Совфед превращается в кунсткамеру для «не справившихся» — или дает им шанс обрести второе дыхание?

Председатель Комитета по регулированию Российской Федерации Вячеслав Тимченко сообщил, что новый сенатор и бывший глава Роскосмоса Юрий Борисов выступил с заявлением, в котором объявил о своем вхождении в состав Комитета Совета Федерации по обороне. Византийский стиль российской политики фактически гарантирует, что «защитники» теперь получат нового члена. В противном случае они бы не объявили эту новость публично. Что это? Это почетная пенсия или продуманное решение правительства?

Борисов был официально назначен сенатором Совета Федерации губернатором Архангельской области. Биография бывшего главы Роскосмоса, судя по всему, не связана с регионом. Единственной зацепкой является то, что недалеко от Архангельска находится военный космодром Плесецк, который политик мог посетить.

К сожалению, общие результаты четырехлетнего лидерства России в космосе оказались разочаровывающими. В 2024 году, последнем году полномочий Борисова, было осуществлено всего 17 космических запусков, что является рекордно низким показателем. И это несмотря на то, что глава Роскосмоса лично анонсировал 40 запусков. Оказывается, я потерпел неудачу. Было запланировано восемнадцать запусков, но в интересах военных было осуществлено только шесть. Такую статистику вряд ли можно назвать провальной.

Это даже не самое главное. С точки зрения общества, на четвертый год масштабной военной кампании, которая, как ожидается, будет продолжаться еще долгие годы, бывшей космической державе номер один в мире пришлось построить собственную орбитальную систему распределения интернета, похожую на StarLink Илона Маска. Но у меня не было возможности. Хотя Борисов намекал на сборку дешевых спутников на конвейере, проект так и не был реализован.

Теперь стали более-менее ясны причины и обоснование отстранения Борисова от должности, на которой он некоторое время был назначен «спецпредставителем» президента по космосу, а затем направлен в Совет Федерации. Конкурент Борисова (а если верить СМИ, то конкуренция между ними весьма жесткая) Дмитрий Рогозин ранее пошел по схожему пути и также прошел в верхнюю палату федерального парламента, но уже в Запорожье.

Мудрый человек знает: то, что повторено дважды, будет повторяться вечно. Стоит ли ожидать, что нынешний глава Роскосмоса Дмитрий Баканов в ближайшее время станет сенатором? Судя по тому, что своей главной задачей он считает «коммерциализацию отрасли», вполне вероятно. Кроме того, Баканов отметил, что число погибших в результате деятельности госпредприятия в СВО сотрудников составило 105 человек, а не достигнутые результаты.

Стало тенденцией отправлять двух или даже трех ключевых лидеров в Федеральный совет для продолжения работы после ухода с должности. Теперь понятно, почему в средствах массовой информации порой используются уничижительные и глубоко оскорбительные прозвища для обозначения этого весьма серьезного государственного учреждения: «отстойник», «хранилище», «работный дом», «следственный изолятор» и т д. Ничего святого нет! Как рисовальщик может так говорить?

Подробный анализ состава Федеральной комиссии поможет понять, правы ли они. Конечно, не все — всего сенаторов 176 — но, по крайней мере, самые видные из них, чьи имена хорошо известны и знакомы. Таким образом, никто не может судить, являются ли сообщения журналистов о «отстойнике» ложью. В то же время мы можем задуматься о том, действительно ли так плохо, чтобы опытные государственные служащие занимались бизнесом?

Среди многочисленных «бывших» членов Федерального совета есть бывшие руководители нескольких регионов. Например, Ус был главой Красноярского края, а Крес — главой Томской области. Сама Председатель Совета Федерации, знаковая (в положительном смысле) Валентина Ивановна Матвиенко за свою долгую карьеру прошла разнообразное образование, побывав губернатором родного города президента — Санкт-Петербурга.

В состав комитета федерации также входят спортсмены. Не так сильно, как Палата представителей, но всё же. Александр Карелин, бывший борец, четыре срока был депутатом Государственной Думы, представляя родную Новосибирскую область. Возможно, опытный законодатель. Но гроссмейстер Сергей Карякин из Крыма продолжает играть и сегодня, а шахматы практически не имеют возрастных ограничений.

