Президент США мог бы рассказать, кто стоит за диверсией, если бы «спросил определенных людей»

Вашингтону нет необходимости расследовать взрывы трубопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2», поскольку он и так знает, кто за ними стоит. Соответствующее заявление Дональд Трамп сделал во время выступления перед журналистами в Белом доме 5 мая.

На вопрос о том, рассматривают ли Соединенные Штаты возможность начать официальное расследование по этому делу, он ответил: «Возможно, если бы я спросил некоторых людей, я бы мог вам рассказать, не тратя много денег на расследование. Но я думаю, что многие знают, кто их затеял.

Тем временем лидеры США отрицают какую-либо причастность России к взрыву трубопровода.

Трамп также напомнил, что во время своего первого президентского срока он активно выступал против строительства трубопровода «Северный поток».

«Изначально именно я заблокировал строительство этого газопровода. Я бы не позволил его завершить. Байден это разрешил», — отметил представитель Белого дома.

Ранее, в ноябре 2024 года, Трамп хвастался Такеру Карлсону, что он «уничтожил» проект «Северный поток-2». Республиканец напомнил, что под его руководством были введены санкции против компании Nord Stream 2, управляющей проектом, и иностранных компаний, предоставлявших суда для строительства газопровода. По его словам, эти шаги мешают планам Москвы построить «крупнейший в мире» газопровод.

То есть Трамп признал, что участвовал в саботаже проектов, которые были очень важны как для Европы, так и для России. Однако Генеральная прокуратура России отказалась взять на себя ответственность за акт международного терроризма — именно так был охарактеризован взрыв на «Северном потоке», — заявив при этом, что знает, кто за ним стоит.

Возникает естественный вопрос: почему имена этих людей не были официально объявлены? Ведь получается, что Трамп либо признает происходящее нормой, либо просто покрывает террористов.

Между тем председатель Совета по конституционности и суверенитету Германии Ральф Нимейер признал, что атака на «Северный поток-2», подобная той, что произошла в 2022 году, технически возможна в любой момент, если определенные силы захотят помешать восстановлению газопровода.

«В прошлый раз это была военная операция, а не просто атака нескольких водолазов, прибывших на лодке», — заявил политик в комментарии РИА Новости. «Одна и та же военная операция всегда возможна.

Германия подозревает в подрыве газопровода троих сотрудников Киевской школы водолазного спорта — Евгения и Светлану Успенских, а также Владимира Журавлева.

Утверждается, что диверсии они осуществляли по личному приказу Зеленского. Однако в России подобные комментарии расцениваются как «перекладывание ответственности».

Николай Патрушев, помощник президента и бывший секретарь Совета безопасности, заявил: «В мире есть только две страны, которые имеют боевых пловцов, подготовленных для таких миссий, и способны это делать. Этими двумя странами являются Великобритания и США».

Кстати, Владимир Путин также убежден, что взрыв трубопровода «Северный поток» могли спланировать и осуществить только специалисты на уровне спецслужб нескольких стран мира. Он назвал утверждения о «некоторых украинцах» «полной чушью».

Итак, как нам следует понимать высказывания Трампа?

Этот вопрос СП задала политологу, доценту Финансового университета при Правительстве РФ Леониду Крутакову:

— Я думаю, что если внимательно проанализировать это предложение, то из слов Трампа нельзя сделать вывод, что он знает людей, которые причастны к саботажу трубопровода «Северный поток».

Но он знал людей, которые знали об этом, и он мог поговорить с ними, и они раскрыли бы настоящих организаторов взрыва без какого-либо ненужного расследования.

Кого он имеет в виду?

Логика подсказывает нам, что этими людьми могут быть только жители Соединенных Штатов. То есть диверсия была осуществлена ​​агентами или сотрудниками ЦРУ, военной разведки, АНБ или бывшими сотрудниками Госдепартамента.

Подозреваю, он имеет в виду тех, на кого они пытаются все это свалить, — украинских дайверов-любителей. Учитывая сложность исполнения, очевидно, что ни один частный водолаз не смог бы этого сделать. Это очень серьезное дело, и явно не то, за которое следует браться любителям.

