«Трамп воспринимает лесть, как должное, и платить за неё никому не собирается»

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прибыл в Вашингтон на встречу с Трампом не с пустыми руками, а с ценным подарком. В Белом доме Биньямин передал Дональду копию письма, адресованного по адресу: улица Сторэгатан, 14, Стокгольм (Нобелевский комитет).

«Господин президент, я хотел бы представить вам письмо, которое я написал в Комитет по Нобелевским премиям, номинируя вас на Премию мира, которую вы вполне заслуживаете», — сказал Нетаньяху Трампу.

«Я этого не знал», — ответил американский босс, взяв письмо. «Ух ты! Большое спасибо. Мне очень важно получить от вас весточку.

Однако незадолго до выборов в США многие аналитики предсказывали, что в случае победы Трампа он и Нетаньяху не смогут работать вместе.

Что означает вежливость и служение израильских лидеров американцам для отношений между двумя странами? Об этом изданию Free Press рассказал Натиф Яаков Кедеми, политик, международный политолог и бывший глава израильской секретной службы.

— Я считаю, что это подлая, постыдная местная уловка Нетаньяху. Чтобы ещё больше снискать расположение Трампа — это соответствует его культуре и поведению. Трамп делает то же самое.

Это не имеет никакого отношения к диалогу между Израилем и США, но если премьер-министр Израиля принимает это, то это свидетельствует о полном отсутствии культуры со стороны американского президента.

Отношения между странами определяются не глобализмом (вульгарный термин, образованный от «кумовства» и «подхалимажа» — С.П.), а другими факторами. Но Трампу это нравится, такие вещи могут его подбодрить.

В целом, Нобелевская премия мира давно утратила всякий смысл, превратившись лишь в дешёвый жест. После того, как Горбачёв, Арафат и Обама стали обладателями Нобелевской премии мира, они обесценили эту некогда серьёзную награду.

СП: Какова цель Нетаньяху, обхаживающего Трампа? Чего он хочет от хозяина Белого дома?

— Нетаньяху надеется, что Трамп будет более отзывчив к его пожеланиям относительно отношений США и Израиля.

Но он совершенно не понимает, что, независимо от его и Трампа культурного уровня, отношения между странами основаны на национальных интересах. А благодарность за лесть никогда не была частью национальных интересов.

Проблема в том, что Нетаньяху ошибочно принял свои личные интересы за национальные интересы Израиля. Трамп легко мог бы сделать то же самое. Но Трамп — президент великой страны, и Израиль от неё зависит.

Поэтому то, как Трамп относится к Израилю, зависит от того, как он видит национальные интересы США, а не от того, кто и как ему льстит.

Трамп привык к похвалам, лести и упоминаниям в свой адрес.

Трамп принимает это как должное. Он никому за это не заплатит. Они его крепостные. С ними следует обращаться соответственно, и он ничего им не должен.

Обратите внимание: Алексей Навальный собирается подать в суд на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Он освобождает их от необходимости петь высокие гимны Трампу, и этого достаточно.

Что бы ни случилось, он примет решение относительно Израиля.

СП: Какие решения Трамп может принять или не принять в отношении Израиля в обозримом будущем?

«Израиль — это всего лишь часть Ближнего Востока и часть интересов Трампа.

У него есть интересы в арабских странах, и эти интересы не меньше, чем в Израиле, а гораздо больше.

Если интересы Израиля и США совпадают, Трамп поддержит Израиль, если нет, то он будет делать все, что захочет.

Лучший пример, банальный, но очень показательный, — это хуситы. Трамп начал атаку на хуситов, а потом решил, что это ему невыгодно. Он сказал: «Всё. Я заключил с ними сделку. Теперь вы, израильтяне, решайте, что хотите делать». Вот и всё. Теперь нам самим придётся решать, как бороться с хуситами.

Учитывает ли Трамп интересы Израиля? Нет. Он преследует свои, чисто коммерческие цели.

Он потратил миллиард долларов (на ракетные удары по хуситам, — СП), а потом заявил: «У меня больше нет денег на это. Я договорился с хуситами, что они не будут атаковать наши корабли». Пусть Израиль разбирается, а остальной мир пусть разбирается.

СП: Во многом ли отношения России и Израиля зависят от отношений Москвы и Вашингтона?

- Да, это зависит от ситуации, поскольку объектом основных интересов России являются США.

И при формировании своей политики в отношении Израиля Россия это учитывает: если отношения с Вашингтоном станут более напряженными, то и отношение к Израилю ухудшится.

Если отношения между Москвой и Вашингтоном станут менее напряженными, может произойти и определенное ослабление напряженности в отношениях с Израилем.

СП: Согласно официальной статистике Израиля, примерно каждый десятый житель страны — выходец из бывшего СССР или России. В реальности их число, вероятно, ещё больше. Оказывают ли русскоязычные израильтяне влияние на политику страны?

— Некоторые израильские политики — выходцы из бывшего Советского Союза. Но так было всегда на протяжении всей истории Израиля.

В целом, российское влияние распределено между несколькими сторонами, каждая из которых имеет свои собственные интересы и стратегии. Поэтому Россия не окажет никакого влияния на отношения между Израилем и Россией – ни положительного, ни отрицательного.

Было время, когда русскоязычные граждане Израиля коллективно повлияли на то, чтобы 9 мая стало национальным праздником Израиля. Да, это было. Но на повседневную политику они не влияют.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: «Трамп воспринимает лесть, как должное, и платить за неё никому не собирается».