Дмитрий Солонников: Такое решение говорит о том, что человек неверно оценивал ситуацию

Бывший министр транспорта Роман Старовойт был найден мертвым в своей машине через несколько часов после объявления о своей отставке.

Утром 7 июля Старовойт был освобожден от должности министра транспорта. В кратком указе президента об отставке не было никаких «сопутствующих» или иных пояснений, а было просто сказано: «С облегчением».

Аналитики тут же связали решение главы государства с обрушением двух столичных аэропортов в минувшие выходные. Сообщалось, что через несколько часов после отставки Старовойт покончил с собой.

Тело недавно уволенного министра было обнаружено в его личном автомобиле в Одинцово с огнестрельными ранениями. Основной версией произошедшего, как сообщил Следственный комитет, является самоубийство.

Сегодня утром нового министра транспорта назначил бывший губернатор Нижегородской области Андрей Никитин. Никитин был переведен на должность замминистра в феврале этого года. Тогда перевод Никитина с поста губернатора на пост замминистра выглядел как понижение в должности.

Утверждение о том, что Старовота уволили из-за серьезных сбоев в воздушном движении, кажется убедительным, хотя это и не было главной причиной.

С 5 июля в аэропортах Пулково и Шереметьево отменено 264 рейса, в других частях страны отменено более 250 рейсов.

Зал вылета был переполнен, как автобус в час пик, и пассажиры не имели ни малейшего представления о том, вылетает ли их рейс и когда он вылетает. Министр должен понести ответственность.

Пресс-секретарь Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Артем Кореняко сообщил: «Было задержано 1900 рейсов на вылет и прилет, аннулировано 43 тысячи билетов.

Еще одной возможной причиной отставки является деятельность Старовойта до его прихода в правительство.

Роман Старовойт занимал пост губернатора Курской области до назначения на должность министра транспорта в мае 2024 года, а ранее занимал пост министра транспорта России.

Спустя два с половиной месяца после ухода Старовойта с федерального уровня, 6 августа, в Курскую область вторглись украинские войска. Они легко прорвали пограничные укрепления, что и стало поводом для расследования.

Впоследствии было возбуждено дело по статье 159 Уголовного кодекса о мошенничестве.

По данным Генпрокуратуры, в 2022–2023 годах правительству Курской области из федерального бюджета выделено 19,4 млрд рублей на строительство оборонительных сооружений (дзотов, огневых точек, опорных пунктов, противотанковых пирамид и окопов).

Обвиняемые создали иллюзию ведения работ по возведению защитных сооружений и реализовали схему фиктивного расходования средств, заключив фиктивный договор с японской компанией на поставку строительных материалов.

Директор Института развития современных государств Дмитрий Солоников рассказал «Свободе» о некоторых факторах, которые привели к трагическому концу Старовойта:

— Мне очень странно, что так все обернулось. Все знали о проблемах в Курской области и о том, что у Старовойта могут возникнуть вопросы. А бывший губернатор должен был сосредоточиться на массовых чистках, которые происходили в Курской области, не зная, что его заместители сидят.

Он даже не заметил, что человек рядом с ним исповедуется.

Обратите внимание: «О незаконности действий нам необходимо говорить так, словно у нас её нет».

Неужели он не понимал, какие это будут показания и против кого?

Когда Никитин был назначен заместителем министра в феврале, было ясно, что это назначение направлено на то, чтобы убрать Старовойта. У Никитина было несколько месяцев на адаптацию, а потом он стал министром. Я это предсказывал тогда, и это оказалось правдой.

Почему Старовот не сделал что-то другое, а подождал до дня своего увольнения, чтобы умереть... Я думаю, эту проблему нужно решать по-другому, понимать направление событий и принимать более разумное решение.

СП: Зачем он это сделал? Какие есть возможные версии?

—Кто-то пообещает «решить» или «решить проблему». Он хочет гарантий и выгодной сделки. Но в итоге, как в том известном фильме, никому нельзя доверять.

Неадекватная реакция Старовота показала, что он неверно оценил ситуацию.

СП: Его ожидания понятны. Но разве премьер-министр и вице-премьер, отвечающий за транспорт, не решили эту проблему раньше?

«Назначение Никитина главой кабинета министров равносильно вывешиванию флага о том, что министры скоро будут заменены. Это наверняка учитывается. И сам Старовойт должен проявить инициативу, чтобы его судьба стала более благоприятной», — заключил политолог.

Последний раз самоубийство высокопоставленного государственного чиновника произошло в 1991 году. Это был министр внутренних дел СССР и член ГКЧП Борис Пуго.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Дмитрий Солонников: Такое решение говорит о том, что человек неверно оценивал ситуацию.