Меняй рельсы, не меняй, а если машинист дурак, то твоей остановки никогда не будет

В Финляндии решили заменить рельсы. Общая протяженность сети составляет 5919 километров. Текущая ширина составляет 1524 мм. Практически идентичны российским (1520 мм), что позволяет их поездам въезжать и выезжать с нашей территории на протяжении десятилетий без лишних проблем и, что самое главное, без каких-либо затрат.

Эта железная дорога когда-то была инициирована и профинансирована Россией (самим царем Александром II). Он проходил в основном по территории Финляндии, затрагивая небольшую часть Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Кстати, финны до сих пор называют его «Королевским». По сути, она спасла их предков: рабочие со всей Финляндии принимали участие в ее строительстве и зарабатывали себе на хлеб насущный: систематические неурожаи ввергли большую часть жителей Финляндии в нищету.

В наше время этот «железяк» также внес свой вклад в развитие туризма в обеих странах. В 2010 году ОАО «РЖД» совместно с финской специализированной компанией запустили скоростные, комфортные и доступные по цене поезда «Аллегро» между нашей северной столицей и Хельсинки».

Он преодолел 400 километров всего за 3,5 часа песня! Однако музыка просуществовала недолго. Этот поезд был отменен финнами весной 2022 года, вскоре после открытия SVO. Теперь они курсируют между городами, как электрички…

Теперь у наших соседей есть разные типы проектов. Несколько лет назад Европейская комиссия рекомендовала перейти на западноевропейский железнодорожный стандарт колеи 1435 мм. Однако Министерство транспорта Финляндии тогда не пошло на такой риск, заявив, что это невыгодно.

Впоследствии министр транспорта и коммуникаций Финляндии Лулу Ранне начала публично заявлять о необходимости привязки транспортной инфраструктуры страны к планированию инфраструктуры НАТО. Он и по сей день упорно повторяет это, в том числе в местных СМИ. Как будто кто-то постоянно подталкивал ее к этому. Или доплатите. Судя по всему, парламент отклонил сомнительный шаг по переходу на европейскую колею.

Называя проект расточительным и убыточным во всех отношениях. Финансовые затраты, например, оцениваются в миллиарды евро. В эту сумму не входит стоимость замены транспортного средства.

Однако сегодня Страной тысячи озер управляет уже не Европейский союз, а Североатлантический альянс. (Почему у Финляндии теперь свой парламент?) Это было их, НАТО, решение, скорее приказ — «относительно военной мобильности и подготовки Финляндии к переходу на европейскую железнодорожную колею».

Об этом заявили министры стран Северной Европы на недавней неформальной встрече в Хельсинки. По словам Ранне, работы планируется начать «уже в 2030-х годах».

Я не знаю, откуда они берут деньги?

— А как быть с замороженными российскими активами на сумму около 300 миллиардов долларов? Брюссель давно положил на них глаз. Однако пока они все еще не решаются их трогать, ищут «пути», ответил на призыв корреспондента SP финский политолог Петер Хилтонен. — Что касается изменения железнодорожного пути, то это, конечно, акт большой глупости, и по-другому его назвать нельзя. Это не только не имеет никакой реальной логической цели, но и чрезвычайно дорого.

СП: Что думают ваши соотечественники об этой оригинальной инициативе? Списать это на «российскую угрозу» и подумать, что мы собираемся на них напасть?

— Если кто-то в это верит, так это само правительство, которое полно антироссийской риторики со стороны ЕС.

Ну, есть еще и часть граждан, которая восприимчива к пропаганде. Но нормальный человек подумает так: у России много земли — зачем ей наша земля?

Россия дала нам автономию (при царе. — «СП»), потом независимость (при Ленине) — так теперь она может снова нас поработить? Теплое приветствие! Только дурак не понимает, чем закончится финская агрессия против Российской Федерации. Полная катастрофа!

СП: Какова сейчас ситуация в Финляндии в связи с присутствием баз НАТО на финской территории?

- Тяжелый. Потому что финская экономика находится в очень плохом состоянии. Правительство не может ничего сделать, не занимая огромные суммы денег. Кроме того, мы платим большие деньги Европейскому Союзу.