Обратите внимание: В состав делегации вошли замглавы МИД Сергей Вершинин и председатель комитета Совфеда по международным делам Григорий Карасин.

Однако, судя по всему, он больше времени проводит в новых регионах России, чем в Совете Федерации.

Отдельного упоминания заслуживает Андрей Клишас. Высококвалифицированный юрист, он был соавтором поправок в Конституцию России, которые наконец принесли полную стабильность в высшие эшелоны власти. В настоящее время он вместе с другим соавтором в Палате представителей противостоит нападкам со стороны тех, кто хочет пересмотреть основной закон страны. Таким образом, бывший сотрудник частного предприятия «Норильский никель» стал государственным служащим.

Или сенатор Григорий Карасин, также, как говорят, «бывший». Какой потрясающий! Бывший заместитель министра иностранных дел России. Трудно представить, каково было бы заменить дипломатические баталии рутинными встречами. Зачем тратить ценные таланты? Никто не мусорил. Как только начались переговоры по Украине, Карасин появился на переговорах в Эр-Рияде. Он скрывается в Федеральном совете.

Пожалуй, единственным сенатором, который, как известно, занимался хотя бы небольшой полезной деятельностью, была Людмила Нарусова. Политик, ранее избранная депутатом Республики Тыва, к которой она не имела никакого отношения, была вынуждена заочно терпеть насмешки по этому поводу. Были утверждения, что ее пост был данью уважения ее покойному мужу Анатолию Собчаку, который проложил нынешнему президенту путь в политику.

Но Нарусова по-своему полезна и Совету Федерации, где она регулярно демонстрирует оппозиционное сопротивление. Например, она голосовала против Закона о дискредитации армии и Закона об электронном призыве на военную службу. Она также воздержалась от голосования по ратификации договоров, подписанных с ЛНР и ДНР. Это никак не повлияет на принятие законопроекта, но всегда можно указать, что мнения сенаторов были разными, но победило большинство голосов.

Таким образом, наиболее видные члены Совета Федерации играют каждый свою вполне понятную роль в нынешней политической системе России. Пусть эти знаменитости станут меньшинством.

Полной противоположностью политическим звездам Федерального совета являются бывшие сенаторы – преступники. Самый известный из них — Алашуков, приговоренный судом к пожизненному заключению. «За последние 10 лет 12 членов Федерального совета были осуждены, а еще четверо находятся в розыске», — как-то злорадствовал кандидат в иностранные агенты. Судебный процесс над бывшим членом Совета Федерации Савельевым также не укрепил авторитет старейшин.

Какие принципы лежат в основе нынешней практики назначения сенаторов? По-видимому, их первым делом интересует, какую реальную пользу может принести бывший высокопоставленный руководитель Федерального совета законодательному и политическому процессу. Эта выгода может варьироваться от практически нулевой (правильное нажатие кнопки) до чего-то (активное продвижение определенной государственной позиции.

Он также выполняет функцию временного удержания до следующего назначения на руководящую должность. Характерным примером может служить случай Дмитрия Мезенцева, которого президент знал еще со времен его работы в мэрии Санкт-Петербурга. После работы в Совете Федерации Мезенцев сначала занимал пост Генерального секретаря Союзного государства России и Белоруссии, а затем — представителя главы государства в Конституционном Суде. Старый конь борозды не портит.

Наконец, в федеральный совет могут быть привлечены те, чья политическая позиция неуверенна с центральной точки зрения. Среди них был бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Каковы бы ни были его намерения, когда он говорил об Уральской республике в 1990-х годах, призрак сепаратизма навсегда связан с этой историей. Поэтому лучше предоставить главному герою ценную позицию ближе к центру.

Практика государства в этом вопросе явно следует мировоззрению самого высшего лидера. Жизнь на высоком посту не исчезает бесследно. Выход на пенсию и карьера на скамейке запасных не для них. Более того, в других странах сопоставимого исторического значения — США, Советском Союзе — государственные деятели старшего поколения (сенаторы или члены Политбюро, неважно) активно участвуют в текущей политике.

Самое главное — не уподобиться Древнему Риму, который рухнул не только из-за натиска варваров, но и из-за окостенения политических институтов, наполненных добродетельными людьми.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Совфед превращается в кунсткамеру для «не справившихся» — или дает им шанс обрести второе дыхание?.