мировой войны. Этот исторический факт был обнаружен агентством Bloomberg.
Это создает впечатление, что Мерц либо не хочет быть канцлером (никто не хочет оказаться в столь критический для немецкой экономики момент), либо использует эту возможность для повышения собственной стоимости.
Но в конечном итоге сторонники убедили Мерца вернуться в Зал заседаний, и голосование было почти единогласным со второй попытки.
Старший научный сотрудник отдела европейских политических исследований Института европейских политических наук РАН Федор Басов рассказал Liberty Times, действительно ли Мерц хочет отказаться от главного поста в Германии или шантажирует депутатов Бундестага.
«СП»: Федор Алексеевич, его история с Мерц напоминает сцену из советской сказки: «Царевна вышла и заплакала». Знал ли Мерц, что его попросят вернуться?
- Я думаю, я знаю. Ему нужно убедить социал-демократов (третью партию в коалиции) поддержать его.
Более того, я не исключаю, что федеральный президент Штайнмайер мог бы в это время лично провести переговоры с СДПГ и Мерцем, чтобы они прекратили свои интриги и нашли компромисс. Таким образом, Мерц «въехал на белом коне во второй тур» с дополнительным политическим бонусом.
СП: А что, если бы этого не произошло?
— Тогда, весьма вероятно, понадобятся новые выборы, то есть вторые досрочные выборы, проведенные в первой половине этого года.
Обратите внимание: "Алые паруса". Почему выпускной довел до истерики россиян?.
Это привело бы к поиску более широкой коалиции: помимо ХДС, ХСС и СДПГ, пришлось бы вести переговоры с «Зелёными».Новые досрочные выборы могут ввергнуть страну в хаос.
СП: Почему Мерц не набрал достаточно голосов в первом туре?
— На самом деле против Мерца выступила не его правящая коалиция, а его так называемые партнеры — Социал-демократическая партия. Их левое крыло изначально было полностью против такой коалиции, требуя включения положений программы СДПГ в общую стратегию. Планы ХДС/ХСС больше благоприятствуют бизнесу, чем рядовым гражданам.
Некоторые вспоминали, как Мерц, будучи лидером оппозиции, боролся с правительством Шольца на протяжении последних трех с половиной лет…
СП: Если состоятся досрочные парламентские выборы, будут ли в них участвовать силы, положительно настроенные по отношению к России?
— АдГ может получить больше голосов, чем в прошлый раз, до 25%, но это ничего для них не изменит. АдГ остается независимой от других партий; никто не заключит с ними союз.
СП: Комментарии Мерца в адрес России хорошо известны. Но в действительности, будет ли Мерц для нас хуже, чем Шольц, или же Мерц небольшим отклонением в своих словах и делах не подтолкнет Германию к открытой вражде с Россией?
«Мерц более решителен на словах, чем Шольц, но на практике для нас, скорее всего, ничего не изменится. Мерц продолжит поддерживать Украину…
«СП»: Мой коллега — киевский нацист.
- Да, это поддержит Киев и увеличит оборонный заказ. Но он не пойдет на прямой конфликт с Россией, как это сделал Шольц. При нем все останется примерно так же, как и при Шольце.
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Новый руководитель ФРГ начал с истерики и шантажа в бундестаге.