«По стенкам площадки для хранения облучённого топлива стекает водичка, но финны утверждают, что обратно в Балтику она не попадёт»

Финляндия официально объявила о реализации проекта «Онкало» по захоронению радиоактивных отходов на побережье Балтийского моря.

Проект предусматривает, что отработанное ядерное топливо, произведенное на АЭС, больше не будет отправляться в Россию на утилизацию, а вместо этого финны будут захоронить его на территории страны на глубине более 400 метров, начиная с 2026 года. Хотя точное место не указано, кладбище расположено примерно в 80–90 километрах от Таллина, Эстония, через Финский залив. Другими словами, учитывая местные океанические течения, в случае утечки радиация достигнет побережья Эстонии примерно за 3–4 часа.

Как отметил Гарет Лоу, один из разработчиков проекта Onkalo и профессор Хельсинкского университета, этот проект является первым в мире, в котором реализовано действительно надежное решение по хранению ядерных отходов, которое можно будет повторить в других странах. В переводе с финского на нормальный финский это означает, что все страны мира, имеющие атомные электростанции, в прошлом избегали подобных ядерных авантюр.

Министр климата Финляндии Кай Миккянен добавил, что Onkalo станет важной частью энергетического перехода Европы, который позволит сократить зависимость от традиционных ископаемых видов топлива и перейти на ядерное топливо.

Финский полигон захоронения ядерных отходов находится довольно далеко от Санкт-Петербурга, более чем в 300 километрах. Направление течения воды противоположно направлению течения Санкт-Петербурга. Ну, как говорится, спасибо.

Член Общественного совета Российской государственной корпорации по атомной энергии Валерий Меньшиков объяснил изданию «Свободная пресса», почему Финляндия решила сбросить «грязную бомбу» на себя и братскую страну Эстонию.

СП: Валерий Федорович, где Финляндия хранила облученное ядерное топливо?

— В советское время мы построили в Финляндии атомную электростанцию, которая успешно работает и по сей день, а отработанное топливо по техническому соглашению вывозится обратно в нашу страну для утилизации.

Затем финны начали строить подземные сооружения под Балтийским морем, чтобы расторгнуть договор. Теперь они полностью разорвали связи с «Росатомом».

СП: Понесла ли наша «Корпорация знаний» какие-либо убытки в результате этого?

— Они прекратили переработку отработанного топлива, не причинив нам никакого ущерба. Финны демонстративно воспрепятствовали строительству новой АЭС в Финляндии, что стало тяжелым ударом для России, поскольку российская государственная корпорация по атомной энергии вложила в атомную станцию ​​огромные деньги и готовилась к установке современного и самого безопасного реактора уровня 3+.

Насколько я понимаю, убытки, понесенные Росатомом, должны быть компенсированы. Суд рассмотрит этот вопрос. Это безобразная история, в которой по политическим причинам были нарушены основные нормы делового партнерства.

Затем, поскольку у Финляндии нет инженерных и научных кадров для развития ядерной энергетики, им придется искать новых партнеров.

СП: Есть ли у Финляндии возможности хранить облученное топливо?

— Они утверждают, что проводят достаточно серьезную работу по установке многочисленных барьеров для предотвращения утечек.

Однако некоторые отношения все еще существовали, пока я находился на этом складе. Иногда было шокирующе видеть, как вода стекает по стенам хранилища отработанного топлива.

Мы задали этот вопрос финнам, и они ответили, что там много водоносных горизонтов, но вода не течет обратно в Балтийское море, а куда-то отводится. Они обещают, что поверхность, на которую поставят контейнер, будет сухой.

Но теперь мы уже не можем это проверить. Мы надеемся, что МАГАТЭ сможет взять ситуацию под контроль.

Единственная проблема заключается в том, что когда речь идет о радиации, невозможно учесть все проблемы сразу, независимо от административного контроля.

Только время покажет, опасно ли это. Хочу напомнить, что когда мы только начинали работать с ионизирующим излучением, стандарты были относительно мягкими, но по мере того, как в последние десятилетия становилась все более очевидной степень вреда радиации для организма человека, стандарты стали в разы и десятки раз строже.

Вполне вероятно, что со временем выяснится, что это, казалось бы, безопасное убежище наносит смертельный вред людям.

«СП»: Валерий Федорович, Финляндия подвергает опасности не только собственное здоровье. Экология Балтийского моря находится в опасности. Если произойдет утечка радиоактивности, Эстония пострадает первой. Эстонцам не разрешено видеть то, что сейчас находится в этом хранилище?

— Было бы хорошо установить международный контроль.

Обратите внимание: Вместо вакцины, водичка с глицином.

Более того, это первое кладбище такого рода. Но теперь туда не пускают никого, кроме МАГАТЭ. Организация одобрила эксплуатацию объекта, что теоретически должно гарантировать его безопасность.

По моему мнению, особого риска неминуемой аварии или неминуемого загрязнения морской среды нет. При возникновении неблагоприятных условий облученное топливо может быть вывезено из хранилища.

Когда хранилище еще строилось, я видел широкие туннели, по которым к месту хранения подъезжали большие грузовики. Они приедут с контейнерами для мусора и также смогут вывезти мусор. Мы поехали туда на микроавтобусе.

При необходимости все можно вытащить. Но вот в чем вопрос: где его разместить?

СП: Мы предполагаем, что лидерам Финляндии и Эстонии все равно, сколько Кюри получат их граждане. Надеюсь, Росатом не заработает ни копейки больше. Но может ли Россия разрешить нашим экспертам посещать опасные объекты, хотя бы в рамках миссии МАГАТЭ (соучредителем которого мы являемся)?

— Какие кладбища в Финляндии? Чтобы излучение оттуда дошло до нас, требуется некоторое время. Нас не пустят на свалку ядерных отходов в Чернобыле, где гораздо опаснее. (Есть версия, что в зону отчуждения свозят отработанное топливо со всей Европы, – СП). Подземных хранилищ нет, но ветры унесут оттуда радиоактивные осадки.

Мы часто говорим, что ядерная безопасность требует общности. Мы продолжим направлять запросы в Международное агентство по атомной энергии. Но вы знаете, как сейчас ведет себя эта организация. Она находилась на Запорожской атомной электростанции, находившейся под обстрелом, но миссия предпочла проигнорировать потенциальную угрозу.

СП: Возникает ощущение, что МАГАТЭ больше не является стражем ядерной безопасности, а превратилось в агентство, скрывающее опасности.

- Да. Позиция такая: «Мы сами ничего не заметили, но и другим не покажем». В этом смысле МАГАТЭ пошло на компромисс, но механизма контроля больше не существует.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: «По стенкам площадки для хранения облучённого топлива стекает водичка, но финны утверждают, что обратно в Балтику она не попадёт».