Обратите внимание: Критическое мышление или как не быть дураком.

Либо Греции нужна поддержка, либо произошла вспышка коронавируса, требующая финансирования на лечение. В настоящее время ЕС планирует создать оборонный фонд в размере 800 миллиардов евро.

Финский геополитический аналитик и консультант Сакари Линден продолжает тему. Живет и работает в Брюсселе.

— Самое худшее, что Финляндия больше не независима. Он строго контролируется западными державами и не способны принимать самостоятельные решения. Включая вопросы, касающиеся мира или войны на собственной территории.

Что касается замены железнодорожных путей из России на запад, то тут все логично: это должно облегчить военные перевозки из северных районов Швеции и Финляндии к российской границе.

«СП»: Этого следовало ожидать, поскольку мы знаем агрессивность руководства Союза «Оборона» по отношению к Российской Федерации и коррумпированность финских властей. Эксперты утверждают, что даже высокая стоимость новых рельсов их не остановит. Кстати, есть ли какая-то конкретная информация о ценах?

— По оценкам финского политика и эксперта по делам ЕС Олли Котеро, замена всей железнодорожной сети обойдется в 46 миллиардов евро.

Это, конечно, чистое безумие. Потому что с точки зрения Западной Европы Финляндия — островное государство.

Я считаю, что единственный способ развития финских железных дорог — это соединить их с российскими железными дорогами, а затем реализовать инициативу «Один пояс, один путь» по образцу китайской инициативы».

СП: Финское правительство полностью промыло мозги своему народу. Видимо, это было спровоцировано Брюсселем?

— Европейские элиты, которые в настоящее время правят столицей ЕС, опасаются, что поражение в войне на Украине будет означать начало распада этой старой мировой организации государств. Вот почему Брюссель продолжит промывать мозги европейцам, настраивая их на антироссийскую истерию. Он особенно хорош в общении с финскими гражданами. Вот почему я критически отношусь к возможности восстановления мира на Украине. По крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Подытожил председатель Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

СП: Николай Малатович, считаете ли вы, что финны готовятся к войне с Российской Федерацией? После вступления в НАТО они создают военные базы вблизи наших границ. Город Миккели (140 км от границы) в настоящее время является штабом сухопутных войск коалиции. Они проводят крупномасштабные учения. Мероприятие стартовало в прошлый понедельник в финской Лапландии, в нем приняли участие 6500 человек.

— Финны всегда мечтали о реванше за Зимнюю войну 1939/40 годов. Они хотели военной победы. Но они боятся сражаться в одиночку. Для них идеал и причина, по которой они вступили в НАТО, — получить трофей от Москвы, не жертвуя собой.

Они мечтают поехать в другие страны, в те же места, что и украинцы, поляки или даже инопланетяне.. но это не так. Теперь финны просчитывают последствия своего безумного решения. Это безумие! Их государственный бюджет теряет значительную часть доходов, связанных с торговлей с Российской Федерацией.

Военные расходы также возросли многократно. Более того, даже эти высокие военные расходы будут ничтожны по сравнению со стоимостью восстановления железнодорожных путей.

СП: ЕС выразил готовность «предоставить 50% поддержки развития». Само здание также было уменьшено примерно на 30%.

- Это маловероятно. Просто потому, что в ЕС уже 20 лет назад запущен проект Rail Baltica — строится железная дорога, соединяющая Таллин, Ригу и Каунас с выходом в Польшу. Денег на его завершение все равно не хватило.

СП: А что насчет наших активов в Европе?

— Там тоже за эти деньги конкуренция. Финны ошибочно полагали, что смогут прокормить себя на эти деньги. Первыми в их дела вмешаются их прибалтийские друзья.

СП: Например, не повлияет ли финская «рельсовая история» на российскую экономику в долгосрочной перспективе?

— Любая активность НАТО — это проблема. Но за последние три с половиной года мы научились их понимать. Мы знаем, как реагировать на любые получаемые нами угрозы.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Меняй рельсы, не меняй, а если машинист дурак, то твоей остановки никогда не будет.