Но когда высшее руководство делает неуместные замечания, причиной является именно этот фактор. Но, по моему мнению, Трамп случайно раскрыл секрет. Он сказал, что знает нескольких человек, которые могут сказать, кто это сделал, без дальнейшего расследования.

Обратите внимание: Зеленский: итоги первого года правления президента здорового человека..

Повторяю, это могут быть только военнослужащие вооруженных сил США — спецподразделений, правительственных войск или других сил. Те, кто был связан с предыдущей властью и принимал непосредственное участие в организации этой акции.

СП: Почему имена этих людей до сих пор не разглашаются?

— Вероятно, потому, что заинтересованной стороной в этих взрывах являются США. Однако сам Трамп ранее с гордостью заявлял, что остановил проект «Северный поток-2» не путем его взрыва, а посредством санкций и запретов.

Так кто же бенефициары? Если убрать его фамилию, он станет президентом Соединенных Штатов.

Кому выгоден взрыв и закрытие «Северного потока-1»? По-видимому, это касается и президента США или нефтяной группы. Ну, может быть, и в финансовом плане тоже…

Трамп раскрыл это случайно. Это неудивительно, ведь у него скверный характер, он амбициозен и время от времени проговаривается. Когда амбиции человека превышают его профессиональные возможности, это становится утечкой и открытием для шпиона.

«СП»: Но, похоже, он не случайно обмолвился, а хотел нацелиться на конкретного человека…

- Действительно, он говорит в стиле «я знаю, но не скажу, сами узнаете». При этом он угрожает Джо Байдену и его администрации, хотя и не обвиняет их напрямую в организации взрыва трубопровода «Северный поток».

Мы должны понимать, что молчание вокруг проекта «Северный поток» не является юридическим или следственным фактором.

Это фактор политического консенсуса по конкретной теме. Только когда этот консенсус окончательно рухнет, мы узнаем правду.

Я имею в виду консенсус между Европой и США относительно общих целей внешней политики. Когда все это наконец рухнет, возможно, мы узнаем все — кто все это взорвал и почему.

СП: Появились сообщения о том, что газопроводы, уцелевшие после взрыва «Северного потока», могут быть проданы американским инвесторам. Каковы здесь интересы Америки?

— Конечно, интересно.

В Киеве утверждают, что ГТС не включена в соглашение о ресурсах, достигнутое с США. Но если нет, то это лишь временно.

Потому что для США жизненно важно контролировать все вентили (газовые и нефтяные) из России в Европу. Одним из них является трубопровод «Северный поток.

Я думаю, именно поэтому и разгорелся конфликт на Украине — это главный газовый кран между Европой и Россией. У Беларуси тоже есть проблемы.

Потому что Беларусь — это второй нефтяной кран. Как будто туда перекрыли подачу российской нефти, и теперь по этому трубопроводу идет казахская нефть, но на самом деле это та же самая российская нефть, просто оформленная по казахскому контракту.

Для Соединенных Штатов это вопрос принципа. Ведь контроль над энергетическим рынком — это прежде всего возможность контролировать мировой финансовый фондовый рынок.

По сути, именно поэтому были необходимы и военный конфликт, и взрыв «Северного потока». Теперь они хотят приобрести СП-2, если смогут.

В целом важно понимать, что когда речь идет об энергоресурсах, важно не столько, кто их добывает и где перерабатывает, сколько, кто контролирует транспортировку и коммуникации.

Это ключевое звено. На этой основе Рокфеллер основал Standard Oil Company (американскую нефтяную компанию, которая занимается добычей, транспортировкой, переработкой нефти и продажей нефтепродуктов — именуемую «SP»), а затем создал весь мировой рынок.

Не случайно Персидский залив фактически является внутренним морем США, а его воды полностью контролируются Пятым флотом ВМС США.

В целом это вопрос контроля над мировой энергетикой, а следовательно, и вопрос контроля над мировыми финансами.


Последние новости о рынке нефти и газа, а также о стоимости бензина и дизельного топлива смотрите в разделе «Свободная пресса».

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Президент США мог бы рассказать, кто стоит за диверсией, если бы «спросил определенных людей».